День биографов

Первым биографом историки называют древнегреческого писателя Плутарха, жившего в I веке до н. э. Его имя увековечено в первую очередь из-за многочисленных жизнеописаний величайших людей древней истории.

А сегодняшний праздник берёт своё начало в XVIII веке, когда в одном из лондонских книжных магазинов биограф Джеймс Босуэлл встретился с известным британским критиком, лексикографом и поэтом Сэмюэлом Джонсоном. После этой беседы, которая и состоялась 16 мая 1793 года, Босуэлл стал официальным биографом Джонсона, а сама дата – неофициальным, но общепринятым Днём биографов. «Жизнь Сэмюэла Джонсона», по мнению многих литературных критиков, стала величайшей биографией на английском языке. 

В наше время жанр биографии не теряет своей популярности. Сегодня на полках книжных магазинов можно встретить давно известные классические произведения, описывающие яркие жизни великих людей. И книги, посвящённые нашим современникам: выдающимся спортсменам, влиятельным политикам, успешным бизнесменам и звёздам шоу-бизнеса.



10 биографий знаменитых писателей и поэтов

Волшебный поезд Джоан Роулинг
Волшебный поезд Джоан Роулинг
Тетевин В. (ред.)
Издательство Рипол-Классик   Год издания 2017
Величайшая сила волшебника всегда заключена в его пустом кулаке и в способности убедить всех вокруг, что в нем действительно спрятана тайна. Джоан Роулинг - одна из самых известных писательниц современности, волшебница, подарившая миру серию книг о Гарри... Величайшая сила волшебника всегда заключена в его пустом кулаке и в способности убедить всех вокруг, что в нем действительно спрятана тайна. Джоан Роулинг - одна из самых известных писательниц современности, волшебница, подарившая миру серию книг о Гарри Поттере. История жизни мальчика-чародея известна взрослым и детям во всем мире вплоть до мельчайших подробностей, мы все мечтали о карте Мародёров и ждали письмо из Хогвартса, и Джоан Роулинг помогала нам поверить в то, что мечты реальны, а настоящее волшебство всегда рядом - стоит только шагнуть на платформу 9 3/4.
Но что мы знаем о самой Роулинг? Она возникла словно бы из ниоткуда и за несколько лет популярности, кажется, так и не привыкла к ней. Джоан редко появляется на публике, не лает интервью глянцевым журналам, и от этого ее личность становится лишь только более интригующей и интересной.
Скрыть Показать весь текст
Пушкин - Тайная любовь
Пушкин - Тайная любовь
Сидорова Л.
Издательство АСТ   Год издания 2017
Яркая, насыщенная важными событиями жизнь из интимных переживаний собственной души великого гения дала большой . .материал для интересного и увлекательного повествования. Нового о Пушкине и его ближайшем окружении в этой книге -на добрую дюжину диссертаций. А... Яркая, насыщенная важными событиями жизнь из интимных переживаний собственной души великого гения дала большой . .материал для интересного и увлекательного повествования. Нового о Пушкине и его ближайшем окружении в этой книге -на добрую дюжину диссертаций. А главное - она актуализирует недооцененное учеными направление поисков, продвигает . .новую методику изучения жизни и творчества поэта. Читатель узнает тайны истории единственной многолетней, непреходящей, настоящей любви поэта. Особый интерес представляет разгадка графических сюит с «пейзажами», «натюрмортами», «маринами», «иллюстрациями». Скрыть Показать весь текст
Астрид Линдгрен. Этот день и есть жизнь
Астрид Линдгрен. Этот день и есть жизнь
Андерсен Й.
Издательство КоЛибри   Год издания 2016
«Астрид Линдгрен. Этот день и есть жизнь» — первая за 40 лет биография великой сказочницы, книги которой многие десятилетия помогают детям во всем мире справляться с нелегким делом взросления. Эта книга о ней самой — бунтарке в брюках и мужском пиджаке,... «Астрид Линдгрен. Этот день и есть жизнь» — первая за 40 лет биография великой сказочницы, книги которой многие десятилетия помогают детям во всем мире справляться с нелегким делом взросления.
Эта книга о ней самой — бунтарке в брюках и мужском пиджаке, первой в родном городке остригшей длинные волосы, матери-оди-ночке в пуританской Швеции, жене человека, фамилию которого она прославила на весь мир.
