Интернет-магазин «Читай-город»

Зачем читать триллер Клэр Дуглас «Пара из дома номер 9»

Разбираемся вместе с книжной обозревательницей Марией Буровой

«Пара из дома номер 9» – шестая по счёту книга английской писательницы Клэр Дуглас, но первая переведённая на русский язык. Роман начинается с двух мёртвых тел, обнаруженных в саду старого дома. Хозяева коттеджа – молодая пара Саффи и Том, получившие дом в наследство. Вместе с читателями и полицейскими им предстоит раскрыть сразу несколько тайн. Стоит ли очередной детектив о трупах на заднем дворе вашего внимания – рассказываем в обзоре.

Кто такая Клэр Дуглас?

Об уроженке Бристоля Клэр Дуглас русскоязычный интернет знает мало, как впрочем и англоязычный. 15 лет она работала журналисткой, но с раннего детства мечтала стать писательницей. Первый успех на этом поприще пришёл к ней в 2013 году: за черновик роман The Sisters она получила приз Marie Claire Debut Novel Award и контракт с издательством, которое выпустило книгу через два года.

С тех пор Дуглас сочиняла один бестселлер за другим, а остросюжетный роман «Пара из дома номер 9» вышел в 2021 году.

Какой сюжет у романа?

Саффи Катлер получает в наследство от бабушки Роуз небольшой старый коттедж с видом на лес в тихой английской деревне. Вместе со своим мужем Томом она переезжает в новое жилище и начинает ремонт, который прерывается неожиданным ужасным происшествием – строители находят два неизвестных трупа в саду. Вердикт прибывших на место полицейских однозначный: мужчина и женщина были убиты больше тридцати лет назад. Кто эти люди и кто причинил им вред – всё это только предстоит выяснить. Стражи закона решают опросить всех, кто жил здесь с 1970-го года и первая в списке на допрос – бабушка Саффи, страдающая деменцией и последние несколько лет обитающая в местном доме престарелых.


Сегодня я заканчиваю работу пораньше – как это бывает каждый четверг, – чтобы навестить бабушку. Я чувствую укол вины, когда вспоминаю, что на прошлой неделе я пропустила свой визит к ней из-за прессы, толпящейся у нашего дома. Однако нынешний четверг будет не таким, как предыдущие. Сегодня, сидя напротив бабушки, я буду гадать о том, что произошло много лет назад. Каким образом два человека оказались убиты и похоронены в её саду?


Пока всё логично, что же в этой книге особенного?

Название книги и её обложка могут направить вас по ложному следу, однако романтические отношения здесь стоят на последнем месте, главное – семейные тайны. Читатели наблюдают за судьбами сразу трёх женщин, связанных кровными узами: ещё молодой Роуз, её дочери Лорны и внучки Саффи. Хронологическое повествование постоянно прерывается бабушкиными флешбеками, делая реальность главных героинь всё более запутанной. Без спойлеров рассказать о хитро закрученных поворотах сюжета практически невозможно, так что придётся поверить на слово – бабушка с болезнью Альцгеймера может удивить даже самых искушенных ценителей детективов.


Когда Лорна проходит мимо «рыночного креста» и маленькой аккуратной церкви, то же самое обрывочное воспоминание снова возникает из глубин её памяти. Оно маячит на границе видимости и не даётся в руки. «Рыночный крест» кажется Лорне невероятно знакомым; она направляется к нему и садится на холодную ступеньку, оглядывая остальную часть площади. И тут на неё обрушивается воспоминание, которое она старается удержать в памяти. Она помнит, как шла по этой площади вместе с двумя женщинами – те шли по сторонам от неё и держали её за руки. Её мать... и кто-то ещё. Кто-то безликий. Возможно, женщина с фотографии? Это скорее ощущение, чем воспоминание, и оно мгновенно вызывает у Лорны чувство меланхолии, немного похожее на скорбь.


А не сюжет ли это на один раз?

Безусловно, дважды читать детектив интересно только тем, кто напрочь забывает прочитанное. Но процесс чтения романа Клэр Дуглас не назовешь предсказуемым. Да, среди героев книги встречаются типичные для триллеров персонажи вроде мужчин-тиранов, но нашлось здесь место и более редким для этого жанра темам – например, отношения матерей и дочерей. За паутиной таинственности, которую умело плетёт Дуглас, просвечивает сложная многоуровневая реальность, не все загадки которой можно разгадать самостоятельно.

Пара из дома номер 9
Дуглас К.
Пара из дома номер 9
794 ₽
662 ₽
16
Купить