Не только суп из «Дырявого котла»: 60 рецептов для поттероманов

Не только суп из «Дырявого котла»: 60 рецептов для поттероманов

Готовьте блюда по мотивам магической вселенной

Профессор кулинарной магии Таня Дузи объявляет новый набор в «Кулинарную школу для поттероманов». Для поступления нужен только одноимённый учебник, за которым необязательно ехать во «Флориш и Блоттс» – закажите книгу в нашем магазине.

Кулинарная школа для поттероманов. 60 рецептов и полезные советы для любителей волшебства и магии
Дузи Т.Кулинарная школа для поттероманов. 60 рецептов и полезные советы для любителей волшебства и магии
60
13

Вселенная «Гарри Поттера» раскроется для вас с новой гастрономической, стороны — благодаря 60 рецептам, по которым готовили в Хогвартсе, «Дырявом котле», «Трёх метлах» и «Сладком королевстве». А кулинарные советы и атмосферные фотографии из книги погрузят в мир магии!



Научитесь делать забастовочные завтраки, печь пироги с патокой, варить сливочное пиво – и почувствуйте себя настоящим колдуном.

1 651 ₽ 1 399 ₽

Под волшебной обложкой «Кулинарной школы для поттероманов» собраны рецепты, которые помогут освоить магию прямо на вашей кухне. Сотворите из простых ингредиентов удивительные блюда, которые по достоинству оценили бы Гарри, Рон и Гермиона.

Предлагаем сделать суп, который согреет в холода и поможет восстановить силы во время борьбы со злом. Этот рецепт вдохновлён традиционной британской кухней, идеи из которой использовала Джоан Роулинг при написании книг.

Дырявый суп

Какой именно суп подают в «Дырявом котле» – доподлинно неизвестно. Недорогой – всего за 5 сиклей – и сытный, он напоминает шотландский суп Кокки-ликки: простое куриное рагу, которое готовят по множеству разных рецептов. Но основные ингредиенты всегда одинаковые – курица, лук-порей, чернослив и крупа, например, ячмень или рис.

Ингредиенты на 4 порции:

150 г перлового ячменя

2 толстых стебля лука-порея

6 шт. мягкого чернослива (без косточки)

300 г филе куриной грудки (или варёной курицы)

3 веточки тимьяна

50 г сливочного масла

50 мл белого вина (или бульона)

1,5 л куриного бульона

1 ст. л. горчицы

соль, перец

мускатный орех, свеженатёртый (подойдёт и сухой)

Подготовка: 35 минут

Время приготовления: 1 час 5 минут

Промойте перловый ячмень, выложите в кастрюлю и залейте водой. Варите около 45 минут: чуть больше, чем аль денте, но чтобы крупа не была слишком мягкой. Затем откиньте на сито и дайте стечь лишней воде.

Тем временем очистите лук-порей, разрежьте пополам вдоль, вымойте и нарежьте поперек на ломтики толщиной 5 мм. Нарежьте чернослив полосками. Свежее или отварное филе куриной грудки нарежьте небольшими кусочками. Вымойте тимьян, обсушите, оборвите листья и измельчите.

Растопите сливочное масло в кастрюле, медленно обжарьте лук-порей и тимьян, пока лук-порей не начнёт слегка подрумяниваться, периодически перемешивайте. Влейте вино, дайте ему выкипеть, затем добавьте бульон.

Выложите в кастрюлю курицу и готовьте под крышкой 25–30 минут на медленном огне. За 5 минут до конца добавьте чернослив и ячмень. Приправьте горчицей, солью, перцем и мускатным орехом. Разложите по тарелкам и подавайте горячим.

А если хотите чего-то сладкого, приготовьте десерт по мотивам напитка, который поднимал знаменитой троице настроение.

Запечённый крем «Сливочное пиво»

Ингредиенты на 4 порции:

4 листа желатина

180 г сахара

70 г сливочного масла

500 г сливок

250 мл молока

1 ч. л. смеси специй для пряников

2 г ромового ароматизатора

2 г ванильного ароматизатора

Подготовка: 40 минут

Время охлаждения: 4–5 часов

Замочите листы желатина в холодной воде. Растопите 80 г сахара в сотейнике, не перемешивая, на среднем огне и карамелизуйте до золотисто-коричневого цвета. Добавьте 20 г сливочного масла и осторожно (оно может шипеть и брызгать) влейте 300 г сливок.

Готовьте на среднем огне, часто помешивая, до полного растворения карамели.

Добавьте молоко и пряничные специи, кипятите смесь на медленном огне еще 5 минут. Снимите с огня, добавьте ромовый и ванильный ароматизаторы и отжатый желатин, размешайте до полного растворения. Разлейте в четыре десертные миски или маленькие стаканы. Остудите, накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на 4 часа.

Тем временем растопите оставшийся сахар в сотейнике и карамелизуйте, как описано выше. Добавьте оставшиеся масло и сливки.

Уваривайте до получения густого карамельного соуса, 5–8 минут, периодически помешивайте. Снимите с огня и остудите. Полейте соусом крем и подавайте.

Фото: «Кулинарная школа для поттероманов». Таня Дузи

После сладкого приходит время подумать о том, что приготовить на следующий день. Отличная идея для обеда – жареная курица, но как добавить в неё щепотку магии?

По-волшебному сочная жареная курица

Ингредиенты на 4 порции:

1 курица (около 1,5 кг)

6 веточек тимьяна

1 зубчик чеснока

80 г мягкого сливочного масла

соль, перец

3⁄4 ч. л. сладкой паприки

5 стеблей петрушки

Подготовка: 20 минут

Время приготовления: 1 час

Разогрейте духовку до 200 °C. Вымойте курицу внутри и снаружи в холодной воде и хорошо обсушите. Осторожно снимите кожу с шеи пальцами (либо ручкой деревянной ложки), но ничего не рвите и не режьте.

Вымойте тимьян, обсушите, оторвите листья и мелко нарежьте. Очистите чеснок и пропустите через пресс. Соедините с 50 г размягченного сливочного масла, приправьте солью и перцем. Равномерно распределите смесь под кожей курицы. Слегка массируйте, особенно на грудке и ножках.

Посолите и поперчите внутреннюю часть птицы. При необходимости прикрепите ножки и крылья к туловищу бечёвкой. Вымойте петрушку, обсушите и поместите внутрь курицы. Растопите оставшееся масло на медленном огне, добавьте паприку, соль и перец.

Смажьте курицу со всех сторон и снова слегка приправьте солью и перцем. Положите грудкой вверх на решетку и поставьте в горячую духовку. Вниз подставьте противень, куда будет стекать жир.

Готовьте курицу примерно 1 час. Во время запекания 1–2 раза смазывайте оставшимся маслом и/или вытекающим соком.

Чтобы проверить готовность, проткните основание одной ножки острым ножом: если выделившийся сок прозрачный, значит, блюдо готово. Выньте курицу из духовки, дайте немного отдохнуть, затем нарежьте ножницами для птицы и подавайте.

И до встречи на следующем уроке «Кулинарной школы для поттероманов»!

Фото: «Кулинарная школа для поттероманов». Таня Дузи