Читай-журнал
Интернет-магазин «Читай-город»

10 книг на 10 выходных

Компактные и затягивающие книги, которые легко прочитать за выходные

Впереди целых 10 майских выходных, которые из сегодняшнего дня кажутся практически безграничными, но, как и всё хорошее, закончатся быстрее, чем хотелось бы. Чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно потраченное время, требуется надёжный план. План, который обязательно должен включать следующие пункты:

– Как следует выспаться.

– Каждый день бывать на свежем воздухе.

– Уделить время физической нагрузке в виде сельскохозяйственных работ на дачном участке.

– Провести как можно больше времени с любимыми.

– Побаловать себя приятным времяпрепровождением, чтобы как следует набраться сил для новых будничных достижений.

И ко всем этим пунктам замечательно подходит увлекательное чтение! Будем расслабленно читать в постели, принимать солнечные ванны в компании интересной книги, возьмём отличные романы с собой на дачу и будем читать вечерами в обнимку с семьёй. Ведь чтение – один из самых эффективных способов отдыха, который дарит массу удовольствия и при этом делает нас умнее. Приятное с полезным, что называется. Специально для майских выходных мы выбрали 10 увлекательных и компактных художественных романов, которые легко успеть прочитать.

1. «Земля кочевников»

Брудер Д.
Скитальцы, бродяги, беспокойные души существовали всегда. Но сейчас, в третьем тысячелетии, появляется новое странствующее племя. Это люди, которые никогда не думали, что станут кочевниками, но у которых все дни проходят в дороге. Они отказываются от привычных домов, чтобы жить в «домах на колесах».
Три номинации премии «Оскар» – само по себе убедительная причина познакомиться с первоисточником. Документальный роман, сотканный, как лоскутное покрывало, из завораживающих историй всевозможных странников: тех, кто не просто мечтал, а оставил всё, чтобы отправиться к своей мечте. Бывший профессор, вице-президент McDonald’s, министр, администратор колледжа, полицейский и другие люди, чьим домом стал фургон на колесах. В числе других наград экранизации этой книги – «Золотой лев» Венецианского кинофестиваля, «Золотой глобус», приз зрительских симпатий на Международном кинофестивале в Торонто.

2. «Дом голосов»

Карризи Д.
Гипнотизёр считал, что события, которые с нами происходят, даже самые неприятные, делают нас такими, какие мы есть. Составляют часть нашей личности, хотя мы и делаем всё, чтобы их забыть.
Несмотря на вполне стандартный объём, новый роман известного автора бестселлеров определённо обладает эффектом перемещения во времени: вот вы едва открыли первую страницу, а вот уже потрясены неожиданным финалом. Мастер психологического триллера из солнечной Италии на этот раз знакомит нас с Пьетро Джербером – детским психологом, который работает со своими пациентами посредством гипноза. Однажды коллега просит его заняться нетипичной для гипнотерапевта пациенткой – взрослой женщиной по имени Ханна, которая уверена, что в детстве совершила убийство. Теперь помочь ей может только он, но Пьетро Джербер определённо не отдаёт себе отчёта в том, на что только что согласился.

3. «Только роза»

Барбери М.
Япония – страна, где много страдают, но не обращают на это внимания, – сказала англичанка. – И в награду за подобное безразличие получают сады, куда боги заходят выпить чаю.
Раздумчивый и прекрасный, без преувеличения философский роман от автора бестселлера «Элегантность ёжика». О другой культуре, о переосмыслении прошлого и об умении учиться мудрости окружающего мира посредством всего лишь осознанного созерцания. И ещё эта книга о том, что для нового этапа – в жизни, в отношениях, в понимании себя – никогда не бывает слишком поздно. Роза впервые в жизни едет в Японию, чтобы узнать о наследстве отца. Они никогда не были близки, но, похоже, именно сейчас он может научить свою взрослую дочь всему, чему не смог научить до сих пор. Так Роза оказывается в Киото, в доме коллекционера-отца, где открывает для себя цветы, деревья, дворцы, храмы древнего города, и вместе с тем узнаёт новую себя.

4. «Нормальные люди»

Руни С.
Для неё его внешность – как любимая музыкальная пьеса: сколько ни слушай, всякий раз звучит немного иначе.
Салли Руни, которую прозвали голосом поколения миллениалов, написала пронзительный роман то ли о любви, то ли о её отсутствии. А может быть, о том, как горячо и страстно человеку нужен человек. Или о том, как перспектива открыться другому пугает до смерти. Особенно, если не открываешься до конца даже самому себе. Коннелл и Марианна – нормальные люди, которые вместе ходят в старшую школу. Она – циничная и гордая одиночка из богатой семьи, он – популярный красавчик без гроша за душой. Однажды они заговорят друг с другом – и этот недолгий, неловкий разговор изменит их жизнь. Как настоящая любовь. Как обречённая невозможность.

