Интернет-магазин «Читай-город»

Ник Перумов: книги по порядку

Путешествие по Миру Упорядоченного

Книжный мир Ника Перумова, пожалуй, один из самых масштабных в российской фантастике. Чтобы вы не запутались в романах автора, мы сделали путеводитель по его самому известному циклу – «Мирам Упорядоченного».

Читать книги цикла можно по хронологии. Но лучше знакомиться с ними в порядке, одобренном фанатами писателя. В статье рассказываем именно о нём.

Дарим скидку 30% на первый заказ. Она действует по промокоду ЧЖВЫГОДА до 22 мая.

Миры Упорядоченного

Цикл «Хроники Хьёрварда»

Упорядоченное – гипервселенная из множества миров, между которыми можно перемещаться с помощью магии. Один из основных миров Упорядоченного – это Хьёрвард, в котором и разворачиваются действия цикла.

Упорядоченное/ Источник: characters-power.fandom.com

Главными героями первой книги становятся маг Хедин и его молодой ученик Хаген. Они готовят восстание против Молодых богов, которые одержали победу в великой битве и захватили власть над мирами Упорядоченного. Цель Хедина – освободить Ракота Восставшего, бывшего властелина Тьмы и противника Молодых богов.

  1. Гибель богов

  2. *Воин великой тьмы
  3. Это предыстория основной сюжетной линии. Книга рассказывает о правящем семействе королевства Халлан в Западном Хьёрварде. К династии принадлежат дети короля – Трогвар и Арьята – которые сыграют важную роль в судьбе мира.

  4. *Земля без радости
  5. Ещё одно сюжетное ответвление – история о хозяине хутора Аргнисте, эльфийке Эльтаре и гноме Двалине. Героям приходится защищаться от Орды – жутких монстров, созданных магами.

*Тысяча лет Хрофта. Книга 1. Боргильдова битва
*Тысяча лет Хрофта. Книга 2. Молодой маг Хедин

Дилогию «Тысяча лет Хрофта» можно назвать приквелом к «Гибели богов». Старый Хрофт – глава Древних богов Хьёрварда – рассказывает, как Древние боги потеряли власть над Упорядоченным, проиграв в великой Боргильдовой битве.

Цикл «Летописи Разлома»

Второй цикл переносит в Мельин, ещё один мир Упорядоченного. Здесь грядёт легендарное сражение, которое впитало ненависть малых народов к людям и друг другу. Вот-вот мир увидит появление главных артефактов битвы – Деревянного меча Иммельсторна, созданного эльфийским народом Дану. И Алмазного меча Драгнира – творения гномов, давних врагов Дану.

Карта Мельина/ Источник: narod.ru

Важный герой этого цикла – маг Фесс, способный спасти Мельин от разрушительных последствий великой битвы.

  1. Алмазный меч, Деревянный меч. Том 1 и 2

Подцикл «Хранитель мечей»

Цикл расскажет больше о судьбе мага-некроманта Фесса, оказавшегося в закрытом мире Упорядоченного – Эвиале. Этому месту угрожает опасность, сражаться с которой Фесс отправится вместе с орком Праддом, гномом Сугутором, воительницей Рысью и драконицей Аэсоннэ.

Фан-арт Фесса/ Источник: characters-power.fandom.com

Ещё одна ключевая героиня цикла – маг Клара Хюммель, вставшая на защиту Эвиала от тех, кто стремится его погубить.

  1. Рождение мага

*Дочь некроманта
Сюжетная линия, не связанная с историей Фесса. Книга познакомит с Лейт – девочкой с магическим даром. Освоив боевое искусство, она отправляется на поиски Ужасного Некроманта, своего отца.

* Эльфийская стража
Сюжетное ответвление, связанное с линией Фесса только местом действия. Книга рассказывает о наёмнике Лемехе, двух сыновей которого похитила эльфийка. Теперь герой готов на всё ради спасения детей.

  1. Странствия мага. Том 1 и 2
  2. Одиночество мага. Том 1 и 2
  3. Война мага. Дебют
  4. Война мага. Миттельшпиль
  5. Война мага. Эндшпиль. Конец игры

*Война ангелов. Том 1. Великая пустота
*Война ангелов. Том 2. Игнис

Дилогия «Война ангелов» рассказывает о конфликте, который разгорелся в мире Игнис. Местные церковные деятели, вдохновлённые фанатичной верой в Спасителя, решают нести просветление и за границы Игниса. Чтобы спасти соседние миры, в планы фанатиком вмешиваются маги. Какое место займёт в этой истории Клара Хюммель?

Хронологически действие «Войны ангелов» происходит до времён «Летописей Разлома». Рекомендуем читать дилогию до цикла «Гибель богов – 2».

Цикл «Гибель богов – 2»

Новая ветвь истории об Упорядоченном. Цикл продолжает историю уже знакомых героев – магов Хедина и Клары Хюммель. По сюжету война за миры Эвиал и Мельин наконец закончилась, но персонажей ждут новые опасности.

Хедин и Ракот/ Источник: livelib.ru
  1. Память пламени
  2. Удерживая небо
  3. Пепел Асгарда
  4. Асгард Возрождённый
  5. Хедин, враг мой. Том 1 и 2
  6. Прошедшая вечность
  7. Орёл и дракон
  8. Душа бога. Том 1
  9. Душа бога. Том 2

*Когда мир изменился
Книга «возрождает» Фесса: некромант просыпается в мире, который изменился навсегда. Вместе с драконицей Аэсоннэ герою предстоит найти своё место в новой реальности. Роман можно читать после подцикла «Хранитель мечей», посвящённого Фессу, но мы рекомендуем познакомиться с ним после окончания цикла «Гибель богов – 2».

Цикл «Сказки Упорядоченного»

В цикл входят романы, не связанные напрямую с основными сюжетными линиями предыдущих книг. Тематика цикла – борьба магов с вампирами.

  1. Охотники. Пророчества Разрушения
  2. Охотники. Мегалиты Империи