Интернет-магазин «Читай-город»

История жизни Карла Сагана

Космос, религия, инопланетяне

Наверное, каждый хоть раз слышал имя Карла Сагана, знаменитого астрофизика, астронома и популяризатора науки. Все знают, что он был очень важный и кое-что понимал в устройстве небесного свода. Но что именно и уж тем более откуда Карл Саган вообще взялся – только те, кто специально о нём читал. Сегодня предлагаем разобраться в том, какой дорогой прошёл этот учёный, чтобы оставить свой след на других планетах.
Жизнь замечательного человека
★ Саган родился в Нью-Йорке 1930-х – в семье религиозных евреев.

★ Огромное впечатление на маленького Карла произвело посещение Всемирной выставки 1939 года в Нью-Йорке. Тема того года – «Мир завтрашнего дня».

★ Астрономией Карл заинтересовался в 5 лет, когда после чтения брошюры о звёздах понял, насколько велика наша Вселенная.

★ С тех пор он твёрдо решил стать астрономом, регулярно посещал планетарий и готовился к поступлению в колледж.

★ Карл Саган окончил школу в 1951 году и тогда же поступил в Чикагский университет. Он учился там 9 лет, пока не получил докторскую степень по астрономии.

★ В последующие годы физик успел поработать в Калифорнийском университете в Беркли, Стэнфордском университете, в Гарварде и Корнельском университете.

★ В 1971 году Саган стал профессором астрономии.

★ В 1980 году Карл Саган выступил ведущим в научно-популярном сериале «Космос: персональное путешествие», который спровоцировал настоящий бум увлечения наукой.

★ В 1985 году вышел научно-фантастический роман «Контакт». В этой книге отразилось давнее увлечение Сагана идеей столкновения с внеземной цивилизацией. Роман принёс учёному две престижные премии в жанре – «Локус» за лучший дебютный роман и Премию Джона В. Кэмпбелла как лучшему новому писателю-фантасту.

★ До 1996 года года Саган был очень активен, много писал, умудрился поссориться с Apple Computer и поучаствовать в подготовке экранизации своего романа.

★ Карл Саган скончался в 62 года от воспаления лёгких, вызванного острым заболеванием костного мозга.
Основные идеи:
★ На спутнике Сатурна Титане и спутнике Юпитера Европе могут быть скрытые подо льдом водоёмы;

★ Сезонные изменения на Марсе происходят под влиянием пылевых бурь;

★ После ядерной войны может наступить ядерная зима;

★ Во Вселенной мы не одни, рано или поздно нас найдут;

★ Поверхность Венеры сухая и горячая.

Саган был настоящей звездой от мира науки и мог посоревноваться в популярности с Ричардом Докинзом и Стивеном Хокингом. Предлагаем перечитать его самые важные работы и даже фантастический роман.
«Космос»
«Космос»
«Космос» – одна из самых продаваемых научно-популярных книг всех времён. В ней описаны почти 14 миллиардов лет космической эволюции, превративших материю в сознание. Саган исследует происхождение жизни, человеческий мозг, египетские иероглифы, миссии космических кораблей, смерть Солнца и эволюцию галактик.
528 ₽
440 ₽
16
Купить
«Голубая точка»
В этой книге Карл Саган прослеживает завораживающую историю покорения космоса и мечтает о будущем. Учёный ждёт, когда люди выйдут за пределы Солнечной системы и отправятся в далёкие галактики. Эта книга – о мечте, науке и будущем человечества.
нет в наличии
«Мир, полный демонов. Наука – как свеча во тьме»
Мифы об Атлантиде и Лемурии, лица на Марсе и встречи с инопланетянами, магия и реинкарнация, ясновидение и снежный человек, креационизм и астрология – с этими мифами борется Карл Саган. Эта книга – манифест скептика, учебник здравого смысла и научного метода.
528 ₽
440 ₽
16
Купить
«Миллиарды и миллиарды»
В этой книге в своей наглядной манере Саган показывает, как знания в области естественных наук и математики применяются в нашей повседневной жизни. Учёный рассматривает самые разные проблемы, которые связаны с окружающей средой и будущим человечества.
«Контакт»
«Контакт»
Сначала это казалось невозможным – радиосигнал, который поступал не с Земли, а из космоса. Но после расшифровки то, что казалось невозможным, стало реальным. В послании содержится информация о том, как создать машину, которая может отправиться к звёздам. Этот аппарат может переместить людей сквозь пространство, на самую удивительную встречу в истории человечества.