Интересно почитать

Живая вода и молодильные яблоки

Обзор книги Энтони Уорнера «Разъяренный повар. Как псевдонаука не дает нам нормально поесть».

Нормально поесть! Что может быть лучше после долгого дня, в котором было много дел, ветра и холода – и мало солнечного света? Не придумали еще, кажется, антистресс-средства большей эффективности, чем любимое блюдо на любимой кухне в окружении любимой семьи. Упс, постойте-ка! А что у вас за любимое блюдо?
Подходит ли оно под строгие требования ультрамодного ЗОЖ? Не нашпиговано ли под завязочки углеводами или жирами? Как насчет содержания сахара? А токсины выводит или задерживает? Что по поводу «белой смерти», у нас в медиапространстве за нее сейчас соль? Органического ли происхождения? Мало-мальские антиоксиданты содержит хотя бы? Или, упаси бог, вообще из полуфабрикатов? Вот что, лучше побалуйте себя на ужин книгой шеф-повара и борца со лженаукой о питании Энтони Уорнера «Разъяренный повар», она точно полезная, а местами еще и очень смешная. Ладно-ладно, не смотрите голодным зверем – ПОСЛЕ ужина.
«Противоречивая информация нещадно растет и множится, и особенно это ощутимо, когда речь заходит о питании. Мы страдаем от того, что не знаем, кому и чему верить. Многие сдаются, многие выносят быстрые поверхностные суждения. Почти все мы делаем ошибки».
Все, что вы хотели знать о токсинах и детокс-диете, щелочном питании и антиоксидантах, суперфудах и глютене, чудесах кокосового масла и ужасах сахара, палеодиете и низкоуглеводной диете, макробиотической диете и оздоравливающей диете, обработанной еде и рафинированном масле - о многом, многом другом и о пасхальных кроликах.
Кстати, о кроликах. На их примере, весело и задорно, Энтони Уорнер поясняет научный термин «корреляция». Задумывались ли вы когда-нибудь, что в Америке и Англии символом Пасхи является кролик… с полной корзиной яиц? Одно из популярных тематических развлечений по случаю – поиски яиц, которые повсюду спрятал озорной длинноухий, а дети должны отыскать. Кто больше яиц нашел, тот и победитель. Но какая связь между кроликом и яйцами? Просто по весне зайцы в местах своего обитания ведут себя крайне заметно – резвятся всюду, играют на травке и загорают на солнышке. А еще по весне неприметные чибисы прячут в норках свои яйца. Так и связались в массовом сознании весенние символы – много зайцев + много норок с яйцами. Но главное, чему учат нас пушистые зверюшки в этом примере – «после» не значит «вследствие».
«Убеждения, о которых мы поговорим, так распространены и так часто повторяются, что из абстрактных идей они превратились в осознанную реальность. Я склонен винить в этом наш инстинктивный мозг. Он любит все, что одобрено обществом и медиа, глубоко верит в мудрость толпы и невероятно подвержен влиянию ярких, сияющих звезд. Его завораживают простые истории, а все сложное и беспорядочное ему претит. Он хочет наделить этот мир смыслом, держать под контролем как можно больше вещей и быть уверенным, что на все есть причина».
Так и Джейми, который по совету фитнес-тренера взял на вооружение безглютеновую диету (а заодно завязал с пиццами и бургерами) – и потерял парочку килограммов, не может своим примером доказать вред глютена для человека без диагноза «целиакия». Или долгожители известных сегодня «голубых зон» планеты, выпивающие на ужин бокальчик красного, одним этим фактом не доказывают пользу (или даже отсутствие вреда) регулярных возлияний – как минимум потому, что их образ жизни складывается из множества составляющих. Видеть причину крепкого здоровья и долгой жизни в бокале вина на ужин – то же самое, что объяснять красоту новобрачной Гвинет Пэлтроу детокс-коктейлем из кудрявой капусты. То есть: лишено логики.
«Кориандр, пожалуй, самый изученный продукт питания в мире детокса. Однако его влияние на человеческий организм до сих пор не выявлено. Было обнаружено лишь небольшое воздействие кориандра на животных с тяжелыми отравлениями. Что же касается голубики из штата Мэн, имбиря, капусты, грецких орехов, чеснока, зеленого чая и прочих субстанций, которые относят к категории «детокс», никаких подтверждений их чудодейственных свойств нет вообще. Это не значит, что они вредны для вас, это значит, что они просто не могут служить противоядием. Особенно если вы не отравлены».
В эпоху повального блогерства и крупнобюджетной рекламы лженаука о питании переживает расцвет. Человеческая психика тоже вносит свою лепту – всем нам нравятся простые объяснения, чудесные рецепты и красивые истории. Куда проще запастись дикой голубикой за баснословные деньги (особенно за баснословные деньги, это сразу повышает ценность приобретения не только в финансовом смысле), чем перестраивать рацион и образ жизни в целом.
Вообще, шеф-повар Энтони Уорнер в своей книге не призывает читателей отказаться от кокосового масла, завтракать пиццей или просто есть все подряд без разбора. Он призывает к осознанному выбору продуктов и блюд, образа жизни и образа мышления в особенности. А понять, что именно и чем именно полезно помогут научные факты, но точно не лицо с обложки. Каким бы обворожительным и великолепным оно ни было. Первое правило Разъяренного повара гласит: никогда не верьте тому, кто утверждает, что у него есть своя классная философия питания. Вооружайтесь знаниями с помощью этой смешной и умной книги – а потом делайте свой выбор сами. И знаете что? Ваше любимое блюдо после тяжелого осеннего дня, на любимой кухне и компании любимой семьи – можно!
«Людям нравится идея, что есть какая-то одна плохая вещь, от которой можно избавиться. Люди не хотят советов, как изменить и улучшить свою жизнь понемногу. Они хотят простых правил: эта еда хорошая, а эта — плохая. Они хотят, чтобы им обещали существенные улучшения. Они могут знать, что такого не бывает, и все равно хотят, чтобы их раз за разом дурачили».