Интернет-магазин «Читай-город»

Молекула достижений

Обзор книги Дэниэла Либермана «Дофамин: самый нужный гормон».

Серия «Научпоп для всех» пополнилась книгой на стыке биологии и психологии – о молекуле, которая отвечает за наши мотивацию, вдохновение, целеполагание и готовность двигаться вперед для достижения желаемого. «Дофамин: самый нужный гормон. Как молекула управляет человеком» любопытна не только общими научными знаниями, но и непосредственно прикладным значением для любого читателя. Ведь она прочерчивает короткий путь к умению верно ставить перед собой цели и достигать их, искусству сохранения близких отношений на максимально долгое время и способности справляться с, казалось бы, противоречивыми ощущениями в процессе достижения успеха.
«Для нашего мозга разница между близким и отдаленным — это как бы ворота между двумя способами мышления, это два абсолютно разных типа восприятия этого мира. В твоем мозге нижний (ближний) мир координируется горсткой химических элементов, которые называются нейромедиаторы — они позволяют испытывать удовлетворение и наслаждаться чем-либо здесь и сейчас. Но как только мы обращаем внимание на более отдаленный мир — мир над нами, мозг полагается на другой химический элемент — на единственную молекулу, которая позволяет не только выйти за рамки того, что совсем рядом, но также мотивирует нас достигать, контролировать и владеть миром который выше и дальше того, что немедленно доступно нам».
Бывало ли у вас такое, что вы готовы были полцарства отдать за какую-то невероятно притягательную вещь, считали дни до обладания ею и на полном серьезе были убеждены, что она преобразит всю вашу жизнь, - а неделю спустя скользили по вожделенной новинке скучающим взглядом и больше не чувствовали никакого восторга? Посещало ли вас внезапное озарение, что квартире просто необходимы стены другого цвета, и как раз за оставшуюся до Нового года неделю можно успеть с ремонтом, если прямо сейчас отправиться в круглосуточный магазин за краской нужного оттенка, - а потом изнывали от злости и усталости, перепачканные с ног до головы, и думали, что за черт вас дернул на эту авантюру? И самое болезненное: случалось ли вам поймать себя на мысли, что когда-то вы влюбились в самого невероятного человека на свете и не верили своему счастью, а теперь просыпаетесь изо дня в день с кем-то заурядным?
Причиной всех трех – и миллиона похожих – ситуаций будет дофамин. Гормон достижений, который вдохновляет нас на победы, заряжает решимостью действовать, манит в прекрасное далеко… а потом исчезает, как только цель достигнута. С тем, что у вас в руках, в непосредственной близости и в материальном мире работает абсолютно другая система нейромедиаторов, получившая красноречивое название «здесь и сейчас». Для дофамина это слишком мелкое плавание – он руководит масштабными планами, отдаленным будущим, высокими страстями. Именно поэтому так ощутима разница между мечтой и реальностью, планом новенького ремонта и непосредственно тяжелой работой, образом прекрасного принца и живым человеком, который раскладывает по всему полу свои носки. И ничего другого не остается нам, как принять тот факт, что именно так устроен наш мозг, в котором за мечту и реальность отвечают две разные системы. Принять – и узнать об этом из них больше, чтобы лучше понимать себя самого и научиться использовать особенности человеческой природы на пользу счастливой жизни. Это действительно реально.
Дофамин: самый нужный гормон. Как молекула управляет человеком
Дениэл Л.
Дофамин: самый нужный гормон. Как молекула управляет человеком
Почему любовь проходит, а чувства остывают? Почему "острые ощущения" теряют свои яркие краски? Почему мы можем быть одержимы желанием получить что-либо и потерять всякий интерес, как только это становится нашим? И что связывает секс, творчество и политические убеждения? Ответ на эти вопросы кроется в одной-единственной молекуле – дофамине. Как этот гормон заставляет нас рисковать всем ради нового и неизведанного, расскажет американский исследователь и психиатр Дениэл Либерман. Снабженная результатами интереснейших научных экспериментов и многочисленными "жизненными" историями реальных людей, книга станет отличным проводником в загадочный внутренний мир человека, способным не только разрушить существующие мифы насчет дофамина и гормонов вообще, но и помочь понять и объяснить наши собственные эмоции, чувства и реакции на внешний мир. Дениэл Либерман – профессор в Университете Джорджа Вашингтона, практикующий психиатр и почетный член Американской психиатрической ассоциации. Активный...
нет в наличии
Книга «Дофамин: самый нужный гормон» многое проясняет. Критическую важность поисков вашей индивидуальной мотивации, например. Вот допустим, в мире существуют миллионы женщин, которые хотели бы сбросить парочку-другую килограммов. Все они думают, что стали бы от этого красивее и увереннее в себе, но не в силах устоять перед шоколадкой в завершении тяжелого дня. А одной такой женщине однажды подарили мечту всей ее жизни – поездку в Париж. И образ более стройной версии себя в потрясающем платье под Эйфелевой башней оказался для нее столь точным и вдохновляющим, что за оставшееся до поездки время нашей героине удалось то, чего она не могла достичь долгие годы. Потому что ей удалось найти именно тот образ, который подстегнул дофаминовую систему и перевесил все мешающие достижению цели соблазны. Найдите свой собственный источник дофамина – и вы сможете достичь любой цели. Или сделать все возможное для того, чтобы к ней приблизиться.
«Это и благословение, и проклятье, и мотивация, и вознаграждение. Углерод, водород, кислород плюс один единственный атом азота — так просто в формуле и так сложно в жизни!»
Другой наш герой, как и множество окружающих людей, к исходу третьего года заскучал в браке. У него просто в голове не укладывалось, как женщина с самыми невероятными в мире глазами, от одного прикосновения которой замирало сердце, превратилась в его пресную будничную жену. Друзья говорили, что такова жизнь, это происходит со всеми, а еще, что все женщины одинаковы. Но пытливый ум и тоска по ушедшей мечте привели его к поискам настоящих причин происходящего. В психологии это называется осознание. Когда ты не просто чувствуешь тревожные перемены, а понимаешь, что происходит на самом деле. На самом деле выработка дофамина не происходит в устоявшихся отношениях, потому что там, где есть порядок и предсказуемость – нет дофамина и удовольствия от него. Но зато есть другие очень важные вещи: любовь, привязанность, понимание, поддержка. И есть удовольствие от них – только другого рода. Променяете ли вы это все на остроту ощущений? Вот и наш герой не стал. Зато откровенно поговорил со своей женой (а по совместительству лучшим другом), и они вместе придумали парочку подходящих способов добавить дофаминового перца в налаженный быт.
Всего на двух простых примерах становится очевидно, какая важная это книга «Дофамин: самый нужный гормон». Сфера применения полученных из нее знаний практически безгранична. Личные отношения. Профессиональные достижения. Самосовершенствование. Творчество. Новые переживания. Путешествия. Здоровье. Пожалуй, нет ни одного направления нашей жизни, где не пригодились бы знания об одной маленькой молекуле, меняющей целый мир. Откройте свой источник дофамина – получите все. Вдохновения вам в Новом году!