Интересно почитать

Выбираем бестселлер

Книги из длинного списка премии «Национальный бестселлер».

Литературная премия «Национальный бестселлер», которой в прошлом году был отмечен блистательный роман Алексея Сальникова «Петровы в гриппе и вокруг него», открыла новый, девятнадцатый сезон.
В длинном списке – четыре десятка произведений, которые надо успеть прочитать до 9 апреля, когда профессионалы назовут финалистов, а мы сравним с коротким списком собственные ожидания. Тогда же, в юном месяце апреле, нам представят и состав Малого жюри, которому предстоит ломать копья, выбирая нового победителя.
Пока же – время работы Большого жюри, соединившего два десятка экспертов от искусства из разных городов нашей необъятной родины и из-за рубежа. Критикам, писателям, поэтам, литераторам, режиссерам и киноведам предстоит с головой погрузиться во вдумчивое чтение, чтобы определиться с коротким списком авторитетной премии за два месяца.
Финальная церемония вручения премии состоится 25 мая в Санкт-Петербурге, и уже сегодня можно утверждать определенно: автор нового «Национального бестселлера» написал один из романов нашей сегодняшней подборки. Давайте же скорее с ними познакомимся. На данный момент не все книги поступили в продажу, поэтому следите за новыми поступлениями. Но уже сейчас в длинном списке «Национального бестселлера» есть из чего выбрать. Приятного чтения!
«Дальше жить», Наринэ Абгарян

«Дальше жить»

Наринэ Абгарян
Вряд ли среди современных читателей есть кто-то, кому незнакомо имя этой талантливой и необыкновенно искренней писательницы. Ее простые, трогательные и очень честные истории никого не оставляют равнодушными. В длинном списке «Нацбеста» - книга Наринэ Абгарян о тех, кто пережил войну. И тех, кто нет.
«Треть жизни мы спим», Елизавета Александрова-Зорина

«Треть жизни мы спим»

Елизавета Александрова-Зорина
Судьбоносная встреча двух совершенно непохожих, но влюбленных в искусство людей. Неудавшегося писателя в солидном возрасте и молоденькой успешной актрисы. Он – творец и гедонист, умеющий видеть красоту во всем. Она – изменчивая, как воздух, всю жизнь на сцене. И у них очень мало времени на то, чтобы жить.
«1003-й свободный человек», Марта Антоничева

«1003-й свободный человек»

Марта Антоничева
В этой книге будничное встречается с фантастическим, а роботами-исповедниками и книгами-квестами давно никого не удивишь. Новая версия дивного мира с комфортным и по всем направлениям упакованным существованием, от которого, между строк, веет тревогой и предчувствием катастрофы.
«Камень Девушка Вода», Марина Ахмедова

«Камень Девушка Вода»

Марина Ахмедова
КГорное село в Дагестане, кажется, совсем оторвано от современного мира. Как и сто лет назад, люди верят в предания и проклятия предков, пекут цкен и расшивают пояс на свадьбу, а семейные легенды вспоминают чаще, чем недавно отгремевшую войну. Джамиля-учительница хранит верность традициям и старается жить по законам отцов, но вскоре и ей придется выбирать между любовью и войной.
«Открывается внутрь», Ксения Букша

«Открывается внутрь»

Ксения Букша
В этой книге живут не персонажи и не герои, а именно люди. Странные, заброшенные, усталые, счастливые, несчастные, но всегда настоящие. Автор не придумывает их, скорее - дает им слово. Зарисовки складываются в единую историю, ситуации - в общую судьбу, и чужие оказываются (а иногда и становятся) близкими.
«Рымба», Александр Бушковский

«Рымба»

Александр Бушковский
На далеком северном острове с давних времен живут люди отдельным от Большого миром. И вот появление одного нового человека совершенно меняет островную жизнь, а действие начинает походить на триллер, где с каждой страницей ждешь развязки. Роман написан ярким северным народным языком, но без нарочитой стилизации, с органическим вторжением новояза, который все-таки проникает на остров.
«Восстание», Николай В. Кононов

«Восстание»

