Объявлен шорт-лист премии «Национальный бестселлер»

Каждый год в Санкт-Петербурге вручается премия «Национальный бестселлер». Представители издательств, критики и популярные писатели выбирают по одному произведению, вышедшему в текущем году. Из этого списка большое жюри выбирает лучшие книги, а затем малое жюри объявляет одного победителя.

В этом году шорт-лист состоит из 6 книг: 
Михаил Трофименков «XX век представляет. Кадры и кадавры» 
Андрей Рубанов «Финист — ясный сокол» 
Упырь Лихой «Славянские отаку»
Евгения Некрасова «Калечина-Малечина» 
Александр Пелевин «Четверо»
Александр Етоев «Я буду всегда с тобой» 

Теперь эти книги будет оценивать малое жюри, состоящее из просвещённых читателей, видных деятелей искусства, бизнеса и политики. В этом году в состав малого жюри вошли: победитель прошлого сезона писатель Алексей Сальников, общественный деятель и блогер Кристина Потупчик, генеральный директор «Петроцентра» и газеты «Петербургский дневник» Андрей Шамрай, военный корреспондент Cepгей Пегов и певица Гречка.

Победитель Нацбеста–2019 станет членом жюри в будущем году и получит миллион рублей. Остальные финалисты получат по 60 тысяч рублей. Победитель определится на финальной церемонии в Санкт-Петербурге 25 мая.



6 книг из шорт-листа премии «Национальный бестселлер»

Я буду всегда с тобой. Циркумполярный роман
Я буду всегда с тобой. Циркумполярный роман
Етоев А.
Издательство Азбука   Год издания 2019
Июнь, 1943 год, Зауралье, Полярный круг. Отблески военных зарниц красят горизонт кровью, враг еще не сдается и с переломленным под Сталинградом хребтом медленно отползает к Западу. Но и сюда, на пространства тундры возле матери приполярных вод великой реки... Июнь, 1943 год, Зауралье, Полярный круг. Отблески военных зарниц красят горизонт кровью, враг еще не сдается и с переломленным под Сталинградом хребтом медленно отползает к Западу.
Но и сюда, на пространства тундры возле матери приполярных вод великой реки Оби, на города, поселки, лагерные зоны, фактории и оленьи стойбища, падает тень войны и наполняет воздух тревогой. Эта неспокойная атмосфера одних сводит с ума, превращая людей в чудовищ или в жалкое подобие человека, лишенное воли и милосердия, другие, такие же с виду люди, возвышаются над морем житейским и становятся героями или ангелами. А в центре этих событий жизнь и судьба художника, в волшебных руках которого дышит и оживает глина, камень, дерево и металл.
Скрыть Показать весь текст
Калечина-Малечина
Калечина-Малечина
Некрасова Е.
Издательство АСТ   Год издания 2018
Евгения Некрасова – писательница, сценаристка. Ее цикл прозы "Несчастливая Москва" удостоен премии "Лицей". Родилась в Астраханской области, детство провела в Подмосковье, сейчас живёт в Москве. Окончила Московскую школу нового кино. В новом романе... Евгения Некрасова – писательница, сценаристка. Ее цикл прозы "Несчастливая Москва" удостоен премии "Лицей". Родилась в Астраханской области, детство провела в Подмосковье, сейчас живёт в Москве. Окончила Московскую школу нового кино. В новом романе "Калечина-Малечина", как и во всей прозе Евгении Некрасовой, соединяются магический реализм, фольклор и эксперимент, чувствуется влияние Гоголя, Ремизова, Платонова, Петрушевской.
Девочка Катя живёт с родителями в маленьком городе на 11 этаже обычного панельного дома. В Катином мире из заводской трубы появляется остроносая змея, пятна на потолке превращаются в человеческие фигуры, а столбики цифр складываются в стихи. Но миру вокруг Катя не нужна: "невыросшие" дразнят, а у "выросших" нет на нее сил и времени. И Катя находит для себя выход. Но тут вмешивается Кикимора, живущая за плитой на кухне… Вместе они отправляются в опасное путешествие, и невольно превосходят по жестокости тех, кто калечил их.
"Калечина-Малечина" – это роман об...
Скрыть Показать весь текст
Финист - ясный сокол
Финист - ясный сокол
Рубанов А.
Издательство АСТ   Год издания 2019
Это изустная побывальщина. Она никогда не была записана буквами. Во времена, о которых здесь рассказано, букв ещё не придумали. Малая девка Марья обошла всю землю и добралась до неба в поисках любимого — его звали Финист, и он не был человеком. Никто не верил,... Это изустная побывальщина. Она никогда не была записана буквами. Во времена, о которых здесь рассказано, букв ещё не придумали. Малая девка Марья обошла всю землю и добралась до неба в поисках любимого — его звали Финист, и он не был человеком. Никто не верил, что она его найдёт. Но все помогали. В те времена каждый помогал каждому — иначе было не выжить. В те времена по соседству с людьми обитали древние змеи, мавки, кикиморы, шишиги, анчутки, лешаки и оборотни. Трое мужчин любили Марью, безо всякой надежды на взаимность. Один защитил, другой довёл до края земли, третий донёс до неба. Из-за одной малой девки целый мир сдвинулся и едва не слетел с оси. Ничто, кроме любви, не может сдвинуть мир с места. Скрыть Показать весь текст
XX век представляет. Кадры и кадавры
XX век представляет. Кадры и кадавры
Трофименков М.
Издательство Флюид ФриФлай   Год издания 2018
Блок писал: «век девятнадцатый, железный». Двадцатый век - это век динамита и напалма, газа и тротила, радиации и биологического оружия, термоядерных реакций, а главное - крови, крови, крови, полноводных рек крови на всех континентах. Книга Михаила... Блок писал: «век девятнадцатый, железный». Двадцатый век - это век динамита и напалма, газа и тротила, радиации и биологического оружия, термоядерных реакций, а главное - крови, крови, крови, полноводных рек крови на всех континентах. Книга Михаила Трофименкова поднимает читателя над двадцатым веком на высоту птичьего полета, заставляет вглядеться в это страшное столетие целиком, а значит - обобщить и сделать выводы. Политика и культура, искусство и война, история и философия в этой книге дополняют и объясняют друг друга. Мощнейшее чтение от одного из умнейших людей России. Скрыть Показать весь текст
Славянские отаку
Славянские отаку
Упырь Лихой
Издательство Флюид "ФриФлай"   Год издания 2018
Новый роман Упыря Лихого посвящен субкультуре поклонников японских комиксов и мультипликации - так называемых манги и аниме. Побег, который совершают главные герои книги, от серой и грубой действительности - в яркий мир рисованных персонажей, оборачивается для... Новый роман Упыря Лихого посвящен субкультуре поклонников японских комиксов и мультипликации - так называемых манги и аниме. Побег, который совершают главные герои книги, от серой и грубой действительности - в яркий мир рисованных персонажей, оборачивается для них в конечном счете жизненным тупиком. Самый бескомпромиссный сатирик современной русской литературы раскрывает в "Славянских отаку" трагическую грань своего таланта. . Скрыть Показать весь текст