Фанни Ардан дала старт Франко-российскому году языка и литературы

Звезда французского кино Фанни Ардан дала символический старт Франко-российскому году языка и литературы. Ради этого она прилетела в Россию и выступила во Французском институте в Москве. Официальное открытие культурного сезона состоится в марте на Парижском книжном салоне. Насыщенная программа этого года включает в себя литературные встречи с французскими писателями. Более 30 авторов обещают посетить нашу страну. Среди них – обладатель Гонкуровской премии Лейла Слимани, Гаэль Файе, Аньес Мартен-Люган и другие.

Проходить мероприятия будут под патронатом Фанни Ардан. Эту роль известной актрисе доверили неслучайно – по её собственному признанию, она страстная читательница. 

Актриса и режиссёр известна своей любовью к русской культуре и литературе, но призналась, что с удовольствием познакомится и с современными авторами. «Я полюбила Россию благодаря её литературе, которую я начала читать в очень раннем возрасте, лет в 15. И это правда, что когда я приехала в Россию, а первый раз это было в советский период, у меня было очень романтическое представление о вашей стране. Во всех молодых людях я пыталась разглядеть князей Мышкиных, Рогожиных. Я пыталась встретить Татьяну или даже Евгения Онегина», ‒ поделилась Фанни Ардан. Как отметила актриса, «Евгений Онегин» – её любимое литературное произведение на русском языке, и она хотела бы знать его наизусть.
 

Книги французских писателей