Интернет-магазин «Читай-город»

Громкий дебют: кто такой Гурав Моханти

Об авторе и его будущем бестселлере «Сыны тьмы»

В статье мы рассказываем о книге с рейтингом 18+

Этим летом выходит громкий бестселлер «Сыны тьмы» – тёмное фэнтези, основанное на древнем индийском эпосе «Махабхарата». В ожидании новинки предлагаем познакомиться с Гуравом Моханти, автором романа, на которого внезапно обрушилась международная слава.

Сыны тьмы
Сыны тьмы
1 411 ₽
959 ₽
32
Предзаказ

Гурав Моханти живёт в Индии. Он родился в городе Бхубанешвар и окончил юридическую школу. Будущий писатель с детства обожал народные сказки, которые ему рассказывала бабушка. Идея написать собственный эпический сказ родилась у него после знакомства с «Игрой престолов». Ещё большое впечатление на Моханти произвели старинные замки Европы, которые тот посетил еще будучи студентом.

Тёмное фэнтези нельзя назвать распространённым в Индии жанром, не говоря уже о попытках совместить подобную литературу с традиционным для страны фольклором. Гурава Моханти расстраивало, что современные авторы фэнтези редко черпают вдохновение в невероятно богатой культуре Индии. Он решил исправить это и написать свою историю.

Дебютный роман был тепло принят как читателями, так и критиками. «Работа писателем позволила мне общаться с людьми из разных слоев общества, которым понравилась моя книга, особенно с международной аудиторией, которая была так щедра в своих отзывах и любви к „Сынам тьмы“. И я не буду лгать – мне нравится вкус славы, и я намерен мариноваться в нём до тех пор, пока судьба будет благосклонна ко мне», – говорит автор, отвечая на вопрос, как изменилась его жизнь после выхода книги.

Гурав Моханти предупреждает: его книга – крайне вольная интерпретация индийских мифов и легенд. Судьбы многих героев отличаются от того, что можно увидеть в «Махабхарате». Авторские отступления стоит учитывать, сравнивая «Сынов тьмы» с первоисточником. Вот как сам Моханти описывает свою работу: «Под каждым морем скрываются руины Атлантиды. За каждой горой находится исторический Эдем. Вам предстоит стать не просто читателем, а настоящим археологом, исследующим историю этого мира вместе с его персонажами».

Сейчас начинающий писатель живёт в Мумбаи, работает юристом, а в качестве хобби занимается рисованием и стендапом. Прощаться с ремеслом писателя Гурав Моханти не собирается: в планах у него продолжение «Сынов тьмы». Всего в цикле планируется пять частей.

Другие интересные факты об авторе:

  • Рассуждая о стереотипах об Индии, которыми можно гордиться, Гурав Моханти признался в любви к танцам.
  • Первой книгой, которую прочитал Гурав Моханти, был роман «Портрет Дориана Грея». Как он сам говорил, это не то, с чего ему следовало начинать в том возрасте.
  • Из-за 15-часовой рабочей смены в юридической фирме у автора почти не оставалось времени на книгу. Работа над рукописью заняла у него 4 года.
  • Моханти мечтает лично поблагодарить Джорджа Мартина за вдохновение так, как падаван благодарит своего наставника-джедая.
  • По словам автора, работа над второй книгой почти завершена. Если ничего не изменится, она выйдет под названием Dance Of Shadows.

Больше книг индийских авторов:

Книжный Болливуд: 7 книг с индийским колоритом