Вдове, художнике, благотворительнице, «мудрой старице» — духовной наставнице всей Скандинавии, человеке, в совершенстве владевшем искусством понимать. Той самой женщине, чью независимость и жизнелюбие унаследовала знаменитая Пеппи Длинныйчулок.
В ее письмах, дневниках, фотографиях, воспоминаниях близких оживают ее сражения, поражения и победы, моменты вдохновения и минуты отчаяния.
Скрыть Показать весь текст
Маяковский. Трагедия-буфф в шести действиях
Маяковский. Трагедия-буфф в шести действиях
Быков Д.
Издательство Молодая Гвардия, ОАО   Год издания 2018
Подлинное значение Владимира Маяковского определяется не тем, что в советское время его объявили «лучшим и талантливейшим поэтом», — а тем, что и при жизни, и после смерти его личность и творчество оставались в центре общественного внимания, в кругу тем,... Подлинное значение Владимира Маяковского определяется не тем, что в советское время его объявили «лучшим и талантливейшим поэтом», — а тем, что и при жизни, и после смерти его личность и творчество оставались в центре общественного внимания, в кругу тем, образующих контекст современной русской культуры. Роль поэта в обществе, его право — или обязанность — активно участвовать в политической борьбе, революция, любовь, смерть — всё это ярко отразилось в стихах Маяковского, делая их актуальными для любой эпохи.
Среди множества книг, посвященных Маяковскому, особое место занимает его новая биография, созданная известным поэтом, писателем, публицистом Дмитрием Быковым. Подробно описывая жизненный путь своего героя, его отношения с властью, с женщинами, с соратниками и противниками, автор сосредоточивает внимание на ключевых моментах, видя в них отражение главных проблем русской интеллигенции и шире — русской истории.
Этим книга напоминает предыдущие работы Быкова в серии «ЖЗЛ» —...
Скрыть Показать весь текст
Марина Цветаева: беззаконная комета. Биография
Марина Цветаева: беззаконная комета. Биография
Кудрова И.
Издательство АСТ   Год издания 2016
Ирма Кудрова — известный специалист по творчеству Марины Цветаевой, автор многих работ, в которых по крупицам восстанавливается биография поэта. .Новая редакция книги-биографии поэта, именем которой зачарованы читатели во всем мире. Ее стихи и поэмы,... Ирма Кудрова — известный специалист по творчеству Марины Цветаевой, автор многих работ, в которых по крупицам восстанавливается биография поэта. .Новая редакция книги-биографии поэта, именем которой зачарованы читатели во всем мире. Ее стихи и поэмы, автобиографическая проза, да и сама жизнь и судьба, отмечены высоким трагизмом. .И. Кудрова рассматривает «случай» Цветаевой, используя множество сведений и неизвестных доселе фактов биографии, почерпнутых из разных архивов и личных встреч с современниками Марины Цветаевой; психологически и исторически точно рисует ее портрет — великого поэта, прошедшего свой «путь комет». .Текст сопровождается большим количеством фотографий и уникальных документов. . . Скрыть Показать весь текст
Жизнь Шарлотты Бронте
Жизнь Шарлотты Бронте
Гаскелл Э.
Издательство КоЛибри   Год издания 2015
Эта книга посвящена одной из самых знаменитых английских писательниц XIX века, чей роман «Джейн Эйр» — история простой гувернантки, сумевшей обрести настоящее счастье, — пользуется успехом во всем мире. Однако немногим известно, насколько трагично сложилась... Эта книга посвящена одной из самых знаменитых английских писательниц XIX века, чей роман «Джейн Эйр» — история простой гувернантки, сумевшей обрести настоящее счастье, — пользуется успехом во всем мире. Однако немногим известно, насколько трагично сложилась судьба самой Шарлотты Бронте. Она мужественно и с достоинством переносила все невзгоды и испытания, выпадавшие на ее долю. Пережив родных сестер и брата, Шарлотта Бронте довольно поздно вышла замуж, но умерла меньше чем через год после свадьбы — ей было 38 лет. Об этом и о многом другом (о жизни семьи Бронте, творчестве сестер Эмили и Энн, литературном дебюте и славе, о встречах с писателями и т. д.) рассказала другая известная английская писательница — Элизабет Гаскелл. Ее знакомство с Шарлоттой Бронте состоялось в 1850 году, и в течение почти пяти лет их связывала личная и творческая дружба. Книга «Жизнь Шарлотты Бронте» — ценнейший биографический источник, основанный на богатом документальном материале. Э. Гаскелл включила в... Скрыть Показать весь текст