5. «Многочисленные Катерины»

Грин Д.
Вот кто нам на самом деле нравится. Люди, рядом с которыми можно думать вслух.
Роман для подростков, который понравится и их родителям. Роман взросления, который стоит прочесть и давно повзрослевшим. Роман, который начинается из критической точки, чтобы к финалу (и это не спойлер) продемонстрировать нам, что кризис преодолим. Колин собирается залечить своё разбитое сердце в путешествии с лучшим другом. И заодно разработать математическую формулу, которая поможет определить успех в отношениях. Можно ли найти формулу любви? Узнаем из романа культового автора Джона Грина.

6. «Когда деревья молчат»

Лури Дж.
Это Земля. Если ты знаешь, что делаешь, значит ты не на том месте.
Роман из тех, что не проходят бесследно: вдохновлённый реальными событиями, он рассказывает страшную историю о том, что уютные провинциальные городки порой таят смертельную угрозу для своих жителей. Взрослые порой ставят детей под угрозу, просто отказываясь воспринимать их всерьёз. Любой грех порой может прикрыться благовидным оправданием. А мир, который совсем недавно принял тебя в свои объятия, порой оказывается весьма неприятным местом. Кэсси 13 лет, она живёт на ферме, любит учиться и влюблена в самого симпатичного мальчика в классе. Но её беззаботная жизнь внезапно оказывается в эпицентре реальной опасности – для неё и её друзей. И главное, что защитить подростков некому, кроме них самих.

7. «Клара и Солнце»

Исигуро К.
Было что-то совсем особенное, но не внутри Джози. Оно было внутри тех, кто любил её.
Новый роман от автора мирового бестселлера «Не отпускай меня» Кадзуо Исигуро, лауреата Нобелевской и Букеровской премий. Повествование заворожит с первых страниц и будто бы весь уложится в один непродолжительный глубокий вдох. Главную героиню произведения зовут Клара – она андроид, который, как ребёнок в большом и удивительном реальном мире, открывает для себя людей, отношения и собственные чувства. С детским любопытством и доверием она поначалу строит догадки, разглядывая за окном витрины прохожих, проезжающие мимо автомобили и Солнце, которому поклоняется. А затем Клару приведут в её новый дом, к её людям.

8. «Открывается внутрь»

Букша К.
Потому и вечные шутки, выдумки – чтобы отвлечься. Такая ось, вокруг которой она весь мир закручивает, чтобы не остановился и не рухнул.
Лауреат премии «Национальный бестселлер» Ксения Букша представляет сборник зарисовок – книгу для ценителей малой прозы, в которой наблюдения за окружающими переплетаются с размышлениями о жизни. Герои её историй редко счастливы, но зато они настоящие люди и о многом заставят задуматься. Их судьбы иногда переплетаются, порой остаются параллельными друг другу, но все вместе – складываются в единую судьбу, в которой порой чужие люди оказываются близкими.

9. «Тихие гости»

Мастрюкова Т.
Каждый должен уметь справляться со своими проблемами сам, без этих спасите, помогите, не умею, не могу. 
Такие книги, от которых по коже мороз, приятнее всего читать в майский солнечный денёк с ощущением полнейшей безопасности. Иначе эффект присутствия посреди мрачной зимней деревни может оказаться слишком реалистичным. Мистический триллер от призёра «Новой детской книги» (но пусть вас не смущает аудитория, взрослым романы Татьяны Мастрюковой тоже очень нравятся) знакомит читателя с подружками, которые решили отправиться в небольшое путешествие. Но в далекой деревне оказалось безлюдно, тревожно и тихо до звона в ушах. Только прохудившийся дом, в котором проблемы с теплом и освещением, защищает девочек от незваных гостей. Вот только насколько надёжным окажется это укрытие?

10. «Худшие подруги»

Лавринович А., Хилл А.
Секреты нужны тем, кто боится самого себя. Остальные прекрасно живут и без них. 
Верите в женскую дружбу? Аля и Тася не сомневались в ней, ведь дружили с первого класса и поддерживали друг друга во всём. За долгие годы дружбы им удалось составить список правил, который стал железной гарантией их отношений. Но вот наступил выпускной класс, в школе появился новенький, и всё вдруг пошло не по правилам. Душевная, тёплая и уютная история, которая поможет с удовольствием провести время и напомнит о том, как важно держаться своих, даже если в отношениях порой случаются трудные времена.