Ольга Славникова – лауреат премии «Ясная Поляна»

Писатель Ольга Славникова завоевала престижную литературную премию «Ясная Поляна» за роман «Прыжок в длину» в номинации «Современная русская проза». Эта награда отмечает выдающееся произведение отечественного автора, которое особенно ярко отражает литературные тенденции сегодняшнего дня. Всего в 2018 году на номинацию «Современная русская проза» было подано 152 работы. В шорт-лист были включены только три из них.

Премию в номинации «Иностранная литература» вручили израильскому писателю Амосу Озу  за роман «Иуда», повествующий о рождении государства Израиль. Оз считается живым классиком израильской литературы, его книги переведены на 50 языков.

В номинации «Событие», цель которой – привлечь внимание к значимому событию в культурной жизни страны, победителем стал фильм Авдотьи Смирновой «История одного назначения», в котором, в том числе, рассказывается о жизни Льва Толстого.

Специальный приз в номинации «Выбор читателей» получило произведение «Памяти памяти» Марии Степановой. Книга стала попыткой автора написать историю собственной семьи.

«Ясная Поляна» – ежегодная общероссийская литературная премия, учрежденная в 2003 году музеем-усадьбой Л. Н. Толстого и компанией Samsung Electronics. Она вручается за лучшее художественное произведение традиционной формы. Лауреатами премии в различных номинациях в разное время становились Наринэ Абгарян, Гузель Яхина, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Захар Прилепин, Роман Сенчин и другие. Сеть книжных магазинов «Читай-город» является партнером премии. 




10 книг лауреатов премии «Ясная Поляна»

