Интересно почитать

Страшно интересно

6 романов-триллеров, которые заставят вас забыть обо всем.

Ничто так не отвлекает нас от повседневной суеты, усталости и неприятностей, как по-настоящему захватывающие книги. Часто это истории с элементами триллера, где напряжение постоянно нарастает, за каждым поворотом может таиться опасность, то и дело происходит нечто странное. Мы ныряем в них и сами становимся частью событий, которые описывает автор, переживаем и ищем ответы вместе с персонажами, спасаемся от погони или преследуем злодея, с опаской выглядываем из-за угла, ломаем голову над очередной загадкой.
Формула идеального триллера — это щедрая порция таинственного и необъяснимого (правда, в финале это должно быть обосновано и объяснено хотя бы на 80%, иначе читатель почувствует себя обманутым и разочарованным), четко рассчитанная доза страха, которая будет приковывать внимание, щекотать нервы и держать читателя в тонусе (а если со страхом переборщить, получится совсем неправдоподобный ужастик), психологизм, который приоткроет внутренний мир героев и позволит в нем покопаться, и все это может быть приправлено колоритной атмосферой.
Мы выбрали шесть триллеров, которые всецело завладеют вашим вниманием и не отпустят до самого финала.

«Фрагменты прошлого»

Меган Миранда
Я вспоминаю, как поднималась по этим ступеням в последний раз, как заглядывала в его комнату,когда Калеб был еще с нами. Он подпирал косяк, преграждая мне путь вытянутой рукой. Его тело говорило:
«Ты здесь нежеланна». И теперь я здесь — там, где была нежеланна, — и у меня такое ощущение, будто Калеб наблюдает за мной. Наблюдает за тем, как я копаюсь в его вещах, раздербанивая его жизнь на кусочки. В тот день он с бесстрастным лицом бесстрастно спросил: «Что ты здесь делаешь, Джесса?».
Сейчас мне снова слышатся эти слова. Они идут от стен. Идут отовсюду.
Калеб погиб. Его мать просит Джессу, бывшую девушку Калеба, помочь разобрать вещи. И тут выясняется много странного… Начав читать эту книгу, вы, возможно, какое-то время будете пожимать плечами. Почему мать Калеба обратилась к его бывшей девушке? Зачем Джесса согласилась?
Нельзя сказать, что сюжет затягивает в омут молниеносно. Действие раскачивается, набирает скорость постепенно. Но такая несколько замедленная завязка позволяет автору тщательно прописать характеры и детали. И в какой-то момент вы обнаруживаете, что история, которая начиналась как сентиментально-любовная, превратилась в захватывающий триллер: вещи не те, чем кажутся, Джесса обнаруживает, что ее Калеб имел от нее немало секретов, и он сам, и их отношения предстают перед ней в совершенно неожиданном ракурсе. Фрагмент за фрагментом героиня восстанавливает мрачную картину событий, пытаясь отыскать хотя бы крохотные островки правды в этом море лжи.

«Моя сестра Роза»

Джастин Ларбалестьер
— В тебе мало эмпатии. Есть множество теорий о том, почему некоторые люди не проявляют эмпатию. Учитывая твое окружение…
— Я такой родилась, — перебивает она безапелляционным тоном. — Но дело не в том, что мне чего‑то не хватает. Я умнее других людей. Эмпатия не дает понять, как устроен мир. Можно сказать, что она размывает изображение.
— Нет, — шепчу я, — все не так. — Если я скажу, что у нее холодные глаза, это прозвучит слишком театрально. Но это правда. Ледяные голубые глаза. Как у нашего пра-пра-пра-черт-знает-какого-дедушки на фотографии. — У тебя повреждена или недоразвита островковая доля. Ты не умнее других. Ты бесчувственнее.
Вы верите в абсолютное зло? Только речь не о мистических чудовищах, притаившихся под вашей кроватью. Зло иногда принимает самые причудливые формы, и в этой истории оно решило воплотиться в белокурой смышленой 10-летней девочке.
О том, что Роза лишь с виду обычная девочка, знает один человек — ее старший брат Че, и эта тайна все больше тяготит его.
Роза бесконечно притворяется и лжет, это миловидное создание наслаждается, жестоко манипулируя другими и причиняя им боль.
Сначала Че верит, что в его силах контролировать сестру, чтобы она не смогла никому навредить. Однако настоящее зло, похоже, не очень-то поддается контролю. И как круги на воде от брошенного камня расходятся все шире и шире, так опасность, исходящая от Розы, становится все серьезнее и затрагивает все больше людей.

