
Почему нам бывает вкусно? Почему одни продукты нам нравятся больше, чем другие? Мы решили в этом разобраться, поэтому прочитали книгу книгу Боба Холмса «Вкус. Наука о самом малоизученном человеческом чувстве».
Боб Холмс – научный журналист в New scientist, автор более 800 статей об эволюции, экологии, биомедицине и антропологии. А ещё – большой фанат вкусной еды! Боб написал не просто научный труд о вкусе,он провёл настоящее исследование с точки зрения собственных наблюдений, истории и науки.
Вкус – это очень сложное ощущение, которое складывается из наших физиологических особенностей, опыта и даже культуры нашего народа. Например, в Японии кроме солёного, сладкого, горького и кислого вкуса выделяют умами – особенное ощущение как от сыра пармезан или рокфор. Расположенность к определённому вкусу и нежелание есть какой-то продукт может быть заложена генетически или зависеть от того, кормили нас грудью или из бутылочки. Словом, формирование вкуса – это очень сложный феномен, который пока не получил достаточного внимания исследователей.
Боб Холмс рассмотрел множество вещей, которые могут повлиять на наш вкус, усилить его или свести на нет. А ещё опроверг несколько популярных мифов. В первой главе особенно интересным нам показался эксперимент, который частично опровергает миф о том, что вкус продукта в основном складывается из его запаха. Боб Холмс познакомился с главой Центра Монелла, учреждения, занимающегося изучением вкуса. Вместе они провели эксперимент – прополоскали рот препаратами, которые блокируют восприятие разных вкусовых ощущений. Например, хлоргексидином – он блокирует солёный вкус. Потом исследователи попробовали съесть гамбургер и картошку фри. Если бы наш вкус складывался на 90% из запаха, как утверждают некоторые учёные, ничего не изменилось бы. Но блюда оказалось практически невозможно есть! Боб пишет, что было похоже, будто он ест пластилин и пластик.
Ещё мы узнали, что питание с изобилием разных вкусов не ведёт к набору запасных килограммов. Знаете, ведь как говорят: «ой, как много всего вкусного, всё хочется попробовать». Боб нашёл интересный эксперимент из 80-х годов. Ставили его на крысах, но интересен сам механизм! Учёные сформировали три группы подопытных животных. Одних кормили обычным кормом, другим предлагали питание за шведским столом, а третьим давали однообразную еду с более высоким содержанием жиров и сахара. Учёные предположили, что крысы из второй группы наберут больше веса, потому что заинтересуются разными вкусами. Но по результатам исследования оказалось, что главную роль в наборе веса играет содержание сахара и жиров, а не разнообразие вкусов.
Книга написана простым вкусным языком, сдобрена юмором и приправлена интересными мнениями специалистов. Подавать с хорошими рецензиями и любимым напитком. Bon appétit!

Еда связывает этнические группы через поколения, через океаны и государственные границы. Мы часто используем вкус как этнический маркер, и вкусовые сокровища одной культуры нередко вызывают – по крайней мере, по началу, – отвращение у представителей других культур.