Литературная кухня

Литературная кухня

Чайный кекс Бильбо Бэггинса от @BrahmanDen

Знакомьтесь – это Денис (@brahmanden), литературный и не только кулинарный блогер. Денис находит и готовит по удивительным рецептам из книг, игр и фильмов. Мы попросили его поделиться с нами рецептом чего-нибудь вкусного к чаю. Надевайте фартук и давайте приступим! Будем готовить кекс Бильбо Бэггинса.

◉ 225 г муки

◉ 5 г разрыхлителя

◉ 175 г разного изюма

◉ 125 г сахара (сахара можно взять чуть больше, например 150-180 г)

◉ 150 мл свежезаваренного чая

◉ 1 столовая ложка молока

◉ 1 яйцо

◉ 50 г очищенного грецкого ореха

◉ 1 столовая ложка смеси корицы, гвоздики и мускатного ореха. На такую смесь хватит 1 гвоздички.

◉ Заварить свежий черный чай. Вкусно и необычно брать чай с бергамотом или чабрецом. Изюм, сахар и чай смешать в миске до растворения сахара. Накрыть сверху тарелкой и оставить на 4-8 часов, чтобы изюм набух и стал сочным.

◉ Слегка взбить яйцо с молоком, добавить в миску с изюмом. Добавить порубленные орехи. Слишком мельчить не стоит. Всыпать специи и просеянную муку. С помощью длинной ложки и лопатки смешать до однородного состояния.

◉ Форму для кекса выложить пергаментом. Выложить тесто в форму и выпекать кекс в духовке при 190 градусах полтора часа, или пока деревянная палочка, воткнутая внутрь, не будет сухой и чистой. При подаче присыпать сахарной пудрой.

◉ К остывшему чаю можно добавлять алкоголь. Например коньяк или, скажем, кальвадос. А если выбор падает на кальвадос, то можно и яблок немного добавить. Выбрать что-то кисло-сладкое и, порезав кубиками, добавить в тесто.

◉ Можно делать как один большой кекс, так и небольшие, порционные.

Ребята, получается классный и простой кекс. Тесто выходит ароматным и не слишком сладким. Не люблю, когда такая выпечка экстремально сладкая. Внутри изюм, и он сочный, это круто. А орехи – наоборот хрустящие, с текстурой. Их приятно грызть. Короче говоря, к чаю-кофе – то, что доктор прописал. Отдельный плюс такого кекса – простота. Закинул, порубил, смешал, вылил в форму и запёк. Если не ожидание, пока разбухнет изюм – то всё готовится быстро. Вот не поленюсь и снова повторю: «хоббиты знали толк в еде».

«Хоббит, или Туда и Обратно»
Джон Толкин«Хоббит, или Туда и Обратно»
265
47
«В земле была нора, а в норе жил Хоббит». Эти слова написал Джон Толкин на обороте школьной экзаменационной работы, которую проверял одним жарким летним днём. И кто бы мог подумать, что именно из них, как из волшебного зёрнышка, вырастет одно из самых известных произведений мировой литературы!
Сказка о Бильбо Бэггинсе, кольце всевластия и драконе Смауге отправляет читателя в невероятное путешествие и дарит незабываемое ощущение детского восторга и добра.
1 415 ₽ 1 199 ₽