Интернет-магазин «Читай-город»

Счастье или наказание: 5 интересных фактов о принцессах Disney

От Спящей красавицы до «Королевы людских сердец»

Чего мы не знали о них? От персонажей, созданных Уолтом Диснеем, до реально существующих и известных – таких, как Диана, принцесса Уэльская, «Королева людских сердец».

Как известно, принцессой можно стать по праву крови или же удачно выйдя замуж. Однако, например, леди Ди не имела статуса по рождению, поэтому по всем правилам её титул должен был звучать как «Её Королевское Высочество принцесса Чарльз Уэльский», каким бы странным это ни казалось.

Всегда ли быть принцессой – это восхищенное «Viva La Diva» от каждого встречного, приёмы, преференции, богатство и роскошь?

Факт 1. Принцессы среди нас

Многие молоденькие представительницы королевских кровей сбегают от чопорной светской жизни. Например, шведская принцесса Мадлен профессионально занимается конным спортом. Её увлечение зародилось в детстве, когда у неё появился пони по кличке Траволта. Однажды девушка сбежала из своих покоев и зарегистрировалась на конных скачках под выдуманным именем Анна Свенсон. Мадлен заняла тогда второе место.

В кинематографе тема «сбежавших принцесс» не редкость. Достаточно вспомнить культовую картину «Римские каникулы», за которую Одри Хепбёрн получила свой первый и единственный «Оскар». Героиня Орнеллы Мути, принцесса маленького государства Сан-Тулип, умудрилась в придачу к ярким впечатлениям от побега получить мужа – водителя автобуса. И фильм «Безумно влюбленный» на этом моменте можно было бы назвать драмой, если бы «главным героем из народа» не стал обаятельный Адриано Челентано.

Некоторые принцессы не просто «балуются» побегами: например, в мультфильме Мулан обрезает волосы, что в Китае означает, в том числе, изгнание из семьи.

Факт 2. Принцессы талантливы не только в дворцовых интригах

Дочь четвёртого короля Бутана, молодая красавица принцесса Сонам, получила диплом Стэнфорда в области международных отношений и степень магистра юриспруденции в Гарвардском университете.

Принцесса Елена, сестра испанского короля, целый год преподавала английский язык в обычной школе.

Принцесса Астрид, дочь бельгийского короля Альберта II, училась на искусствоведа. Но потом пошла в армию и дослужилась до звания полковника медицинской службы.

Маха Чакри Сириндорн, дочь короля Рамы IX, отказалась от идеи выйти замуж. И посвятила себя науке, защитила несколько диссертаций по информационным технологиям. Имеет прозвище Нанопринцесса.

Не только наука, но и творческие профессии не чужды принцессам будущим и настоящим. «Я хочу стать танцовщицей или принцессой Уэльской», – однажды призналась своей однокласснице будущая «Королева людских сердец» Диана.

Факт 3. Принцессы «без права голоса»

Не всегда королевским особам удаётся вести светские беседы и покорять своим артистизмом. Например, Аврора, или Спящая красавица, Уолта Диснея – самая молчаливая принцесса: в фильме у неё всего 18 строк диалога.

Озвучившей Белоснежку певице Адриане Митчелл Каселотти запретили выступать дальше. После выхода мультфильма представители студии внесли её в свой «чёрный список», так как Уолт Дисней не хотел, чтобы её голос звучал где-нибудь ещё; взамен девушка получила 970 долларов. Не слишком щедро!

А режиссер «Римских каникул» Уайлер довел Одри Хепбёрн до слез. Девушке было всего 23 года, и она не могла в полной мере проявить свой актёрский талант на площадке. Прощаясь с Брэдли, принцессе не удавалось расплакаться. Тогда режиссер пришел в ярость. Слёз актрисы и принцессы по фильму не пришлось долго ждать, эти кадры и вошли в картину.

Про принцесс
Зартайская И.
Про принцесс

Великолепные юмористические истории о принцессах собрала в своей новой книге Ирина Зартайская. Забавные ситуации, в которых окажутся её героини, не оставят никого равнодушным. Каждую страницу книги украшают иллюстрации в стиле разных эпох: сказочные королевства, красивые наряды и харизматичные принцессы.

939 ₽
Купить

Факт 4. Такие ИМЕНИТЫЕ

Странности и интересные истории с именами у принцесс тоже случаются. Например, у короля Нидерландов Виллема-Александра есть странная привычка. Своих троих дочерей-принцесс он назвал на букву А: Ариана, Алексия и Амалия. Князь Лихтенштейна Ханс Адам назвал дочь Татьяной в честь пушкинской героини из «Евгения Онегина».

Единственная дочь великого герцога Люксембурга Анри – принцесса Александра – носит самое длинное полное имя среди всех дам своего статуса: Александра Жозефина Тереза Шарлотта Мария Вильгемина.

С китайского имя «Мулан», которое носила главная героиня известного мультфильма, переводится как «цветущая магнолия». Кстати, Мулан – единственная из диснеевских принцесс, чей образ взят из мифологии, а точнее – из китайского эпоса о Хуа Мулань.

Факт 5. Роскошный внешний вид – обязательное условие

Знали ли вы, что макияж мультипликационной Белоснежке делали реальный: использовали косметику на анимационных листах, чтобы цвет лица и губ казался максимально приближенным к реальности? Принцессу Мериду – ту, что храбрая сердцем – художники переодели 22 раза, сменили несколько платьев, плащей, украшений, головных уборов и лук со стрелами. Длина золотистых волос Рапунцель составляет больше 21 метра. А реальная принцесса, дочь шейха Абу-Даби (ОАЭ) Амина, надела на свадьбу 14,5 кг золотых украшений.

5 «принцессных» советов от Ирины Зартайской:

  • Падать в обморок от любви опасно: принц подумает, что вы хвораете, и не возьмет в жены;
  • Устроить войну можно и из-за сорта чая, поэтому пейте кофе;
  • Вешать негодных принцесса может не всегда, особенно когда в немилости лужа;
  • Принц не всегда приезжает свататься, иногда приходит просто за сахаром;
  • Принцессы, иногда снимайте розовые очки!