Интернет-магазин «Читай-город»

«Его фанатка»: интервью с писательницей Анной Джейн

О творчестве, взрослении и не только

Творческий процесс – это магия или больше отлаженная механика?

И то, и другое вместе. Это ежедневный труд, порою даже рутина, сквозь которую нужно прорваться. Однако в процессе этого труда может возникнуть настоящая магия – то самое вдохновение, о котором все так много говорят. И тогда кажется, что ты не просто придумываешь историю, а создаёшь целый мир. Она выбрала тебя, чтобы рассказать о себе всему миру.

Вы постоянно экспериментируете с жанровыми формами. В каком необычном для себя жанре хотели бы поработать?

Мне бы хотелось поработать в жанре криминального психологического триллера, хотя, возможно, это не будет интересно моей аудитории, а также в разных поджанрах фэнтези – тёмное фэнтези, романтическое, бытовое... Ну и, конечно, было бы интересно написать взрослую любовную историю. Тем более что те мои читатели, которые стали старше, очень её ждут.

Каковы идеальные условия для творчества? Или это стихийный процесс?

Идеальные условия для творчества – это тишина, отсутствие отвлекающих факторов, в том числе и Интернета, а также хорошее самочувствие. Остальное не так уж и важно. Этот процесс для меня уже давно не стихийный, а целенаправленный.

Есть ли что-то раздражающее в творческом процессе, очевидные минусы писательства?

Таких факторов несколько. Сначала сложно понять и принять, что творчество – это не про вдохновение, а про работоспособность и усидчивость. Потом не всегда легко смириться с тем, что всегда найдутся люди, которым твоё творчество не будет нравиться, как бы ты ни старался – на этом этапе важно понять, что это не твоя вина, а разные вкусы и разное восприятие. И с каждым годом, чем выше становится «писательский скилл», тем сложнее перечитывать старые книги – каждую хочется переписать заново.

Бывают ли периоды «творческого застоя»? Как боретесь с ними?

Да, бывают моменты, когда ничего не хочется делать, особенно писать. Я считаю, что такие моменты нужно переждать, на несколько дней сменить деятельность, а лучше всего отдохнуть и хорошо провести время, чтобы зарядиться позитивными эмоциями. Порой нужно взять полноценный отпуск, чтобы прийти в себя и снова начать работать.

В ваших книгах встречаются музыкальные мотивы. Вас вдохновляет музыка? Какие музыкальные жанры предпочитаете?

Музыка всегда меня вдохновляла. Я много пишу под музыку – для каждой книги, над которой работала, был свой плейлист. Определённая музыка помогает создать нужное настроение, так, например, грустную сцену проще писать под музыку, от которой наворачиваются слёзы. А иногда какой-либо трек помогает понять героя, с которым на данный момент работаешь. Жанры предпочитаю самые разные – от EBM и дарквейва до альтернативного и инди-рока, зачастую мне не важен жанр – мне важно звучание и эмоциональная наполненность.

Какие важные составляющие вашего стиля пришли с опытом?

Детали – это не всегда хорошо, а вот литературные штампы – это не всегда плохо. Главное – это то, как их обыграть. Игра слов – не самое важное в книге, главное – истинные эмоции. И только если наполнить ими историю, она оживёт, независимо от того, каким языком будет написана.

Волшебство присутствует во многих ваших историях, становится незримым проводником для персонажей. А вы верите в магию вокруг нас?

Нет, я реалист, единственная магия, в которую я верю, – это магия внутри нас, та самая, которая способна заставить человека измениться, иначе взглянуть на мир или совершить нечто такое, что сможет изменить и жизни других. Это наши внутренние ресурсы.

На ваш взгляд, какой тип любовного конфликта находит наибольший отклик у читателя?

Большим интересом пользуется любовный конфликт, который можно обозначить так – «от ненависти до любви». Наверное, потому, что такой конфликт всегда выходит ярким и эмоциональным, а книги читают именно для того, чтобы получить эмоции. Кроме того, героям приходится ломать свои предубеждения против друг друга, шире смотреть на мир и отбрасывать гордыню, и это также показатель внутреннего роста.

Для создания персонажей важно изучение психотипов? Как создать характер персонажа?

Нет, изучение психотипов не важно. Разумеется, для общего развития можно ознакомиться с дифференциальной психологией, однако лучше писать по наитию – так, как чувствуешь. Именно тогда получится создать объёмный и яркий характер персонажа.

Вселенная Анны Джейн – это, в первую очередь, подростковый мир. Что вы считаете главным в процессе взросления?

По данным ВОЗ подростковый период длится с 10 до 19 лет, а мои герои в подавляющем своем большинстве старше. Скорее, я пишу о молодёжи, к которой официально относятся люди с 16 до 30 лет, вернее, уже до 35. Поэтому Вселенная Анны Джейн, скорее, молодёжный мир. И тема взросления здесь, безусловно, играет ключевую роль. Думаю, в этом процессе главное – правильно сформулированная внутренняя система ценностей, а также принятие ответственности не только за себя, но и за других. В своих книгах я стараюсь уделять этому много внимания – все мои герои проходят стадии взросления, в ходе которых меняются. А читатели могут наблюдать за этими изменениями и сопереживать героям, а также меняться вместе с ними. Для меня это важно.

Расскажите о своем взрослении. Каким подростком были вы?

Я была подростком, который не создаёт проблем взрослым – хорошо себя вела и неплохо училась, много читала и часто втайне от всех писала, но любила розыгрыши и пранки, от которых временами страдали мои друзья. А ещё растворялась в музыке. Как у каждого порядочного подростка, у меня были свои переживания и психотравмы, однако со многими проблемами мне помогли справиться именно книги, которые были на тот момент рядом.

Его фанатка
Джейн А.
Его фанатка

Нелли фанатеет от Фила с 14 лет. Ещё бы – он гитарист популярной рок-группы, красивый, талантливый и безумно милый! Но для него она так и остаётся маленькой девочкой, которой он дарит шоколадки и плюшевых медвежат.

Возможно, однажды Нелли вырастет, и Фил поймёт, какая она взрослая и красивая. И как сильно она его любит. По-настоящему. Это желание она загадывает каждый Новый год.

759 ₽
625 ₽
17
Купить