
Ягода малина нас к себе манила. Потому что вряд ли есть в мире более вкусное лакомство, чем спелая малина прямо с куста. Ну хорошо-хорошо, может и есть, но малина всё равно в первой десятке. Сладкая, тающая во рту, сочная – как здорово, что летний сад вот-вот порадует нас очередным урожаем малины.
И это удовольствие можно растянуть на весь год: с помощью заморозки и заготовок. Хмурой осенью или холодной зимой будет в радость. А чтобы малина не успела надоесть (если такое вообще возможно), существует множество вариантов: из неё можно приготовить бодрящий морс и освежающий смузи; домашнее мороженое и сладкий, с кислинкой, кекс; капкейк со свежими ягодами и пирожки с малиновым вареньем.
День пирожков с малиновым вареньем – неформальный праздник сладкоежек –отмечается в нашей стране 19 июля. Его придумали любители сладкой ягоды в 2015 году просто для поднятия настроения. И сработало! Ведь, уплетая за обе щёки малиновый десерт, вряд ли можно не чувствовать радости.
По случаю праздника со вкусом лета представляем семь отличных рецептов с малиной. И книги для обладателей богатого урожая, чтобы сохранить лето на целый год.
Малина свежая или замороженная – 1 часть
Вода, ряженка, кефир или йогурт – 1,5 части
Смузи – популярный летний перекус (или напиток, в зависимости от того, какая консистенция вам больше нравится). Готовится быстро и просто, выглядит классно, насыщает без тяжести, а ещё вкусный и полезный. При этом вариантов рецептов просто не счесть, а соотношение ингредиентов можно менять по вкусу. В качестве основы возьмите любимый молочный продукт или просто воду. Можно добавить мороженое или малиновый сироп для сладости. Смешайте основу с малиной в блендере. Добавьте льда. Замороженную малину, к слову, можно даже не размораживать предварительно. Просто размельчите её в блендере первой с парой ложек воды, а затем влейте основу.

Для полулитровой баночки варенья:
Малина - 600 гр
Сахарный песок – 300 гр
Идеальный рецепт малинового варенья – дело вкуса и практики. Соотношение малины и сахара колеблется в рекомендациях от 2:1 до 1:1. Если любите более выраженный вкус ягод без приторной сладости – выбирайте предложенный нами вариант. Смешайте ингредиенты и поставьте на минимальный огонь. Варите приблизительно 40 минут, иногда помешивая деревянной ложкой. Сразу переложите в стерилизованную банку и переверните на крышку до полного остывания.

Малина свежая или замороженная – 200 гр
Сахар – 150 гр
Лимон – половинка среднего плода
Желатин – 20 гр
Взбейте ягоды с сахаром с помощью блендера. Перелейте в подходящую для нагревания ёмкость, добавьте сок лимона и желатин. Поставьте на минимальный огонь и, перемешивая, дождитесь полного растворения сахара и желатина. Снимите с огня, перелейте в подходящую форму, смазанную маслом, остудите и поставьте в холодильник. Полностью застывшую массу нарежьте на кубики.

Малина – 1 стакан
Сливки – 0,5 стакана
Сахар – 1 ст. ложка
Самое простое летнее угощение, которое не отнимет много времени для приготовления и придётся по вкусу взрослым и детям. Всё, что потребуется – смешать ингредиенты в блендере до консистенции пюре. И, если не любите косточки, протереть это пюре через сито. Или пропустить последний этап, положить в форму для заморозки и отправить в морозильную камеру.

Малина свежая или замороженная – 250 гр
Сахар – 150 гр
Вода – 100 мл
Желатин – 20 гр
Взбейте ягоды с сахаром с помощью блендера. Протрите через сито в подходящую для нагревания ёмкость, добавьте разведённый в воде желатин. Поставьте на минимальный огонь и, перемешивая, дождитесь полного растворения сахара и желатина. Снимите с огня, остудите и взбейте блендером до состояния густой пены. Можно подавать сразу или предварительно подержать в холодильнике пару часов.

Овсяные хлопья – 100 гр
Малина свежая или сушёная – по вкусу
Любимые орехи – по вкусу
Изюм – по вкусу
Мёд – 2 ст. ложки
Растительное масло – 2 ст. ложки
Очищенные орехи и/или семечки подсушите в духовке. Смешайте с овсяными хлопьями, изюмом и сушёной малиной. Если вы используете свежую малину, то просто добавьте её перед подачей в готовую гранолу. Подогрейте мёд, чтобы он стал жидким, влейте растительное масло. Залейте этой смесью хлопья с орехами, тщательно перемешайте, разложите на укрытом пекарской бумагой противне. Готовьте на 180 градусах приблизительно 30 минут, время от времени перемешивая для равномерного приготовления. Остудите. Можно подавать как самостоятельный завтрак, в сочетании с молоком, творогом или йогуртом.

Мука – 700 гр
Молоко – 0,5 литра
Сахар – 2 ст. ложки
Растительное масло – 2 ст. ложки
Щепотка соли
Дрожжи – 10 гр
Малиновое варенье для начинки
Угощение, давшее название необычному летнему празднику, придётся по вкусу всем любителям сытной еды и сладкого угощения. Замесите дрожжевое тесто. Сначала в отдельной ёмкости смешайте немного муки и сахара, добавьте дрожжи. Остальное молоко влейте в глубокую чашку, посолите, понемногу добавляйте муку и вымешивайте тесто. Добавив около половины муки, вмешайте приготовленную заранее дрожжевую смесь. Вмешайте оставшуюся муку, в конце – растительное масло. Готовое дрожжевое тесто должно немного липнуть к рукам. Оставьте его на час в тёплом месте, чтобы поднялось. Затем налепите пирожков с начинкой из малинового варенья, отрывая небольшие кусочки. Пеките в духовке на 200 градусах около 20 минут.
