Интернет-магазин «Читай-город»

Как научить ребёнка безопасному поведению

Плохой? Хороший? Злой?

Все мы хотим укрыть крылом своих детей и защитить их от жестокого окружающего мира. Поэтому постоянно учим их: «не ходи туда», «не разговаривай с чужими взрослыми», «переходи дорогу по пешеходному переходу», «так поступать плохо, а так – хорошо», «будь смелым, вежливым, добрым» и прочее и прочее. Но часто наши нотации пролетают мимо ушей. Ребёнок быстро их забывает и в опасной ситуации теряется.

Лия Шарова, педагог, эксперт по детской безопасности, руководитель проекта «Стоп Угроза», который стал лауреатом Всероссийского конкурса «Лучший социальный проект года», в своей книге «Безопасное общение» предлагает нам не читать детям занудные лекции, а читать вместе с ними эту книгу. В ней много вопросов, на которые ребёнок должен ответить сам, и интересные задания для закрепления темы. Спрашивайте его мнение, не навязывайте своё, а рассуждайте и задавайте дополнительные вопросы. Книга станет поводом для ваших доверительных бесед с ребёнком, и вы будете уверены, что в критический момент ваш сын или дочь вспомнит, как правильно поступить.

Вот, что советует Лия:

«Давай научимся извиняться и мириться так, чтобы всё получалось по-настоящему. Для этого придумаем целый план.

Первый шаг

Мирись или извиняйся сразу. Даже если ты считаешь, что виноват кто-то другой или что ты не делаешь ничего плохого, посмотри, что происходит с тем человеком, который обиделся, расстроился или даже плачет. Подходи сразу, не жди, когда тебя заставят. Не убегай, даже если тебе кажется, что произошедшее никто не видел.

Второй шаг (невидимый)

Не сваливай вину на другого. Конечно, если ты точно знаешь, что ни в чём не виноват и тебя обвиняют несправедливо, можно и иногда нужно отстаивать свою правоту. Но если ты и вправду кого-то обижаешь, пусть даже случайно, лучше признать свою ошибку.

Третий шаг

Скажи, что ты нечаянно. Это важно: человек должен знать, что ты не хотел его обидеть.

Четвёртый шаг

Предложи свою помощь. Спроси: «Тебе больно?» или «Всё в порядке?».

Пятый и последний

Ещё раз извинись и улыбнись. И увидишь, как человек улыбнётся тебе в ответ».

Безопасное общение
Шарова Л.
Безопасное общение

Кто такой настоящий друг, а с кем дружить совсем не хочется? Как не обидеть другого человека и что делать, если обижают тебя? Всегда ли нужно быть вежливым? Как научиться говорить нет? Что такое травля и как противостоять обидчикам? Стоит ли извиниться, если ты поступил нечестно или нечаянно толкнул кого-то?

Эти и множество аналогичных вопросов стоит обсудить со своим ребёнком, подключить воображение, смоделировать похожую ситуацию и в игровой форме потренироваться её разрешить. А потом выполнить задание, нарисовать друга или обидчика, чтобы запомнить правила безопасного общения и не постесняться применить их на практике.

919 ₽
617 ₽
32
Купить