Толкинисты воссоздали битву из книги о хоббитах

В Чехии состоялась одна из самых масштабных реконструкций сюжетов Толкина. Более тысячи поклонников легендарного автора собрались в лесу, в 80 км от Праги, чтобы воссоздать Битву Пяти Воинств из романа «Хоббит, или Туда и обратно».

Участники, переодетые в орков, эльфов, гномов и людей из Дейла, формировали альянсы, пытались обвести друг друга вокруг пальца и участвовали в схватках с безопасным оружием (например, топоры были сделаны из пенопласта). 

Начало ежегодной реконструкции Битвы Пяти Воинств было положено около 20 лет назад, тогда в ней принимало участие всего несколько десятков фанатов Толкина. Несмотря на то, что в книге победа досталась силам добра, здесь победитель заранее не определяется. Вместо этого организаторы каждый год объявляют нового лидера, основываясь на числе накопленных побед и выполнении различных заданий. 

Напомним, в апреле стало известно, что сын Джона Толкина Кристофер намерен в августе 2018 года выпустить неизданную книгу своего отца «Падение Гондолина». Она считается первым произведением писателя о Средиземье.