Интернет-магазин «Читай-город»

Рецепты «Аббатства Даунтон»: завтрак британских аристократов

Что готовили в культовом сериале

«Овсянка, сэр» – наши представления об английских вкусах имеют мало общего с реальностью. В сериале «Аббатство Даунтон» исторически точно показаны гастрономические привычки британской аристократии – именно они стали предметом нового исследования Энни Грей, знаменитого историка кулинарии.

Грей известна как автор захватывающей кулинарной биографии королевы Виктории. А её поваренная книга Аббатства Даунтон стала бестселлером в Британии и получила премию IBPA Benjamin Franklin Awards.

Аббатство Даунтон. Кулинарная книга. Официальное издание
Грей Э.
Аббатство Даунтон. Кулинарная книга. Официальное издание

Вас ждут более 110 рецептов из культового сериала, воссозданные по оригинальным поваренным книгам прошлого века. Приобщиться к жизни аристократии легко: постелите белую скатерть, подайте йоркширский пудинг и обсудите светские новости.

4 509 ₽
3 981 ₽
11
Купить

«Аббатство Даунтон. Кулинарная книга» – это официальное издание, одобренное создателями сериала. На страницах вы найдёте факты о съёмках, кадры и цитаты. Но книга будет интересна не только поклонникам франшизы. Ведь это увлекательное исследование эдвардирианских традиций, описанных по оригинальным источникам начала прошлого века.

Мы изучили главу про завтраки и предлагаем рецепт пиклетов, которые были в чести в Аббатстве Даунтон.

Завтрак аристократа

Именно викторианцы и эдвардианцы изобрели Великий английский завтрак – прежде люди просто ели тосты или фруктовые булочки с чаем или горячим шоколадом. Однако к началу событий «Аббатства Даунтон» ломящиеся столы на завтрак стали обычным делом, и кухонный персонал тратил часы на готовку горячей еды для господ.

В Даунтоне на буфете в глубине столовой можно увидеть яичницу-скрэмбл, горячие тосты с маслом, различные джемы и припущенные фрукты. Более плотный вариант завтрака включал в себя столь популярный кеджери, а также сосиски, бекон и иногда помидоры. Если собираете собственную версию английского завтрака, то не забудьте про разные виды правильно заваренного листового чая, кофе и пару стаканов апельсинового сока для желающих.

Некоторые аристократы предпочитали завтракать в покоях. В «Аббатстве Даунтон» леди Мэри и Кора регулярно едят завтрак в постели. Это позволяло дамам подкрепиться перед тем, как приводить себя в порядок. В Даунтоне такое право имели только замужние леди с собственными горничными — и только в одиночестве.

ПИКЛЕТЫ

Лепешки-пиклеты, валлийские родственники пышек, подают к традиционному английскому завтраку. Славу им принес узор, идущий по поверхности, благодаря которому они щедро пропитываются маслом во время готовки — настолько, что оно стекает по пальцам. Пиклеты хороши не только на завтрак, они также подойдут в качестве закуски. Пиклеты хороши с маслом, джемом или острым сыром.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10–12 ПИКЛЕТОВ

  • 13⁄4 (210 г) муки


  • 2 ч. л. сухих дрожжей

  • 1⁄2 ч. л. мелкого сахара 1⁄2 ч. л. соли

  • 11⁄4 стакана (300 мл) теплого молока

  • Сливочное масло для жарки и подачи

Смешайте муку, дрожжи, сахар, соль и молоко в миске до однородной консистенции. Накройте пищевой пленкой или влажным полотенцем и оставьте на 2 часа в теплом месте, чтобы тесто поднялось. Смесь должна стать очень рыхлой и пузырчатой.

Нагрейте чугунную (или просто большую и тяжелую) сковороду на среднем огне и слегка смажьте маслом. Для приготовления лепешки зачерпните примерно четверть стакана (60 мл) смеси и вылейте на разогретую поверхность, позволяя ей растечься в форме круга. Старайтесь не переполнять сковороду.

Когда 
бока начнут подсыхать, но верх будет еще липким, переверните лепешку лопаткой. Обжаривайте нижнюю сторону примерно 3–4 минуты, а верхнюю — 2–3 минуты. Готовые пиклеты должны быть румяными с обеих сторон. Переложите их на теплую тарелку и повторите процедуру с оставшимся тестом.

Подавайте лепешки горячими с большим количеством сливочного масла.