Интернет-магазин «Читай-город»

7 откровений из книги о борьбе с наркозависимостью

«Красивый мальчик», Дэвид Шефф

Дэвид Шефф – отец наркомана. Его сын Ник – умный, талантливый мальчик – подсел на наркотики и изменился до неузнаваемости. Дэвид написал книгу «Красивый мальчик», в которой передал всю боль родителей наркомана. Он рассказал о борьбе с зависимостью, изнуряющей и часто бессмысленной; о жизни семьи, которая не понаслышке знает о проблемах наркозависимых.
Приводим откровения Дэвида. Он пытается поддерживать сына многие годы. К сожалению, даже сейчас, когда Ник долгое время не употребляет, отец не может сказать, что всё точно позади. Зависимость – коварная штука, она может вернуться в любой момент.

Нужно разговаривать с детьми о наркотиках

Дэвид согласен с главной рекомендацией любой кампании, направленной против наркотиков: начинайте рано говорить с детьми о проблеме наркотиков и обсуждайте её постоянно. Иначе найдётся кто-нибудь другой, кто займётся их просвещением.
Должны ли вы откровенно и честно рассказывать о своём опыте употребления наркотиков? Это решение каждый должен принимать самостоятельно, поскольку каждый родитель и каждый ребёнок – уникальные личности.
«Я был бы очень осторожен и никогда не позволил бы себе воспевать злоупотребление наркотиками или алкоголем, я бы учитывал возраст детей и не давал бы больше информации, чем та, которую они могут понять и усвоить в данный момент», – советует автор.

Единого рецепта борьбы с наркозависимостью нет

Герой книги лечился в разных клиниках. Родные запрещали, угрожали, они умоляли и поддерживали… Всё было бесполезно. Иногда казалось, что Ник завязал, «в этот раз уж точно». Но спустя некоторое время всё начиналось заново.
Запреты ведут к тому, что наркоман начинает употреблять тайно. Угрозы – к побегу. Просьбы – к ответам «я знаю, знаю»… Родители Ника не отказались от него, не выгоняли из дома. Они разумно рассудили, а что с ним будет, если его упустить из виду?
Честная правда этой книги в том, что наркотики сильнее любви и поддержки. И нет формулы, которая бы дала ответ на вопрос: как это вылечить? Лучше всего постараться оградить детей от соблазна попробовать наркотики, чтобы ему не пришлось отвыкать. Лучше не начинать, чтобы потом не пришлось жалеть.
Красивый мальчик. Правдивая история отца, который боролся за сына
Шефф Д.
Красивый мальчик. Правдивая история отца, который боролся за сына
Это история о борьбе с наркозависимостью. Автор рассказывает о своём сыне: как он родился, что пережил в ранние годы, как учился, чем увлекался. Параллельно автор пытается понять, где допустил ошибку в воспитании, почему его сын стал зависимым. Это честный рассказ, который стоит почитать всем, чтобы лишний раз убедиться, как коварны и опасны наркотики.
нет в наличии

Несчастья не сделают вас сильнее

Американский писатель китайского происхождения Ха Цзинь пишет: «Есть великие мужчины и женщины, которые через страдания становятся сильнее и искупают свои грехи, более того, они стремятся обрести печаль, а не радость. Например, Ван Гог утверждал: “Печаль – чувство куда сильнее, чем радость“. А Бальзак провозглашал: „Несчастье – лучший учитель“.
Дэвид Шефф не согласен с этим утверждением. Он не считает, что несчастья, свалившиеся на его семью, сделали его сильнее. Сам Дэвид перенёс инсульт. Его другие дети стали замкнутыми, встревоженными. Чрезмерные несчастья, а пристрастие к наркотикам, безусловно, можно отнести к таковым, делают людей слабыми и жалкими. Однако Дэвид признаётся, что периоды отчаяния временны, и они обязательно пройдут.

Спокойной жизни уже не будет

Ни один добросовестный родитель наркозависимого не может надеяться на долгие периоды спокойной жизни. Иногда в семье Дэвида наступало затишье, когда Ник не принимал наркотики. В это время отец старался жить полной жизнью, использовать эти передышки по максимуму.
Семьям наркозависимых нужно научиться жить со своей болью. Приносить счастье своей семье, несмотря ни на что. Когда, как не сейчас?

У каждого своя дыра в душе

«Выздоровление... это попытка разобраться с той дырой, которая образовалась в твоей душе», – это слова алкоголика Уильяма Мойерса.
Все эти годы Дэвид пытался разобраться: какую ошибку он допустил в воспитании Ника? Что послужило отправной точкой? И пришёл к выводу: у каждого своя боль, и далеко не всегда родители несут вину за то, что случилось с их детьми. Например, у многих детей, переживших развод родителей, в жизни всё сложилось хорошо, тогда как у многих детей из полных семей, с двумя биологическими родителями, – нет.
Родители Ника развелись, когда он ходил в детский сад. Стало ли это причиной наркозависимости? На этот вопрос невозможно ответить верно. Внешние события оставляют разные отпечатки в душах людей, а это значит, что существует что-то внутреннее, которое подталкивает к бедам.

Беседы не работают

Если в вашей семье случилась такая беда, помните: беседы вряд ли сработают. Родители Ника – осознанные и ответственные люди. Они много разговаривали со своим ребёнком, объясняли вред наркотиков, приводили примеры. Но Ник – их красивый, умный мальчик – стал зависим.
Что отвечают обычно дети? «Ладно, я понял». Ник говорил так же. Он обещал, что больше никогда не будет принимать наркотики, что это было всего один раз и что ему не понравилось.
Отец Ника считает, что сын не смог устоять перед соблазном общества. На тусовках принято выпивать, курить, принимать «что-нибудь для веселья». Проблема в том, что если для одних подростков первая проба наркотиков станет последней, для других этот шаг будет стартом в жизнь, полной зависимости, боли, страха.

Сила откровенности

У Дэвида Шеффа есть еще двое детей, которые замечали, что в семье что-то происходит. Они видели, что их брат употребляет нечто плохое, он странно выглядит, а родители сильно переживают. Дети долгое время жили в обстановке напряжения: один звонок мог испортить настроение отцу; старший брат в любой момент мог попасть в больницу или забраться в дом, чтобы украсть деньги.
Родители ничего не объясняли детям. Было слишком тяжело. Только психолог открыто и честно обсудил с ними эту ситуацию. После разговора со специалистом в семье стало менее напряжённо, появилась возможность говорить и спрашивать. По мнению Дэвида, это пошло на пользу всем.
Автор рассказывает, что ему помогала работа в группах поддержки и общение с близкими: «Будьте снисходительны к себе и проявляйте больше любви к своей супруге (супругу) или партнёрше (партнёру). Ничего не утаивайте. Как постоянно повторяют на встречах Ал-Анон, вы больны, пока храните это в секрете. Откровенные отношения не решают всех проблем, но приносят большое облегчение. Истории, которыми мы обмениваемся на собраниях, помогают нам не забывать, с чем мы имеем дело. Наркозависимые нуждаются в постоянных напоминаниях и поддержке, так же как и их семьи».
По материалам книги «Красивый мальчик».