«Я уже знаю, на что потрачу эти деньги»

Захар ПрилепинДля россиян по значению и по размеру премиального фонда «Большая книга» уступает лишь Нобелевской премии по литературе. В этом году обладателем первого приза, а именно трех миллионов рублей, стал Захар Прилепин за свой роман «Обитель».

Прилепин поддерживает самопровозглашенные республики ЛНР и ДНР, которые  признаны правительством Украины террористическими организациями. Писатель заявил: «Нам всем очень нужен мир», и потому свой денежный приз он намерен потратить на дело мира.

Вторая премия  и полтора миллиона рублей ушли Владимиру Сорокину за роман «Теллурия», а третий приз и миллион рублей – Владимиру Шарову и его роману «Возвращение в Египет».

Банкир Олег Сысоев, вручавший премию, пообещал писателям, что в будущем в вопросах размера денежных призов организаторы «Большой книги» будут щедры, как и раньше.




Победители конкурса "Большая книга"

Обитель
Обитель
Прилепин З.
Издательство АСТ   Год издания 2014
Соловки, конец двадцатых годов. Последний акт драмы Серебряного века. Широкое полотно босховского размаха, с десятками персонажей, с отчетливыми следами прошлого и отблесками гроз будущего - и целая жизнь, уместившаяся в одну осень. Величественная природа... Соловки, конец двадцатых годов. Последний акт драмы Серебряного века.
Широкое полотно босховского размаха, с десятками персонажей, с отчетливыми следами прошлого и отблесками гроз будущего - и целая жизнь, уместившаяся в одну осень.
Величественная природа - и клубок человеческих судеб, где невозможно отличить палачей от жертв.
Трагическая история одной любви - и история всей страны с ее болью, кровью, ненавистью, отраженная в Соловецком острове, как в зеркале.
Мощный метафизический текст о степени личной свободы и о степени физических возможностей человека.
Это - новый роман Захара Прилепина.
Это - "Обитель".
Скрыть Показать весь текст