Интернет-магазин «Читай-город»

«Риф» Алексея Поляринова: зло на мелководье

Древние ритуалы на службе современного зла

Алексей Поляринов – известный российский писатель, критик, переводчик «Лужка Чёрного Лебедя» Дэвида Митчелла, «Музыкофилии» Оливера Сакса и со-переводчик «Бесконечной шутки» Дэвида Фостера Уоллеса. Ещё Алексей ведёт популярный блог (@polyarinov) и подкаст «Поляринов говорит». Неудивительно, что при таком количестве разных амплуа, Поляринов не очень плодовит. Впрочем, критиков это не смущает: качество романов писателя их обычно устраивает, о чём свидетельствует множество литературных премий.
В 2018 году вышел дебют Поляринова «Центр тяжести» – книга, которая рассказывает, на первый взгляд, о недалёком антиутопическом будущем. Но внимательный читатель сразу разглядел в ней глубокий роман взросления и многоуровневую философскую притчу о том, как художница, хакер и журналист искали точку приложения силы тяжести перед наступлением всеобщего эквилибриума.
Два года спустя Поляринов представляет не менее сложную по структуре и блестящую по стилистике вещь – роман «Риф», который тоже не предлагает простых путей и решений. Здесь снова есть три главных персонажа, которые обитают в разных точках времени и пространства: Заполярье в 1980-е, США в конце 1990-х и современная Москва. Но связаны они между собой гораздо теснее не физически, а ментально – объединившись перед угрозой распространения культа, базирующегося на древних практиках запугивания и подчинения. Внутри этого большого пугающего круга, есть ещё один, поменьше, но не менее значимый – острая и болезненная тема разрыва между поколениями, невозможности быть вместе и жить при этом порознь.
Риф
Поляринов А.
Риф
Все жертвы по-разному описывают свои ощущения. Деперсонализация. Одним кажется, что они – марионетки и у них нет своей воли, другим – что на них надели ошейник, который затягивается и душит, если не выполняешь приказы, у третьих ощущение рыболовного крючка в желудке, как было у тебя в прошлый раз. Но бывает и вот так – ты как бы проваливаешься сквозь лёд подсознания и оказываешься вот в таком месте, в лимбе.
Что общего между жителями крохотного заполярного города, студентами американского университета и москвичкой, пытающейся разыскать пропавшую без вести мать? Все эти люди – звенья одной цепи, концы которой надёжно спрятаны и затерялись во времени. Так или иначе, каждого героя, хотя бы по касательной, задевает история нового деструктивного культа. Адептом секты может стать любой человек в любой точке земного шара. Неизменным остаётся только лидер – неуловимый, несгибаемый, неустрашимый. «Риф» Алексея Поляринова – психологический роман, написанный в лучших традициях современной прозы. Сложный сюжет, нетривиальные персонажи, незримо связанные, на первый взгляд, незначительными деталями. И тонкая грань между кошмаром и явью, которая сама по себе оказывается страшнее любой фантазии.
759 ₽
625 ₽
17
Купить