Блюда из воспоминаний: обзор цикла «Ресторанчик Камогава»
Японская кухня и истории посетителей
В статье мы рассказываем о книге с рейтингом 16+
«В молодости мы все выбираем только самое вкусное, но стоит нам состариться, и вот уже сердца наши влечёт к себе та самая специя, что зовётся „воспоминаниями“»
Представьте: когда-то вы ели такое вкусное блюдо, что оно запомнилось на всю жизнь. Но потом сам рецепт забылся. И тогда на помощь приходит владелец заведения «Камогава».
Прогуляйтесь к необычному ресторанчику
В городе Киото есть небольшая тихая улочка Сёмэн-доори. По сюжету цикла здесь находится жилое двухэтажное здание, в котором спрятался очень интересный ресторан. Его не замечают проходящие по улице туристы, но небольшое уютное заведение можно смело назвать достопримечательностью.
Найти ресторанчик не так-то просто, ведь у него нет вывески, а в газетах есть только одно скромное объявление без адреса и контактов: «Детективное агентство „Камогава“. Разыскиваем еду». Это не бюро потерянных вещей. Семья Камогава ищет утерянные... вкусы блюд!
Да, вы не ослышались! В ресторанчике не только готовят, но и распутывают необычные дела. Занимаются этим владельцы: бывший полицейский Нагарэ Камогава и его помощница, дочь Коити.
Перенеситесь в прошлое с помощью любимого блюда
Цикл отличается необычной авторской задумкой. Главная особенность этого ресторана – не мишленовские звёзды или заоблачные цены, а блюда, приготовленные по воспоминаниям посетителей. Гости часто приходят с отрывочными воспоминаниями о еде, которую они пробовали в далёком прошлом, а Камогава воплощает заветное желание в реальность.
Обычно Нагарэ Комогава и Коити готовят нужное блюдо две недели. Дочь собирает информацию, а отец восстанавливает рецепт со всеми оттенками вкуса. Когда заказчик пробует любимое лакомство, то будто сразу переносится в прошлое.
Так в чём же секрет владельцев заведения? Дело в том, что кроме мастерства повара, на вкус влияет настроение, с которым было приготовлено блюдо. Делать это надо обязательно с тёплыми чувствами!
Больше «аппетитных» книг:
Путеводитель по житейским историям
За каждым блюдом кроется история одного из гостей – будь то моменты из детства или несчастная любовь. Посетитель получает те воспоминания, которые ему так важно было найти.
Например, бывший знакомый Нагарэ Хидэдзи Кубояма с помощью особенного блюда отпускает прошлое, чтобы сделать решительный шаг в будущее. Пожилая Нобуко Надая узнаёт правду о судьбе своей первой любви. А Суяко Хиросе понимает, что влюблена. Этим моментам жизни требовался импульс – и они возникли из глубин памяти.
Посетители ресторанчика продолжают приходить в уютное заведение и отыскивать утерянные рецепты, а с ними и вспоминать своё прошлое. Пожалуй, во второй части цикла раскрываются более печальные истории гостей.
Шеф-повар Нагарэ Камогава и его дочь Киото снова ищут пропавшие рецепты. Они выслушивают гостей, берут две недели на расследование и готовят. Поиски утерянных блюд продолжаются!