Читай-журнал
Интернет-магазин «Читай-город»

7 страшных сказок для детей

Монстр лесного болота и тайны кукольного домика

Литература для детей – это не только весёлые приключения и познавательные истории о дружбе, но и книги, от которых по коже бегут мурашки. Наша подборка это докажет ;)

Мы решили поделиться с вами 7 детскими книгами, в которых обитают болотные монстры, мальчики и девочки появляются из праха, а исполненные желания превращают жизни в настоящий кошмар… Берите фонарик, прячьтесь под одеяло вместе со своими маленькими читателями и погружайтесь в мир ужастиков – будет страшно интересно!

1. Болотница

Мастрюкова Т.
Вика знает, что в её жизни не происходит ничего жуткого. Вот и сейчас девочка совсем не боится провести летний месяц в глухой деревеньке, в старом доме на краю леса. Ведь напугать Вику там может разве что отсутствие интернета и любимых друзей… Но почему-то деревня не отмечена ни на одной карте, и все избы кажутся давно заброшенными. А в лесу затаилось болото, откуда по ночам приходит оно – или она? – и манит за собой в глухую чащу.

2. Берегись своих желаний

Стайн Р.
Кажется, Саманта притягивает к себе неприятности – с ней постоянно что-то случается. Спортсменки из баскетбольной команды смеются над девочкой, а вредная Джудит не оставляет в покое и за пределами площадки. Но скоро всё изменится, ведь Саманта встретила того, кто сможет исполнить любую мечту. Вот только девочка оказывается не слишком осторожна со своими желаниями, и её жизнь превращается в настоящий кошмар.

Знаменитого автора ужастиков Роберта Стайна называют Стивеном Кингом детской литературы. За десятки лет творчества он написал больше 400 повестей и сборников.

3. Сказки братьев Гримм

Пулман Ф.
Филип Пулман, автор трилогии «Тёмные начала», делится своим видением творчества знаменитых европейских сказочников.

В книге собраны 50 сочинений братьев Гримм в новом, пулмановском пересказе. Он удивит маленьких читателей, а ещё взрослых, которые с детства знакомы с менее кровожадным вариантом сказок про Рапунцель, Золушку и Бременских музыкантов. Многие из историй впервые переведены на русский язык.

4. Убийства в кукольном домике

Райт Б.
«Убийства в кукольном домике» – третья книга писательницы Бетти Райт. Эта история принесла ей наибольшую известность, получила несколько литературных наград и была экранизирована.

По сюжету героиня Эми решает пожить у своей тёти Клэр. На старом чердаке девочка находит кукольный домик – точную копию особняка её тёти. Куклы в домике такие реалистичные, что при взгляде на них становится жутко. Но по-настоящему Эми пугается, когда эти игрушки начинают двигаться, плакать и даже кричать. Что куклы пытаются сказать девочке? И как всё это связано с жестоким убийством её прадедушки и прабабушки, которое случилось много лет назад?

5. Страшные сказки дядюшки Монтегю

Пристли К.
Дядюшка Монтегю живёт в странном доме за лесом, и всё, что нарушает его уединение, – это визиты племянника. Именно ему Монтегю рассказывает свои страшные сказки. Рассказ за рассказом дядюшка погружает мальчика, а вместе с ним и других маленьких читателей в викторианскую Англию, мир таинственных лесных тропинок и жутких приведений… Неужели всё это произошло с Монтегю на самом деле?

6. Красная рука, чёрная простыня, зелёные пальцы

Успенский Э.
Красная рука, Чёрная простыня, Жёлтый глаз – эти и другие странные существа живут рядом с детьми в летних лагерях или школах. А ещё они совсем не боятся стражей порядка, ведь оружие бессильно против нечисти. Что же на самом деле может напугать необычных монстров? Это придётся выяснить молодому стажёру милиции Виктору Рахманову. Готов ли он встретиться со своими страхами?

7. Сад костей

Касснер Х.
Ирреель живёт в особняке у странной мисс Веспер, которая говорит, что создала девочку из праха, костей и своего воображения. А значит, долг маленькой обитательницы дома – служить женщине, иначе она развеет девочку в пыль.

Ирреель знает, что она не первое создание мисс Веспер – иногда женщина называет её именем какого-то мальчика. Кто он? Девочка уверена, что таинственного незнакомца превратили в пыль – как вдруг встречает его! Оказывается, мальчик сбежал от мисс Веспер и остался жив. Значит, у Ирреель тоже есть шанс освободиться?