
«Овсянка, сэр» – наши представления об английских вкусах имеют мало общего с реальностью. В сериале «Аббатство Даунтон» исторически точно показаны гастрономические привычки британской аристократии – именно они стали предметом нового исследования Энни Грей, знаменитого историка кулинарии.
Грей известна как автор захватывающей кулинарной биографии королевы Виктории. А её поваренная книга Аббатства Даунтон стала бестселлером в Британии и получила премию IBPA Benjamin Franklin Awards.

Вас ждут более 110 рецептов из культового сериала, воссозданные по оригинальным поваренным книгам прошлого века. Приобщиться к жизни аристократии легко: постелите белую скатерть, подайте йоркширский пудинг и обсудите светские новости.
«Аббатство Даунтон. Кулинарная книга» – это официальное издание, одобренное создателями сериала. На страницах вы найдёте факты о съёмках, кадры и цитаты. Но книга будет интересна не только поклонникам франшизы. Ведь это увлекательное исследование эдвардирианских традиций, описанных по оригинальным источникам начала прошлого века.
Мы изучили главу про завтраки и предлагаем рецепт пиклетов, которые были в чести в Аббатстве Даунтон.
Именно викторианцы и эдвардианцы изобрели Великий английский завтрак – прежде люди просто ели тосты или фруктовые булочки с чаем или горячим шоколадом. Однако к началу событий «Аббатства Даунтон» ломящиеся столы на завтрак стали обычным делом, и кухонный персонал тратил часы на готовку горячей еды для господ.
В Даунтоне на буфете в глубине столовой можно увидеть яичницу-скрэмбл, горячие тосты с маслом, различные джемы и припущенные фрукты. Более плотный вариант завтрака включал в себя столь популярный кеджери, а также сосиски, бекон и иногда помидоры. Если собираете собственную версию английского завтрака, то не забудьте про разные виды правильно заваренного листового чая, кофе и пару стаканов апельсинового сока для желающих.
Некоторые аристократы предпочитали завтракать в покоях. В «Аббатстве Даунтон» леди Мэри и Кора регулярно едят завтрак в постели. Это позволяло дамам подкрепиться перед тем, как приводить себя в порядок. В Даунтоне такое право имели только замужние леди с собственными горничными — и только в одиночестве.
Лепешки-пиклеты, валлийские родственники пышек, подают к традиционному английскому завтраку. Славу им принес узор, идущий по поверхности, благодаря которому они щедро пропитываются маслом во время готовки — настолько, что оно стекает по пальцам. Пиклеты хороши не только на завтрак, они также подойдут в качестве закуски. Пиклеты хороши с маслом, джемом или острым сыром.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10–12 ПИКЛЕТОВ
13⁄4 (210 г) муки
2 ч. л. сухих дрожжей
1⁄2 ч. л. мелкого сахара 1⁄2 ч. л. соли
11⁄4 стакана (300 мл) теплого молока
Сливочное масло для жарки и подачи
Смешайте муку, дрожжи, сахар, соль и молоко в миске до однородной консистенции. Накройте пищевой пленкой или влажным полотенцем и оставьте на 2 часа в теплом месте, чтобы тесто поднялось. Смесь должна стать очень рыхлой и пузырчатой.
Нагрейте чугунную (или просто большую и тяжелую) сковороду на среднем огне и слегка смажьте маслом. Для приготовления лепешки зачерпните примерно четверть стакана (60 мл) смеси и вылейте на разогретую поверхность, позволяя ей растечься в форме круга. Старайтесь не переполнять сковороду.
Когда бока начнут подсыхать, но верх будет еще липким, переверните лепешку лопаткой. Обжаривайте нижнюю сторону примерно 3–4 минуты, а верхнюю — 2–3 минуты. Готовые пиклеты должны быть румяными с обеих сторон. Переложите их на теплую тарелку и повторите процедуру с оставшимся тестом.
Подавайте лепешки горячими с большим количеством сливочного масла.