Николай В. Кононов
Сколько всего может выпасть на долю одного конкретного человека: война, плен, власовское движение, концлагерь, Холокост, послевоенная Бельгия, репатриация, ГУЛАГ, легендарное Норильское Восстание. Документальный роман, написанный от первого лица, рассказывает историю отдельной семьи – и историю государства в первой половине XX века.
«Сад запертый», Ксения Венглинская

«Сад запертый»

Ксения Венглинская
На современном, близком читателю образном языке автор откровенно, а иногда и цинично описывает околополитические события на постсоветском пространстве. При этом сохраняя трепетное отношение к родной земле, ее истории. По оценкам критиков, умный, интеллигентный и искренний роман.
«Остров Сахалин», Эдуард Веркин

«Остров Сахалин»

Эдуард Веркин
«Остров Сахалин» – это и парафраз Чехова, которого Эдуард Веркин трепетно чтит, и великолепный постапокалипсис, и отличный приключенческий роман, от которого невозможно оторваться, и нежная история любви, и грустная повесть об утраченной надежде.
«Воденников в прозе», Дмитрий Воденников

«Воденников в прозе»

Дмитрий Воденников
Дмитрий Воденников – автор восьми книг стихов, «король поэтов», ведущий программы «Поэтический минимум» на «Радио России». И еще – блестящий эссеист. В этой книге собраны лучшие эссе автора. Так же, как и стихи, проза Воденникова удивляет редким сочетанием иронии, лиризма и пронзительной энергии.
«Счастливые люди», Александр Гальпер

«Счастливые люди»

Александр Гальпер
«Несерьезно говорить о серьезном - это дар, который есть далеко не у всех авторов. Взяв в руки эту книгу, вы погрузитесь в пеструю реальность людей, живущих сегодняшним днем и не думающих о тернистой дороге на небеса. Чтение может приносить удовольствие - Гальпер не даст соврать». Елена Одинокова.
«Мальчики», Дмитрий Гаричев

«Мальчики»

Дмитрий Гаричев
«Напоминающие одновременно "Повелителя мух", "Дом, в котором" и "Праздник непослушания", "Мальчики" обрекают читателя на перечитывание и выуживание из текста всё новых и новых смыслов - будь то проблемы современной поэтической речи, становление советского государства (на его руинах), отсылки к Римской республике или мифологизированный культ мальчишеского детства». Ангелина Остащенко.
«Субботняя свеча в Ираке, или Операция «Микки Маус», Рина Гонсалес Гальего

«Субботняя свеча в Ираке, или Операция «Микки Маус»

Рина Гонсалес Гальего
Все, что мы знаем об операции армии США в Ираке "Буря в пустыне" - скупые сводки новостей. Эта книга - зарисовки войны в Ираке с натуры. Автор в качестве армейского юриста прошел через это испытание и делится с нами опытом увиденного и пережитого. Автор отправился на войну добровольно. Автор этой книги про реальную войну - женщина.
«Меня зовут Гоша. История сироты», Георгий Гынжу

«Меня зовут Гоша. История сироты»

Георгий Гынжу
Перед вами исповедь сироты Георгия Гынжу, в подлинности которой никто не усомнится. Реальная история жизни в детском доме, рассказанная мальчиком, проливает свет на все, что вас пугает и отталкивает. История, способная изменить к лучшему вашу жизнь и жизнь тысячи детей, оказавшихся без родительской любви.
«День числа Пи», Нина Дашевская

«День числа Пи»

Нина Дашевская
В школе Лёву Иноземцева считают странным. Единственный человек, с которым он нашёл общий язык, как назло, садится за одну парту с тем, кто насмехается над Лёвой больше всех. А ещё Лёва Иноземцев любит музыку, потому что она логична. Жалко, мало кто это понимает. «День числа Пи» — это две повести, связанные общими героями: о дружбе и любви, о том, как непросто принять себя и услышать другого.
«Папиросы», Дмитрий Дергачев

«Папиросы»

Дмитрий Дергачев
Дмитрий Дергачев родился в 1977 году в Казани. Окончил Казанский университет, после чего некоторое время преподавал русский язык китайским студентам. В настоящее время занимается графическим дизайном. Автор разнообразных книг — собраний небольших текстов и романа «Папиросы».
«Я буду всегда с тобой», Александр Етоев