Бродский среди нас
Бродский среди нас
Проффер Тисли Э.
Издательство АСТ   Год издания 2015
В начале 70-х годов американские слависты Эллендея и Карл Профферы создали издательство "Ардис", где печатали на русском и в переводе на английский книги, которые по цензурным соображениям не издавались в СССР. Во время одной из своих поездок в СССР они... В начале 70-х годов американские слависты Эллендея и Карл Профферы создали издательство "Ардис", где печатали на русском и в переводе на английский книги, которые по цензурным соображениям не издавались в СССР. Во время одной из своих поездок в СССР они познакомились с Иосифом Бродским. Когда поэта выдворили из страны, именно Карл Проффер с большим трудом добился для него въездной визы в США и помог получить место университетского преподавателя. С 1977 года все русские поэтические книги И. Бродского публиковались в "Ардисе". Близкие отношения между Бродским и четой Профферов продолжались долгие годы. Перед смертью Карл Проффер работал над воспоминаниями, которые его вдова хотела опубликовать, но по воле Бродского они так и не увидели свет. . .В мемуары самой Эллендеи Проффер Тисли, посвященные Бродскому, вошли и фрагменты заметок Карла. Воспоминания Э. Проффер Тисли подчас носят подчеркнуто полемический характер, восхищение поэтическим даром Бродского не мешает ей трезво оценивать... Скрыть Показать весь текст
"Скажи мне, что ты меня любишь..." Роман в письмах
"Скажи мне, что ты меня любишь..." Роман в письмах
Ремарк Э.
Издательство АСТ   Год издания 2015
Одна из самых завораживающих и печальных историй любви ХХ мирового века. История романа самого прославленного певца "потерянного поколения" Эриха Марии Ремарка и самой знаменитой "фам фаталь" мирового кинематографа Марлен Дитрих, поведанная ими самими – в... Одна из самых завораживающих и печальных историй любви ХХ мирового века.
История романа самого прославленного певца "потерянного поколения" Эриха Марии Ремарка и самой знаменитой "фам фаталь" мирового кинематографа Марлен Дитрих, поведанная ими самими – в письмах, которые они писали друг другу.
Их отношения не были простыми. В них вспышки страсти и нежности слишком часто сменялись непониманием, ревностью, недоверием и даже враждой.
Их отношения были и необходимы, и мучительны как для Дитрих, так и для Ремарка.
Они должны были закончиться плохо – и закончились плохо.
Но и сейчас письма великого писателя и гениальной актрисы трогают до глубины души.
Скрыть Показать весь текст
Лев Толстой Бегство из рая
Лев Толстой Бегство из рая
Басинский П.
Издательство АСТ   Год издания 2010
Ровно 100 лет назад в Ясной Поляне произошло событие, которое потрясло весь мир. Восьмидесятидвухлетний писатель граф Л.Н.Толстой ночью, тайно бежал из своего дома в неизвестном направлении. С тех пор обстоятельства ухода и смерти великого старца породили... Ровно 100 лет назад в Ясной Поляне произошло событие, которое потрясло весь мир. Восьмидесятидвухлетний писатель граф Л.Н.Толстой ночью, тайно бежал из своего дома в неизвестном направлении. С тех пор обстоятельства ухода и смерти великого старца породили множество мифов и легенд... .Известный писатель и журналист Павел Басинский на основании строго документального материала, в том числе архивного, предлагает не свою версию этого события, а его живую реконструкцию. Шаг за шагом вы можете проследить всю жизнь и уход Льва Толстого, разобраться в причинах его семейной драмы и тайнах подписания им духовного завещания. .Книга иллюстрирована редкими фотографиями из архива музея-усадьбы «Ясная Поляна» и Государственного музея Л.Н.Толстого. Скрыть Показать весь текст
Борис Пастернак
Борис Пастернак
Быков Д.
Издательство Молодая Гвардия, ОАО   Год издания 2018
Эта книга - о жизни, творчестве- и чудотворчестве одного из крупнейших русских поэтов ХХ века Бориса Пастернака; объяснение в любви к герою и миру его поэзии. Эта книга - о жизни, творчестве- и чудотворчестве одного из крупнейших русских поэтов ХХ века Бориса Пастернака; объяснение в любви к герою и миру его поэзии.