Интернет-магазин «Читай-город»

Книга vs Фильм

«Дюна», Фрэнк Герберт

Осторожно, статья содержит спойлеры.
«Дюна» Фрэнка Герберта – это эпохальное произведение, которое стало прародителем практически всей современной космической фантастики. В книгах о пустынной планете Арракис есть всё, чтобы снять на их основе успешный блокбастер – необычные локации, привлекательный главный герой, сражения на мечах, интриги и космос. Но, тем не менее, по-настоящему удачной экранизации книга пока не получила. В ожидании премьеры «Дюны» Дени Вильнёва, порассуждаем о других экранизациях.
«Дюна»
Фрэнк Герберт
«Дюна»
Я не боюсь, я не должен бояться. Ибо страх убивает разум. Страх есть малая смерть, влекущая за собой полное уничтожение. Я встречу свой страх и приму его. Я позволю ему пройти надо мной и сквозь меня.
Повинуясь воле Императора, герцог Лето Атрейдес вступает во владение планетой Арракис. Это жестокий и негостеприимным мир бескрайних пустынь, жутких бурь и огромных песчаных червей. А ещё это единственное место во вселенной, где добывают пряность – таинственное вещество, от которого зависит существование Империи. Герцог не рад новому назначению. Он подозревает, что барон Харконнен, бывший правитель Арракиса, затаил обиду и ждёт возможности отомстить. Но Лето не знает, что Харконнену помогает сам Император, и вся эта затея – лишь часть его коварного плана по устранению любимого народом герцога Атрейдеса. Во всех этих трагических событиях оказывается замешан сын Лето. Именно ему предстоит стать тем, кто будет выше Падишаха-Императора.
1 104 ₽
920 ₽
16
Купить
Начать стоит с того, что первая попытка экранизировать «Дюну» была предпринята знаменитым Алехандро Ходоровски. Гений позвал в проект Сальвадора Дали, Гигера и Pink Floyd, но так ничего и не снял. Зато сюрреалистические эскизы и фотографии до сих пор могут удивить неподготовленного зрителя.
Первая успешная попытка перенести мир Арракиса на большой экран состоялась в 1984 году. Съёмками заведовал Дэвид Линч, а в главных ролях отметились Кайл МакЛоклен (агент Купер из «Твин Пикс»), певец Стинг, Ричард Джордан и сам Макс фон Сюдов. Дэвид Линч снял «Дюну» очень своеобразно, поэтому она тоже получилась неоднозначной. За это стоит сказать спасибо спорному визуальному дизайну – тут и лысые ведьмы Бене Гессерит, и мопсы герцога Лето, и Стинг в металлических трусах. А уж о том, каким гадким показали барона Харконнена, и говорить в приличном обществе не стоит. Фильм в прокате провалился, но навсегда остался в сердцах ценителей творчества Линча. Помимо очевидных визуальных вольностей фильм отличается от книги достаточно сильно – сёстры Бене Гессерит здесь представлены как телепатки, нет ни намёка на свадьбу Пола Атрейдеса и принцессы Ирулан, некоторые персонажи или вообще исчезли, или умерли иначе, чем в книге.
Следующей экранизацией стал сериал 2000 года из трёх частей от телекомпании «Syfy». Эта версия истории Арракиса ближе к книжному оригиналу, но выглядит малобюджетно и поэтому не вполне отражает все эпохальные события вселенной. А там, между прочим, и летали из конца в конец галактики, и общались с генетическими предками, и седлали гигантских монстров. Из плюсов хочется отметить игру Алека Ньюмана и появившегося в продолжении молодого Джеймса Макэвоя. Эта экранизация более близка к тексту, чем фильм Линча. Например, здесь гораздо лучше раскрыт образ барона Харконнена – он получился не просто карикатурным злодеем, а умным политиком, каким и должен быть.
В конце сентября 2021 года мир надеется увидеть в кинотеатрах новую экранизацию «Дюны». На этот раз всё очень серьёзно – в режиссёрском кресле сидит Дени Вильнёв, музыку пишет Ханс Циммер, а за операторскую работу отвечает Грег Фрейзер (спасибо ему за «Мандалорца»!). В ролях отметились звёзды первой величины – от Тимоти Шаламе и Зендеи до Ребекки Фергюссон и Хавьера Бардема. Хочется верить, что в этот раз попытка вывести одну из старейших научно-фантастических вселенных на большой экран будет успешной.