Интернет-магазин «Читай-город»

Тайны искусства: о чём книга «Обаятельный импрессионизм»

Что хотел сказать художник?

Стремление запечатлеть на полотне живую природную изменчивость побуждало художников-импрессионистов вновь и вновь пускаться на поиски неожиданных творческих приёмов, отвергать установленные образцы и вступать в идейный конфликт с канонами академической школы живописи.

Они старались ухватить время, но не остановить его, напротив, подчеркнуть его быстротечность, прибавив к увиденному собственные впечатления, ничем не приукрашенную эмоцию художника-творца.

Над живописью импрессионистов долго смеялись. Кто бы мог подумать, что уничижительный термин «impression», впервые употреблённый литературным критиком Луи Леруа, вскоре прогремит на весь мир и станет названием направления, изменившего само представление об искусстве!

Почему же значение импрессионизма для мировой культуры так огромно? В поисках ответа на этот вопрос искусствоведам-любителям непременно стоит обратиться к книге «Обаятельный импрессионизм. Искусство, изменившее западный мир».

Автор книги – писатель, журналист и выпускница Школы Лувра Вероник Бурюэ Оберто, расскажет вам об истории импрессионизма, его крупнейших представителях и тех новаторских методах изображения, которые они использовали в создании самых знаменитых своих картин.

Чему учит «живопись впечатлений»? Главный урок импрессионизма – «художник имеет полное право на субъективное изображение предмета»! Этот, казалось бы, весьма очевидный тезис стал важным шагом в развитии мировой живописи.

Каждый из художников-импрессионистов прошёл собственный путь поиска, борьбы, признания или непризнания: в погоне за вдохновением Поль Гоген отправился прямиком на Мартинику, Эдгар Дега – в цирки, театры и оперные залы Парижа, а Жорж Сёра – на Восьмую и последнюю выставку 1886 года, где представил на суд зрителей полотна с разделёнными мазками в чистых цветах, что позже станет основой неоимпрессионизма. Обо всём этом вы узнаете на страницах книги.

А ещё в ней будут представлены «нетипичные» последователи импрессионизма, в чьих методах изображения сложно на первый взгляд ухватить несомненное влияние этого направления. Например, взыскательному читателю предлагается обратиться к полотнам абстрактного экспрессиониста Джексона Поллока.

Этот американский художник второй половины XX века изобрел стиль all-over: у его картин не было центра или краёв, живопись буквально выходила из рамы. Революционная концепция обессмертила имя Поллока, вот только впервые была создана Клодом Моне в период его работы над знаменитым полотном «Кувшинки».

Если вы страстно увлечены искусством и, в частности, «живописью впечатлений», смело открывайте книгу «Обаятельный импрессионизм» и отправляйтесь в арт-путешествие. Вас ждёт много открытий!

Обаятельный импрессионизм: искусство, изменившее западный мир
Оберто В.
Обаятельный импрессионизм: искусство, изменившее западный мир

«Обаятельный импрессионизм» – книга-проводник в историю крупнейшего направления мировой живописи и попутное знакомство с его главными представителями и последователями. На красочных страницах издания собраны живописные репродукции, подборки биографий известных художников-импрессионистов, хроника крупнейших выставок и экспозиции лучших музейных коллекций. Вы узнаете об истоках возникновения импрессионизма, его художественных приёмах, и сможете открыть для себя множество новых имён и шедевров.

1 459 ₽
1 256 ₽
13
Купить