Бесплатная доставка
372 магазина в сети

> 1000 пунктов самовывоза
по всей России

Курьерская доставка:
от 2000 ₽ – бесплатно

Почтой России –
в любую точку страны

Нобелиат-2012

11 октября стало известно имя нового лауреата Нобелевской премии по литературе. На этот раз высшая литературная награда за выдающиеся достижения на писательском поприще досталась китайскому писателю Мо Яню. Об этом стало известно из прямой трансляции, которая велась на официальном сайте Нобелевской премии. 

Несмотря на многочисленные ожидания в пользу Харуки Мураками, шведская академия в этом году отдала предпочтение пока еще малоизвестному в России писателю. Наряду с кандидатурой Мураками, шли также разговоры о таких возможных лауреатах, как Филипп Рот, Сейс Нотебом, Джойс Кэрол Оутс и куда более известных широкому кругу Умберто Эко, Милан Кундера, Том Стоппард и другие. Кто же на самом деле значился в коротком списке кандидатов, а их было всего пять, станет известно только через пятьдесят лет - таковы правила Нобелевского комитета.

Мо Янь - это на самом деле литературный псевдоним китайского писателя, настоящее имя которого Гуань Мое. Дословно «Мо Янь» можно перевести как «молчи». Новоиспеченный лауреат является почетным доктором Открытого Университета Гонконга и в своей стране очень известен. По творческой манере его порой сравнивают с Францем Кафкой. Особенная стилистика отмечена и в обосновании Нобелевского комитета: за «фантастический реализм, соединивший воедино народные предания, историю и современность».

Теперь Мо Янь, помимо заветной медали и еще большего мирового признания, получит денежное вознаграждение в размере 8 млн. шведских крон (порядка 1,2 млн. долларов США).