Операция «Школа» продолжается: скидки до 25%!
+10% бонусов на Карту Любимого Покупателя

Ушел из жизни Гарри Гаррисон

Гарри Гаррисон
«Когда я умираю, со мной умирает весь мир»
(Гарри Гаррисон)

Это имя всегда будет отождествляться с Золотым веком научной фантастики. По крайней мере до тех самых пор, пока существуют книги, литература и человеческое воображение, способное отправить каждого читателя к далеким неизведанным мирам. И пусть кто-нибудь докажет, что все они — один только вымысел.

Гарри Гаррисон родился 12 марта 1925 года в Соединенных Штатах Америки, в семье выходцев из Восточной Европы. Его отец — венгр, мама родилась в Риге, а детство провела в Санкт-Петербурге. Так уж случилось, что долгое время сам Гарри даже не подозревал, что зовут его совсем не Гарри Гаррисон. От роду мальчику было дано другое имя — Генри Максвелл Демпси. Однако отец, никому об этом не сообщив, называл сына всем нам теперь уже известным именем. И только спустя несколько десятилетий тайна была раскрыта. Таким образом, «Гарри Гаррисон» — самый фантастический псевдоним из когда-либо существовавших в истории мировой литературы.

Главным произведением, обессмертившим Гаррисона, безусловно является фантастический цикл «Стальная крыса», история межпланетного авантюриста Джима Ди Гриза, постоянно попадающего в какие-нибудь перделки, из которых ему тем не менее всегда удается выйти как сухим из воды. Первый роман о звездном мошеннике был написан Гаррисоном еще в 60-х годах. Впоследствии писатель развивал историю приключений неутомимого Джима, и читатели с восторгом встречали каждое новое произведение о нем, будь то новый роман или даже рассказ.

Сегодня Гарри Гаррисон считается одним из последних классиков научной фантастики, той самой — завораживающей, притягательной и настоящей, в которую погружаешься с головой, и которая остается в памяти долгое-долгое время, что бы ты ни читал уже после.

Культовый писатель, лауреат множества международных премий, отец-основатель всемирного общества профессиональных фантастов, рыцарь ордена святого Антония, грандмастер Небьюлы, великий Гарри Гаррисон ушел из жизни 15 августа 2012 года. Ему было 87 лет.

Вся стальная крыса 2тт.jpg неукротимая планета.jpg Звезды и полосы навсегда.jpg чума из космоса.jpg путь короля.jpg последняя стычка.jpg