
Мясо – капризный ингредиент, с которым не всегда может управиться даже опытный кулинар. Правильно выбрать мясо – половина беды: настоящие трудности начинаются в процессе готовки. Марспед Арутюнян, создатель популярного YouTube-блога «У Жоржа», который читают 1,59 млн человек, знает о мясе всё и даже больше. Лучшими рецептами и кулинарными хитростями Марспед делится с читателями своей книги.

Это книга для тех, кто любит мясо и хочет знать, как создавать из него кулинарные шедевры. Читателей ждут секреты приготовления сочных, нежных, тающих во рту блюд из баранины, говядины, кролика, свинины и курицы. Просканировав QR-код, вы также сможете познакомиться с видеоверсией каждого рецепта.
Делимся тремя рецептами из книги.
Классический армянский шашлык из свиных рёбрышек
Для основного блюда:
Дополнительно:
Разделяем рёбрышки. Не забываем снять плёнки. Лук нарезаем полукольцами. Выкладываем рёбрышки в посуду, где будем мариновать. Посыпаем специями со всех сторон. Перемешиваем с луком. Оборачиваем пищевой плёнкой и ставим в холодильник на сутки.
Насаживаем рёбрышки на шампуры и кладём на мангал, сначала кожей вниз. Переворачивать нужно раз в несколько минут. Шашлык будет полностью готов всего через 15–20 минут.
Для хорошей подачи берём большой лаваш, на него высыпаем нарезанные полукольцами красный и белый лук, измельчённую петрушку и зёрна граната. Сверху кладём снятый с шампуров шашлык, посыпаем его той же смесью. Отличный вариант для любого мяса, приготовленного на огне!
Овощи, обвёрнутые мясом, на мангале
Для основного блюда:
Для соуса:
Режем мякоть на полосы примерно в сантиметр шириной. Большие картофелины разрезаем на две-три части, маленькие резать не надо. Обматываем получившиеся кусочки мясными полосками, слегка накладываем их концы друг на друга – и так насаживаем на шампур. Мясо не должно развернуться. То же самое делаем с луком. После этого неглубоко надрезаем овощи три-четыре раза с каждой стороны. Так они лучше впитают соус и мясной сок. Приготовим соус. Для этого хорошо перемешиваем указанные ингредиенты.
Кладём шампуры на мангал. Жар должен быть средний. Немного держим шашлык над углями, переворачиваем и мажем поджарившуюся сторону соусом. Так – со всех четырёх сторон. Соус будет впитываться и даст отличные вкус и цвет. Поворачивать шампуры нужно часто, каждые 2–3 минуты. Жарим до желаемой степени готовности.
Мясные конвертики с сыром и ветчиной
Для основного блюда:
Для маринада (на 4 конвертика):
Дополнительно:
Кладём один слайс поперёк другого. В центр – ломтик ветчины, ломтик гауды, затем опять ветчины, потом – моцареллы. Заворачиваем края мяса, чтобы получился конвертик.
Приготовим маринад. Для этого хорошо перемешиваем все указанные ингредиенты. Маринуем не больше часа. Выкладываем конвертики на решётку. Лучше, если она с ручкой – так легче переворачивать. Жар должен быть средний. Переворачиваем раз в 5 минут. Всего на мангале мясо должно провести около получаса.
Если нет возможности купить нарезку, максимально тонко режем мясо и отбиваем кухонным молотком.
Чтобы было ещё вкуснее и интереснее, берём тостовый хлеб и мажем его с одной стороны соусом песто. Так поджариваем. Когда и конвертики, и хлеб будут готовы, делаем сэндвич. Разрезаем его по диагонали, чтобы было видно расплавившийся сыр.