«Я буду всегда с тобой»

Александр Етоев
Июнь, 1943 год, Зауралье, Полярный круг. Враг отползает к Западу. Но и сюда падает тень войны и наполняет воздух тревогой. Эта неспокойная атмосфера одних сводит с ума, превращая людей в чудовищ, другие возвышаются над морем житейским и становятся героями или ангелами. А в центре этих событий жизнь и судьба художника, в волшебных руках которого дышит и оживает глина, камень, дерево и металл.
«Счастливые люди», Мария Каменецкая

«Счастливые люди»

Мария Каменецкая
«Зарисовки из будничной жизни обычных людей, выхваченные авторским взором из повседневности, превращаются в события уникальные. Герои этих рассказов могут быть влюблены и счастливы, нелепы и смешны, печальны и одиноки - и очень знакомы читателю». Полина Бояркина.
Lithium, Владимир Козлов

Lithium

Владимир Козлов
«Роман любви-ненависти о 1990-х. В нем есть криминал, наркотики, капитализм, свобода. Действие происходит между Питером и Москвой, а история развивается на фоне музыкального андеграунда, попсового шоу-бизнеса, первых рейвов и клубов. Главные герои родились в начале 70-х, они выросли еще в СССР, а сейчас пытаются найти себя в новой реальности». Владимир Козлов.
«Все сложно», Юлия Краковская

«Все сложно»

Юлия Краковская
Роман поднимает актуальные темы сегодняшней общественной дискуссии - темы абьюза и манипуляции. Оказавшись в чужой стране, с новой семьей и на новой работе, героиня книги, кажется, может рассчитывать на поддержку самых близких людей - любимого мужа и лучшей подруги. Но именно эти люди начинают искать у нее слабые места.
«Яснослышащий», Павел Крусанов

«Яснослышащий»

Павел Крусанов
Герою книги, человеку с феноменальным слухом, весь мир представляется единой симфонией - в самом музыкальном смысле слова. Подобно пифагорейцам древности, он уверен: гармония сфер и музыкальная гармония - вещи одного порядка и связаны между собой. Он пытается воссоздать и заново организовать творящие звуки, чтобы сделать материю покорной своей воле.
«Хроники колонии», Вероника Кунгурцева

«Хроники колонии»

Вероника Кунгурцева
Многозначительная цитата: «Скорее ручей впадёт в свой исток, чем выведет к границам Колонии. Закон, по которому мы тут содержимся, непреложнее круговорота воды в природе. Охрана Колонии сильнее закона всемирного тяготения, или, скажем так: тут он менее важен. Нет, он, конечно, действует, но там, где не угрожает порядку».
«Варшава, Элохим!», Артемий Леонтьев

«Варшава, Элохим!»

Артемий Леонтьев
Роман оглушает страшным описанием жизни Варшавского гетто: обыденное зверство, робкие проблески человечности в невыносимых условиях, достоинство и низость, восстание обреченных. Главный герой, архитектор Отто Айзенштат, пытается не только выжить, но и жить – пусть даже и ценой возможной собственной гибели.
«Татьяна, 30 лет, Овен», Татьяна Леонтьева

«Татьяна, 30 лет, Овен»

Татьяна Леонтьева
«Татьяна пишет о собственном опыте, о жизни молодой женщины в большом городе. Проблемы с мужчинами, переезды, работа и дружба. На сегодняшний день читателю интересен нон-фикшн, и автобиографическая проза, которая требует откровенности, смелости и саморефлексии находится на стыке жанров». Аглая Курносенко.
BIANCA, Дмитрий Лиханов

BIANCA

Дмитрий Лиханов
Это книга о собаке. И, как всякая книга о собаке, она, конечно же, о человеке. О жизни людей. В современной русской прозе это самая суровая книга о нас с вами. И самая пронзительная песнь о собачьей верности и любви.
«Славянские отаку», Упырь Лихой

«Славянские отаку»

