
Новая книга Николая Баратова написана в фирменном стиле автора: небольшие саркастичные главы, туча информации, крылатых выражений, забавных анекдотов и шутливых размышлений «трижды холостяка» по поводу брака и не брака. Предназначена она не только для мужчин, но и для женщин.
Помимо своих рецептов Николай приводит предоставленные специально для этой книги рецепты шеф-поваров со всего света, начиная, конечно, с России.
Мы выбрали рецепты с популярными корнеплодами: тыквой, картофелем и свёклой.

По бабушкиному рецепту. Вот как можно приготовить свекольный квас для борща по рецепту моей бабушки. Наполните на треть трехлитровую банку очищенной, нарезанной свеклой, залейте доверху теплой кипяченой водой, прикройте марлей и поставьте в темное место, но не на холодильник. Если на поверхности образуется пена, ее надо аккуратно снять.
Через несколько дней квас станет черно-красным и немного загустеет. Тогда его можно процедить, поставить в холод и использовать по мере надобности. Но более двух-трех недель свекольный квас в холодильнике не выдержит.
Приготовьте тыквенное пюре. Для этого прокипятите в течение двух часов нарезанную большими кусками тыкву, затем измельчите ее блендером. Нарежьте кубиками зеленые яблоки.
В неглубокой сковороде обжарьте до слегка хрустящей корочки нарезанную кубиками подкопченную утиную грудку. Кусочки грудки выньте и отложите. Добавьте в сковороду сливочное масло и на его смеси с утиным жиром обжарьте до прозрачности нашинкованный лук, затем добавьте натертую морковь и нарезанный чеснок.
Готовьте пару минут, затем добавьте куриный бульон, лавровый лист, веточки тимьяна, соль, перец и мускатный орех. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 15 минут.
Добавьте пюре тыквы и сливки, прогрейте и измельчите все блендером.
Подавайте, украсив сливками, крутонами из яблок, кусочками грудки и зеленью.

Со своей фирменной заправкой я делаю и этот традиционный салат, который мне понравился, но, как ни странно, не в Германии, а в немецкой пивной в Того. Его гарантированно сметают с моего стола первым, какие бы «греческие» и «капрезе» на нем еще ни стояли.
Картофель (лучше использовать нерассыпчатый) хорошенько вымойте, отварите в мундире, очистите и еще теплым нарежьте кольцами.
Лук (можно красный) нарежьте тонкими полукольцами.
В глубокую салатницу выложите слоями картофель и лук, слегка поливая каждый слой заправкой.
Чтобы салат пропитался, его лучше сделать заранее, да хоть накануне, и держать в холодильнике.