Читай-журнал
Интернет-магазин «Читай-город»

Небожители и дьявольский культ: кто такая Мосян Тунсю

О чём и как пишет знаменитая китайская писательница

В статье мы рассказываем о книгах с рейтингом 18+

Мосян Тунсю – китайская писательница фэнтезийных веб-новелл. Её самыми популярными книгами стали «Магистр дьявольского культа» и «Благословение небожителей».

Истории писательницы выходят большими тиражами, а новинки моментально становятся бестселлерами. Разбираемся, кто такая Мосян Тунсю, о чём она пишет и почему так популярна.

Псевдоним

Мосян Тунсю – это писательский псевдоним. Автор составила его из двух словосочетаний: 墨香 (Мо Сян) в переводе с китайского значит «аромат чернил», а 铜臭 (Тун Сю) – «запах денег», а в некоторых переводах – «запах меди».

Такое имя писательница выбрала неслучайно. В колледже Тунсю хотела изучать литературу, тогда как её мама настаивала, чтобы она поступила на экономический факультет. По словам Мосян, мама говорила ей, что в этом случае она сможет «чувствовать запах чернил в одной руке и запах денег в другой». Так псевдоним отразил двойственность занятий писательницы.

Писательская карьера

В детстве Тунсю не любила писать и мечтала стать мангакой. Хотя ей нравилось читать разные истории, она долгое время не решалась создавать собственные. Считается, что интерес Тунсю к писательству проснулся после чтения фанфиков по аниме D.Gray-man.

Жанры книг

Свои новеллы Мосян Тунсю пишет в жанре даньмэй и публикует на онлайн-платформе JJWXC (аналог нашего Фикбука). Даньмэй – это истории для женской аудитории, которые рассказывают о романтических отношениях между мужчинами.

Действие новелл Тунсю обычно происходит в проработанных фэнтезийных мирах, а героями становятся демоны, божества и маги. Её истории всегда наполнены символизмом и деталями, которые так или иначе влияют на сюжет.

Новеллы

Мосян Тунсю написала три новеллы:

  • «Система „спаси себя сам“ для главного злодея»;
  • «Магистр дьявольского культа»;
  • «Благословение небожителей».

Официально на русский язык переведены две последние истории.

В 2018 году писательница рассказала, что работает над четвёртой новеллой под предварительным названием «У Бога Смерти нет выходных».

Магистр дьявольского культа

Как и другие работы, эту новеллу Тунсю опубликовала на платформе JJWXC. Позже книгу издали сначала на китайском, потом на английском. А в 2020 году издательство «Истари комикс» выпустило новеллу на русском языке.

Магистр дьявольского культа. Том 1

Действие истории происходит в вымышленном мире, напоминающем Древний Китай. Главный герой – Вэй Усянь, старейшина Илин, пытается достичь бессмертия, но избирает «демонический путь» и вскоре погибает во время битвы. А спустя 13 лет кто-то решает вызвать его дух и возродить мужчину в новом теле. После возвращения Усяню вновь предстоит встретиться с кланами заклинателей, против которых он когда-то воевал. А ещё – сработаться с прославленным заклинателем по имени Лань Ванцзи, который преследует свои цели.

Новелла вышла в четырёх частях.

В интервью сайту Bilibil Мосян говорила, что не ожидала такого внимания к новелле. Тем не менее история стала бестселлером за рубежом и в России.

Благословение небожителей

Третья законченная новелла Мосян Тунсю тоже касается темы сверхъестественного. Набрав популярность, история, изначально опубликованная на JJWXC, вышла в виде книги.

Благословение небожителей. Том 1

Мосян Тунсю

Красивый и добродетельный принц Се Лень всегда был всеобщим любимцем. Достигнув просветления, он вознёсся на Небеса, но был дважды низвергнут. Спустя 800 лет Его Высочеству вновь удаётся попасть в Небесные чертоги. Там, во время первой миссии в роли Божества, он встречает могущественного демона, который, как оказалось, давно следит за принцем…

Благословение небожителей. Том 2

Мосян Тунсю

Сотни лет назад Се Лянь был любимцем народа, а теперь, после вознесения на Небеса, его постоянно преследуют неудачи. Тем временем в родном государстве принца наступают тёмные времена. Видя страдания людей, Се Лянь готов на всё, чтобы помочь. Вот только может ли Божество выбирать чью-то сторону?

«Благословение небожителей» состоит из пяти томов. На русский язык пока переведено только два.

Вскоре после выхода американское издание новеллы заняло восьмое место в списке самых продаваемых книг по версии The New York Times.

Основные темы и сюжетные приёмы в книгах Мосян Тунсю

  • Самосовершенствование и стремление к бессмертию
  • Новеллы Тунсю можно отнести к сянься – поджанру китайского фэнтези. В нём особенно видно влияние философии буддизма и даосизма: главные герои таких книг стремятся к бессмертию. Привести его к этому может самосовершенствование – развиваясь, герой преодолевает порог человеческих возможностей. Так, в книге «Благословение небожителей» Се Лянь потратил 800 лет на развитие в себе лучших качеств, чтобы вознестись на небеса и стать божеством.

Источник: heavenofficialsblessing.fandom.com/ru/

При этом дорога к бессмертию может быть как во имя добра, так и во имя зла. Например, в новелле «Магистр дьявольского культа» Вэй Усянь изначально выбрал «демонический путь».

  • Друзья vs возлюбленные
  • Этот сюжетный приём подразумевает, что близкие приятели главного героя и его любовный интерес враждебно настроены друг к другу. В «Магистре дьявольского культа» это Лань Ванцзи, партнёр главного героя, и Цзян Чен, приёмный младший брат. В «Благословении небожителей» – Хуа Чэн, возлюбленный главного героя, и бывшие подчинённые Фэн Синь и Му Цин.

  • Серая мораль
  • В историях Тунсю нет строгого разделения на добро и зло. Герои – как демоны, так и божества – совершают разные поступки, тем самым показывая себя и с положительной, и с отрицательной стороны.

Источник: livelib.ru
Автор: sakurajianzi

  • Счастливый брак
  • В финале новелл Тунсю главные герои обычно вступают в брак и обретают счастье, вместе преодолев множество трудностей.

  • Долгое ожидание
  • Сюжетный приём, при котором герой долго ждёт знакомства или воссоединения со своим любовным интересом. Например, в новелле «Магистр дьявольского культа» Лань Ванцзи ждал Вэй Усяня 13 лет, а в «Благословении небожителей» Се Лянь снова встретился с Хуа Чэнем только спустя 800 лет после неудачного вознесения на небеса.

Мы любим писать о бестселлерах и разбираться в истории их создания. Почитайте, как Катерина Сильванова и Елена Малисова писали свой хит «Лето в пионерском галстуке».

Читать