Упырь Лихой
Роман посвящен субкультуре поклонников японских комиксов и мультипликации - так называемых манги и аниме. Побег, который совершают главные герои книги, от серой и грубой действительности - в яркий мир рисованных персонажей, оборачивается для них в конечном счете жизненным тупиком.
«Белые на фоне черного леса», Елена Минкина-Тайчер

«Белые на фоне черного леса»

Елена Минкина-Тайчер
«Роман, частично основанный на реальных событиях, - пронзительная, честная и важная книга о сиротстве и любви, самоотверженности и искуплении. История трех детей с трагической судьбой становится в первую очередь историей о человечности, а рассказ о нашем времени с его бессмысленно жестокими неумолимыми законами оборачивается историей вне времени». Наташа Банке.
«Юби», Ним Наум

«Юби»

Ним Наум
«За увлекательный сюжет, блестящую игру с языком (языками), тончайшие наблюдения и замечания; за взгляд документалиста, с нескрываемой любовью наблюдающего за копошащейся вокруг действительностью; за тщательно выписанные яркие характеры; за отсутствие пошлости там, где у любого другого не было бы ничего, кроме нее; за морок, только кажущийся карикатурным; за остроумный, иногда веселый и уж точно легкий (во всяком случае, так кажется) роман», - так Евгений Коган объясняет выдвижение этой книги на премию.
«Калечина-Малечина», Евгения Некрасова

«Калечина-Малечина»

Евгения Некрасова
Девочка Катя живёт с родителями в маленьком городе. В Катином мире из заводской трубы появляется остроносая змея, пятна на потолке превращаются в человеческие фигуры, а столбики цифр складываются в стихи. Но миру вокруг Катя не нужна, и Катя находит для себя выход. Но тут вмешивается Кикимора, живущая за плитой на кухне…
«Раунд: оптический роман», Анна Немзер

«Раунд: оптический роман»

Анна Немзер
Роман Анны Немзер построен на разговорах: интервью, допрос у следователя, сеанс у психоаналитика, показания в зале суда, рэп-баттл; человека с прошлым и с самим собой. Благодаря особой авторской оптике кадры старой кинохроники обретают цвет, затертые проблемы - остроту и боль, а человеческие судьбы - страсть и, возможно, прощение.
«Небесный почтальон Федя Булкин», Александра Николаенко

«Небесный почтальон Федя Булкин»

Александра Николаенко
Федя Булкин живет с бабушкой, а родители его в командировке – они геологи. Главная Федина мечта – добраться туда, к ним. Для этого он учит таблицу умножения, пишет письма Деду Морозу и Ленину, спорит с Богом и, конечно, взрослеет, не забывая откладывать деньги в кошку-копилку на билет.
«Муха имени Штиглица», Арина Обух

«Муха имени Штиглица»

Арина Обух
Муха – это художественное училище. Прямая тебе туда дорога, если живёшь ты в Петербурге, и родители у тебя художники, и ты с детства знаешь, что нельзя брать в работу открытый цвет! Лёгкая, светлая, хотя вовсе не безоблачная повесть о молодости, её жизненных принципах, творческих поисках, очарованиях и разочарованиях.
«Четверо», Александр Пелевин

«Четверо»

Александр Пелевин
1938 год. Молодой следователь уголовного розыска прибывает на побережье Черного моря, чтобы раскрыть зверское убийство. 2017 год. В психбольнице появляется пациент, утверждающий, будто с ним общается женщина с далекой планеты. 2154 год. Космический корабль совершает первый в истории межзвездный перелёт в поисках внеземной жизни. Три истории сплетаются воедино, чтобы в итоге рассказать о вечном зле, которое всегда возвращается.
«Центр тяжести», Алексей Поляринов

«Центр тяжести»

Алексей Поляринов
Роман Алексея Поляринова напоминает сложную систему озер. В нем и киберпанк, и величественные конструкции Дэвида Митчелла, и Борхес, и Дэвид Фостер Уоллес... Но его герои — молодые журналист, хакер и художница — живут в Москве и, как могут, сопротивляются наступлению дивного нового мира. И защищают центр тяжести — свой, своих семей и своей родины — как умеют.
«Пролетариат», Влад Ридош

«Пролетариат»

