
Знакомьтесь – это Денис (@brahmanden), литературный и не только кулинарный блогер. Денис находит и готовит по удивительным рецептам из книг, игр и фильмов. Мы попросили его поделиться с нами рецептом чего-нибудь вкусного к чаю. Надевайте фартук и давайте приступим! Будем готовить кекс Бильбо Бэггинса.
◉ 225 г муки
◉ 5 г разрыхлителя
◉ 175 г разного изюма
◉ 125 г сахара (сахара можно взять чуть больше, например 150-180 г)
◉ 150 мл свежезаваренного чая
◉ 1 столовая ложка молока
◉ 1 яйцо
◉ 50 г очищенного грецкого ореха
◉ 1 столовая ложка смеси корицы, гвоздики и мускатного ореха. На такую смесь хватит 1 гвоздички.
◉ Заварить свежий черный чай. Вкусно и необычно брать чай с бергамотом или чабрецом. Изюм, сахар и чай смешать в миске до растворения сахара. Накрыть сверху тарелкой и оставить на 4-8 часов, чтобы изюм набух и стал сочным.
◉ Слегка взбить яйцо с молоком, добавить в миску с изюмом. Добавить порубленные орехи. Слишком мельчить не стоит. Всыпать специи и просеянную муку. С помощью длинной ложки и лопатки смешать до однородного состояния.
◉ Форму для кекса выложить пергаментом. Выложить тесто в форму и выпекать кекс в духовке при 190 градусах полтора часа, или пока деревянная палочка, воткнутая внутрь, не будет сухой и чистой. При подаче присыпать сахарной пудрой.
◉ К остывшему чаю можно добавлять алкоголь. Например коньяк или, скажем, кальвадос. А если выбор падает на кальвадос, то можно и яблок немного добавить. Выбрать что-то кисло-сладкое и, порезав кубиками, добавить в тесто.
◉ Можно делать как один большой кекс, так и небольшие, порционные.

Ребята, получается классный и простой кекс. Тесто выходит ароматным и не слишком сладким. Не люблю, когда такая выпечка экстремально сладкая. Внутри изюм, и он сочный, это круто. А орехи – наоборот хрустящие, с текстурой. Их приятно грызть. Короче говоря, к чаю-кофе – то, что доктор прописал. Отдельный плюс такого кекса – простота. Закинул, порубил, смешал, вылил в форму и запёк. Если не ожидание, пока разбухнет изюм – то всё готовится быстро. Вот не поленюсь и снова повторю: «хоббиты знали толк в еде».