Иуда
Иуда
Оз А.
Издательство Фантом Пресс   Год издания 2017
Зима 1959-го, Иерусалим. Вечный студент Шмуэль Аш, добродушный и романтичный увалень, не знает, чего хочет от жизни. Однажды на доске объявлений он видит загадочное объявление о непыльной работе для студента-гуманитария. Заинтригованный Шмуэль отправляется в... Зима 1959-го, Иерусалим. Вечный студент Шмуэль Аш, добродушный и романтичный увалень, не знает, чего хочет от жизни.
Однажды на доске объявлений он видит загадочное объявление о непыльной работе для студента-гуманитария. Заинтригованный Шмуэль отправляется в старый иерусалимский район. В ветхом и древнем, как сам город, доме живет интеллектуал Гершом Валд, ему требуется человек, с которым он бы мог вести беседы и споры. Взамен Шмуэлю предлагается кров, стол и скромное пособие. В доме также обитает Аталия, загадочная красавица, поражающая своей ледяной отрешенностью. Старика Валда и Аталию связывает прошлое, в котором достаточно секретов. Шмуэль часами беседует со стариком, робеет перед таинственной Аталией и все больше увлекается темой предательства Иуды, на которую то и дело сворачивают философские споры. Ему не дают покоя загадки, связанные с этой женщиной, и, все глубже погружаясь в почти детективное расследование, он узнает невероятную и страшную историю Аталии и Валда. Новый...
Скрыть Показать весь текст
Патриот
Патриот
Рубанов А.
Издательство АСТ   Год издания 2017
Андрей Рубанов - автор книг "Сажайте, и вырастет", "Стыдные подвиги", "Психодел", "Готовься к войне" и других. Финалист премий "Национальный бестселлер" и "Большая книга". Главный герой романа "Патриот" Сергей Знаев - эксцентричный бизнесмен, в прошлом... Андрей Рубанов - автор книг "Сажайте, и вырастет", "Стыдные подвиги", "Психодел", "Готовься к войне" и других. Финалист премий "Национальный бестселлер" и "Большая книга". Главный герой романа "Патриот" Сергей Знаев - эксцентричный бизнесмен, в прошлом успешный банкир "из новых", ныне - банкрот. Его сегодняшняя реальность - долги, ссоры со старыми друзьями, воспоминания… Вдруг обнаруживается сын, о существовании которого он даже не догадывался. Сергей тешит себя мыслью, что в один прекрасный день он отправится на войну, где "всё всерьез", но вместо этого оказывается на другой части света… Скрыть Показать весь текст
Зулейха открывает глаза
Зулейха открывает глаза
Яхина Г.
Издательство АСТ   Год издания 2015
Роман "Зулейха открывает глаза" начинается зимой 1930 года в глухой татарской деревне. Крестьянку Зулейху вместе с сотнями других переселенцев отправляют в вагоне-теплушке по извечному каторжному маршруту в Сибирь. Дремучие крестьяне и ленинградские... Роман "Зулейха открывает глаза" начинается зимой 1930 года в глухой татарской деревне. Крестьянку Зулейху вместе с сотнями других переселенцев отправляют в вагоне-теплушке по извечному каторжному маршруту в Сибирь. Дремучие крестьяне и ленинградские интеллигенты, деклассированный элемент и уголовники, мусульмане и христиане, язычники и атеисты, русские, татары, немцы, чуваши - все встретятся на берегах Ангары. Скрыть Показать весь текст
С неба упали три яблока
С неба упали три яблока
Абгарян Н.
Издательство АСТ   Год издания 2018
История одной маленькой деревни, затерянной высоко в горах, и ее немногочисленных обитателей, каждый из которых немножко чудак, нем ножко ворчун и в каждом из которых таятся настоящие сокровища духа. История одной маленькой деревни, затерянной высоко в горах, и ее немногочисленных обитателей, каждый из которых немножко чудак, нем ножко ворчун и в каждом из которых таятся настоящие сокровища духа.
Лесник и его нимфа. Роман
Лесник и его нимфа. Роман
Нефедова М.
Издательство Никея   Год издания 2017
Роман «Лесник и его нимфа» — это путешествие в мир московских хиппи восьмидесятых и в мир юношеского одиночества, это история выбора между творчеством и любовью, в которой «все становится другим, когда соприкасается со смертью». Главная героиня — талантливая... Роман «Лесник и его нимфа» — это путешествие в мир московских хиппи восьмидесятых и в мир юношеского одиночества, это история выбора между творчеством и любовью, в которой «все становится другим, когда соприкасается со смертью». Главная героиня — талантливая девушка, «вторая Дженис Джоплин», как о ней говорят. «Плохая девочка», которая, несмотря на бесконечные метания, в критической ситуации оказывается настоящим человеком. Свет, нежность, болезнь, отчаяние, вера — книга эмоционально насыщенна, написана ярким языком, ее герои — живые, в них легко поверить. Это честная и вдохновляющая история любви, которая не может оставить равнодушным. . Скрыть Показать весь текст
Тень Бехистунга
Тень Бехистунга
Титов А.
Издательство Просвещение   Год издания 2017
Русские люди - сибирские, терские, кубанские казаки, армейские офицеры, пограничники, военные чиновники, сестры милосердия, российские подданные, частью пошедшее против русских. Все это Первая мировая война - годы великого перелома глазами русского офицера... Русские люди - сибирские, терские, кубанские казаки, армейские офицеры, пограничники, военные чиновники, сестры милосердия, российские подданные, частью пошедшее против русских. Все это Первая мировая война - годы великого перелома глазами русского офицера Бориса Норина.
Вторая книга трилогии Арсена Титова "Тень Бехистунга", удостоенной премии "Ясная Поляна" в номинации "XXI" век.
Скрыть Показать весь текст
Моя рыба будет жить
Моя рыба будет жить
Озеки Р.
Издательство АСТ   Год издания 2014
Рут Озеки – американка японского происхождения, специалист по классической японской литературе, флористка, увлеченная театром и кинематографом. В 2010 году она была удостоена сана буддийского священника. Озеки ведёт активную общественную деятельность в... Рут Озеки – американка японского происхождения, специалист по классической японской литературе, флористка, увлеченная театром и кинематографом. В 2010 году она была удостоена сана буддийского священника. Озеки ведёт активную общественную деятельность в университетских кампусах и живёт между Бруклином и Кортес-Айлендом в Британской Колумбии, где она пишет, вяжет носки и выращивает уток вместе со своим мужем Оливером.
Рут, писательница, живущая на уединённом канадском острове, обнаруживает в ланчбоксе «Hello Kitty», вынесенном на берег океана после разрушительного цунами 2011 года, целую коллекцию удивительных предметов – в том числе, дневник шестнадцатилетней Наоко из Токио. Для девочки, уставшей от издевательств одноклассников и неблагополучия в семье, эти записи, в которых она пытается рассказать о своей прабабушке, прожившей больше ста лет буддийской монахине, – единственное утешение, и она даже представить себе не может, как глубоко они затронут жизни незнакомых ей людей. На...
Скрыть Показать весь текст
Лавр
Лавр
Водолазкин Е.
Издательство Астрель   Год издания 2017
Филолог, специалист по древнерусской литературе, он не любит исторических романов, «их навязчивого этнографизма — кокошников, повойников, портов, зипунов» и прочую унылую стилизацию. Используя интонации древнерусских текстов, Водолазкин причудливо смешивает... Филолог, специалист по древнерусской литературе, он не любит исторических романов, «их навязчивого этнографизма — кокошников, повойников, портов, зипунов» и прочую унылую стилизацию. Используя интонации древнерусских текстов, Водолазкин причудливо смешивает разные эпохи и языковые стихии, даря читателю не гербарий, но живой букет.
Герой нового романа «Лавр» — средневековый врач. Обладая даром исцеления, он тем не менее не может спасти свою возлюбленную и принимает решение пройти земной путь вместо нее. Так жизнь превращается в житие. Он выхаживает чумных и раненых, убогих и немощных, и чем больше жертвует собой, тем очевиднее крепнет его дар. Но возможно ли любовью и жертвой спасти душу человека, не сумев уберечь ее земной оболочки?
Скрыть Показать весь текст
Замороженное время
Замороженное время
Тарковский М.
Издательство Издательство Э   Год издания 2018
Что такое "Замороженное время"? Это ощущение чистоты зимнего таёжного существования. Когда кажется, будто время остановило бег и жизнь обрела устойчивость и правоту, приближая тебя к состоянию, которое обычно называется счастьем. Нынешнее издание... Что такое "Замороженное время"? Это ощущение чистоты зимнего таёжного существования. Когда кажется, будто время остановило бег и жизнь обрела устойчивость и правоту, приближая тебя к состоянию, которое обычно называется счастьем. Нынешнее издание "Замороженного времени" особенное - сорок лет назад на берег Енисея ступила нога Михаила Тарковского. В это юбилейное издание мы еще строже отобрали рассказы и повести и предварили прозу стихотворениями автора. Скрыть Показать весь текст