Влад Ридош
Дебютный роман Влада Ридоша посвящен будням и праздникам рабочих современной России. Автор внимательно, с любовью вглядывается в их бытовое и профессиональное поведение, демонстрирует глубокое знание их смеховой и разговорной культуры, с болью задумывается о перспективах рабочего движения в нашей стране.
«Финист - ясный сокол», Андрей Рубанов

«Финист - ясный сокол»

Андрей Рубанов
Малая девка Марья обошла всю землю и добралась до неба в поисках любимого — его звали Финист, и он не был человеком. Никто не верил, что она его найдёт. Но все помогали. Трое мужчин любили Марью, безо всякой надежды на взаимность. Один защитил, другой довёл до края земли, третий донёс до неба. Из-за одной малой девки целый мир сдвинулся и едва не слетел с оси. Ничто, кроме любви, не может сдвинуть мир с места.
«Реконструкция», Антон Секисов

«Реконструкция»

Антон Секисов
«Текст раскрывает нового героя современности - несмешного артиста стендап-комедии, закомплексованного и инфантильного 30-летнего мужчину, бытие которого лишено всяческих устремлений и даже, как выясняется, предопределено с рождения. И все же он отчаянно надеется, что его маленькая жизнь заслуживает обычного счастья, что он сможет убежать от обстоятельств, что когда-нибудь иссякнет непрекращающийся стресс». Любовь Беляцкая.
«Дни Савелия», Григорий Служитель

«Дни Савелия»

Григорий Служитель
Любителям современной российской прозы и котиков. По признанию автора, «Дни Савелия» – это «признание в любви родному городу и дань памяти дорогим для меня кошачьим существам». Роман «Дни Савелия» – о котах и людях: и те, и другие играют чью-то жизнь.
«Призрачная дорога», Александр Снегирев

«Призрачная дорога»

Александр Снегирев
Если живёшь на пути у Наполеона. Если по дороге в магазин встречаешь говорящего мертвеца. Если ребёнок, которого любишь, любит не тебя. Если заходишь в спальню, а твоя жена с другим. Если тот, кого никто не видит, неумолимо приближается к твоему дому… Каждый создаёт свой мир сам.
«Ненавижу эту сучку», Ольга Столповская

«Ненавижу эту сучку»

Ольга Столповская
Это книга о свободе. О людях, самостоятельно формирующих свои ценности вопреки тому, нравятся они кому-то или нет. Это книга о современной женщине, не желающей быть подстилкой для мужчин. Остросоциальный роман о нравах и времени. Психологический роман о ментальных и национальных несовпадениях. Но еще и роман о чувствах.
«Стравинский», Александр Строганов

«Стравинский»

Александр Строганов
Роман представляет собой уникальную попытку автора, профессионального психиатра и писателя, на основе практического опыта, наблюдений и умозаключений исследовать глубины подсознания. Три однофамильца Стравинских - композитор, поэт и врач-психиатр - всяк по-своему ощущают мироздание.
«XX век представляет. Кадры и кадавры», Михаил Трофименков

«XX век представляет. Кадры и кадавры»

Михаил Трофименков
Книга Михаила Трофименкова поднимает читателя над двадцатым веком, заставляет вглядеться в это страшное столетие целиком, а значит - обобщить и сделать выводы. Политика и культура, искусство и война, история и философия в этой книге дополняют и объясняют друг друга. Мощнейшее чтение от одного из умнейших людей России.
«Кикер», Тимофей Хмелев

«Кикер»

Тимофей Хмелев
История странной дружбы, которая стремится к любви. И странной любви, которая дорожит дружбой. Герои "кикера" чувствуют себя своими по всему миру от Нью-Йорка до Петербурга, и в то же самое время они не от мира сего. Словом, все как в жизни. Печаль, охватывающая читателя этой книги, ощущается как хрупкое и оттого еще более ценное счастье.
«Дети мои», Гузель Яхина

«Дети мои»

Гузель Яхина
Поволжье, 1920-1930-е годы. Якоб Бах — российский немец, учитель в колонии Гнаденталь. Он давно отвернулся от мира, растит единственную дочь Анче на уединенном хуторе и пишет волшебные сказки, которые чудесным и трагическим образом воплощаются в реальность.