
В статье мы рассказываем о книгах с рейтингом 18+

Еда как признание в любви – отличная идея порадовать близкого человека в наступающие праздники. Мы выбрали для вас три новые кулинарные книги с аппетитными рецептами. Какое блюдо приготовите в первую очередь?

Фуд-блогер Катя Тапиока написала понятный гид по миру домашних тортов. Даже новичок, который никогда не имел дело с кремами и бисквитами, сможет приготовить десерт как с картинки. А освоив базовые рецепты – экспериментировать с размерами тортов, от огромных до бенто, с аппетитными слоями и фотогеничным декором.
В книге Екатерины Митюшкиной – 20 пошаговых рецептов многослойных тортов. Чтобы было проще определиться с рецептом, на страницах вас ждёт наглядная карта-схема: отвечая на вопросы теста, сможете выбрать десерт в зависимости от уровня сложности и повода. И, конечно, вкусов того, кому предназначается подарок.

Три яйца
60 г сахара
150 г мёда
75 г сливочного масла
135 г муки
Два грамма соды
Способ приготовления:
800 г сметаны 25%
150 г сахарной пудры
Соединить сметану и сахарную пудру и перемешать с помощью лопатки.
100 г мягкого чернослива
100 г грецких орехов
Сметанный крем
Обрезанные коржи
Способ приготовления:

Саба Джанджгава – консультант кондитерских производств и преподаватель, выступающий с мастер-классами от Москвы до Сиднея. Его первая книга «Король эклеров» получила признание профессиональных и домашних кондитеров по всему миру. «Эклер королей» – это новые авторские рецепты десертов, которые раньше можно было встретить только на застольях российских императоров, Наполеона, Катерины Медичи, а теперь легко повторить дома.
Начать утро праздничного дня можно с особенного завтрака, который расскажет о ваших чувствах. В книге «Эклер королей» есть рецепты не только аристократичных сладостей, но и закусочных эклеров-антипасти: например, мини-эклера с паштетом и луковым мармеладом или мини-бургера с сочной говяжьей котлетой и домашним майонезом.

Ингредиенты:
50 г сливочного сыра
10 г сливок 33–35%
Шнитт-лук
Рукола
Спелое авокадо
200 г слабосолёного лосося
Сок лимона или лайма
Ростки брокколи или микрозелень
Заварное кольцо бейгл + белый и чёрный кунжут для декора
Сливочное масло для смазывания
Способ приготовления:

Попрактиковать умение закусывать на завтраке у Воланда, испечь картошку в подвальчике вместе с влюблёнными и даже перенестись в Великий город на застолье Понтия Пилата – всё это становится возможным с уникальным подарочным изданием, созданным по мотивам культового романа совместно с Государственным музеем М. А. Булгакова в Москве.
Кулинарные образы занимают значимое место в романе «Мастер и Маргарита». Исследователи творческого наследия Михаила Булгакова воссоздали гастрономический портрет Москвы 1920–1930-х годов, когда писатель работал над книгой.
Десятки архивных рецептов, выдержки из писем Михаила Булгакова и дневников его близких, любопытные факты о реалиях того времени, ретрофотографии и колоритные иллюстрации персонажей – всё это погружает в чарующую атмосферу майских гроз и любви.
На этот рецепт Климента Волкова и Аллу Субботу вдохновила такая запись в дневнике Елены Сергеевны Булгаковой, третьей супруги писателя:
«23 января. Ну и ночь была. М. А. нездоровилось. Он, лежа, диктовал мне главу из романа – пожар в Берлиозовой квартире <...> Легли в семь часов утра, а в десять надо было вставать, чтобы идти М. А. в Театр (МХАТ. – Прим. авторов). Завтракать пошли в „Метрополь“, что доставило Сергею невыразимое наслаждение – с утра Cafe glace».
Ночной пожар со стрельбой в квартире № 50 никому не причинил вреда и удачно закончился утренним кофе глясе.
Способ приготовления: