Что приготовить близким на праздники?

Что приготовить близким на праздники?

Аппетитные рецепты из трёх кулинарных новинок

В статье мы рассказываем о книгах с рейтингом 18+

Еда как признание в любви – отличная идея порадовать близкого человека в наступающие праздники. Мы выбрали для вас три новые кулинарные книги с аппетитными рецептами. Какое блюдо приготовите в первую очередь?

Твой идеальный торт. Как испечь, собрать и украсить торт своей мечты
Екатерина МитюшкинаТвой идеальный торт. Как испечь, собрать и украсить торт своей мечты
6
3

Фуд-блогер Катя Тапиока написала понятный гид по миру домашних тортов. Даже новичок, который никогда не имел дело с кремами и бисквитами, сможет приготовить десерт как с картинки. А освоив базовые рецепты – экспериментировать с размерами тортов, от огромных до бенто, с аппетитными слоями и фотогеничным декором.

1 474 ₽ 1 249 ₽

В книге Екатерины Митюшкиной – 20 пошаговых рецептов многослойных тортов. Чтобы было проще определиться с рецептом, на страницах вас ждёт наглядная карта-схема: отвечая на вопросы теста, сможете выбрать десерт в зависимости от уровня сложности и повода. И, конечно, вкусов того, кому предназначается подарок.

Медовый торт

Рецепт медовых бисквитов

Три яйца

60 г сахара

150 г мёда

75 г сливочного масла

135 г муки

Два грамма соды

Способ приготовления:

  • Соединить в глубокой кастрюле мёд и масло. Включить нагрев. Помешивая, нагревать до момента, когда растопится масло.
  • Всыпать соду. Смесь начнёт сильно и активно увеличиваться в объёме. Помешивать и нагревать до приобретения ярко-оранжевого цвета (одну–две минуты). Снять с плиты и дать остыть.
  • С помощью миксера взбить яйца с сахаром до почти белого цвета и увеличения объёма в два–три раза.
  • Муку просеять через сито.
  • Влить медовую смесь в яичную, не прекращая взбивать.
  • Всыпать муку, перемешать венчиком или лопаткой вручную.
  • Разогреть духовку до 200 °C.
  • С помощью металлического кольца или вручную вылить и разровнять тонкие коржи толщиной два миллиметра на пергамент. Диаметр кольца – 18 см. Получается сделать около четырёх коржей за раз.
  • Выпекать в разогретой духовке около 1–2 минут каждый корж до тёмно-янтарного цвета.
  • Остудить коржи при комнатной температуре.
  • Обрезать каждый корж кольцом диаметром 16 см. Обрезки отправить в блендер и измельчить в крошку – она пойдёт на обсыпку.

Рецепт сметанного крема

800 г сметаны 25%

150 г сахарной пудры

Соединить сметану и сахарную пудру и перемешать с помощью лопатки.

Сборка торта

100 г мягкого чернослива

100 г грецких орехов

Сметанный крем

Обрезанные коржи

Способ приготовления:

  • Подготовить конструкцию для сборки торта (подробнее – в книге).
  • Порубить мелко ножом грецкие орехи. Нарезать мелко чернослив. Собрать торт, промазывая каждый корж кремом и добавляя в каждый слой орехи и чернослив.
  • Отправить торт в холодильник настояться на пять–шесть часов.
Эклер королей. Уникальные десерты, достойные мастеров
Саба ДжанджгаваЭклер королей. Уникальные десерты, достойные мастеров
7
4

Саба Джанджгава – консультант кондитерских производств и преподаватель, выступающий с мастер-классами от Москвы до Сиднея. Его первая книга «Король эклеров» получила признание профессиональных и домашних кондитеров по всему миру. «Эклер королей» – это новые авторские рецепты десертов, которые раньше можно было встретить только на застольях российских императоров, Наполеона, Катерины Медичи, а теперь легко повторить дома.

1 533 ₽ 1 299 ₽

Начать утро праздничного дня можно с особенного завтрака, который расскажет о ваших чувствах. В книге «Эклер королей» есть рецепты не только аристократичных сладостей, но и закусочных эклеров-антипасти: например, мини-эклера с паштетом и луковым мармеладом или мини-бургера с сочной говяжьей котлетой и домашним майонезом.

Заварное кольцо бейгл с лососем на завтрак

Ингредиенты:

50 г сливочного сыра

10 г сливок 33–35%

Шнитт-лук

Рукола

Спелое авокадо

200 г слабосолёного лосося

Сок лимона или лайма

Ростки брокколи или микрозелень

Заварное кольцо бейгл + белый и чёрный кунжут для декора

Сливочное масло для смазывания

Способ приготовления:

  • На пергамент установить круглую вырубку диаметром девять сантиметров, смазать внутри растительным маслом. Внутрь вырубки отсадить из мешка с круглой насадкой 15 мм заварное тесто в виде бублика. Вырубку поднять и заморозить отсаженное тесто.
  • Заготовку выложить на противень с перфорированным ковриком, смазать растопленным сливочным маслом с помощью кисти, присыпать сверху семечками белого и чёрного кунжута. Выпекать при 160 °C 55–60 минут в режиме «верх-низ».
  • Выпеченное кольцо разрезать на два слоя ножом для хлеба. Смешать сливочный сыр со сливками, промазать половинки бейгла, присыпать измельчённым шнитт-луком. Затем добавить руколу, выложить слайсы авокадо, тонко нарезанный слабосолёный лосось, сбрызнуть лимонным соком. Сверху добавить ростки брокколи или любую хрустящую микрозелень. Накрыть второй половиной кольца.
Мастер и Маргарита. Кулинарная вселенная культового романа
Волков Климент, Суббота АллаМастер и Маргарита. Кулинарная вселенная культового романа
26
9

Попрактиковать умение закусывать на завтраке у Воланда, испечь картошку в подвальчике вместе с влюблёнными и даже перенестись в Великий город на застолье Понтия Пилата – всё это становится возможным с уникальным подарочным изданием, созданным по мотивам культового романа совместно с Государственным музеем М. А. Булгакова в Москве.

1 887 ₽ 1 599 ₽

Кулинарные образы занимают значимое место в романе «Мастер и Маргарита». Исследователи творческого наследия Михаила Булгакова воссоздали гастрономический портрет Москвы 1920–1930-х годов, когда писатель работал над книгой.

Десятки архивных рецептов, выдержки из писем Михаила Булгакова и дневников его близких, любопытные факты о реалиях того времени, ретрофотографии и колоритные иллюстрации персонажей – всё это погружает в чарующую атмосферу майских гроз и любви.

Глясе со вкусом пожара

На этот рецепт Климента Волкова и Аллу Субботу вдохновила такая запись в дневнике Елены Сергеевны Булгаковой, третьей супруги писателя:

«23 января. Ну и ночь была. М. А. нездоровилось. Он, лежа, диктовал мне главу из романа – пожар в Берлиозовой квартире <...> Легли в семь часов утра, а в десять надо было вставать, чтобы идти М. А. в Театр (МХАТ. – Прим. авторов). Завтракать пошли в „Метрополь“, что доставило Сергею невыразимое наслаждение – с утра Cafe glace».

Ночной пожар со стрельбой в квартире № 50 никому не причинил вреда и удачно закончился утренним кофе глясе.

Способ приготовления:

  • Сварите чёрный кофе, процедите, добавьте сахар и охладите.
  • Положите в бокал шарик сливочного мороженого, залейте холодным кофе и поместите сверху ледяного напитка шапку из взбитых сливок.