«Колодец желаний»

Фрэнсис Хардинг
— Джошуа, где у нас спички?
Капля света упала прямо на лоб миссис Купер, но та даже не моргнула.
«Они не видят, — понял Райан. — Только я вижу свет». У него в животе будто взорвалась бутылка газировки. Губы растянула невольная улыбка. Благодаря глазам на руках он видел всех, а его не видел никто. Ему понравилось быть зрячим в мире слепых.
Горстка медных монет, найденная на дне загадочного колодца, переворачивает жизнь ребят с ног на голову.
Райан просыпается утром и не может узнать себя в зеркале — оттуда на него смотрит кто-то чужой. С его друзьями тоже творится нечто странное. Челли читает мысли других людей, а рядом с Джошем перегорают и взрываются лампочки.
Отныне у героев есть волшебная способность исполнять желания. Сначала это их радует и окрыляет. Но вскоре ребятам предстоит узнать кое-что важное — люди часто хотят того, что не приносит им никакого блага, и в исполнении желаний может таиться серьезная опасность.

«Бесконечность + 1»

Эми Хармон
Никто не ожидает встретить поп-звезду в туалете «Волмарта». Обычно люди вообще не слишком внимательно смотрят на окружающих. Как правило, мы лишь скользим по ним взглядом, не сосредотачиваясь на увиденном. Такова человеческая природа. Таковы правила вежливого поведения. Игнорируй других людей, за исключением случаев, когда кто‑нибудь из них ужасно толстый, неприлично одет или имеет какое‑то уродство. В таких случаях мы делаем вид, что ничего не заметили, хотя прекрасно все видим. Но я не попадала ни в одну из этих категорий, поэтому мне все это было только на руку.
Если бы не внезапная встреча с Клайдом, Бонни удалось бы выполнить задуманное и покончить с собой. Спасение от смерти — небанальный повод начать отношения.
Герои знакомятся в роковой момент для обоих. Она — суперзвезда, которая не хочет больше жить. Он талантливый математик, только что вышедший из тюрьмы, чувствует себя сломанным и все, о чем мечтает, — это просто еще один шанс. И этот шанс они хотят обрести вместе.
Влюбленная парочка сбегает от своей прошлой жизни и отправляется в очень необычное путешествие. И, похоже, кое-кому выгодно заставить всех поверить, что Бонни не спасена, а похищена…

«Дороти должна умереть»

Даниэль Пейдж
— Что желаете сегодня? — спросила горничная, рассматривая баночки с лаками.
Приятно было увидеть, что Дороти позволяет себе разнообразие хотя бы в маникюре. На подносе стояла по меньшей мере сотня лаков различных оттенков. Дороти села и скинула ноги на пол. Следом за еетуфлями в воздухе протянулся рубиново-красный светящийся хвост. Мне пришлось подавить вздох изумления. Джелия и Дороти болтали, выбирая узор — полоски или завитушки? А может, лучше украсить их блестками? Казалось, будто их голоса доносятся с другого конца длинного туннеля.
Эми мечтает сбежать от своей безрадостной жизни. Ей 16, отец бросил семью, мать сидит на транквилизаторах, в школе ее дразнят, денег не хватает, будущее не сулит радужных перспектив. Но волей судьбы и пронесшегося над Канзасом торнадо девушка оказывается в волшебной Стране Оз. Только страна эта вовсе не та, о которой мы читали в детстве.
От доброй волшебной сказки Даниэль Пейдж оставляет лишь канву. Перед Эми Страна Оз предстает как странное, зловещее место, где черное и белое меняются местами, Железный Дровосек, Страшила и Лев претерпели чудовищные метаморфозы, а Дороти из отважной и благородной девочки превратилась в жестокую правительницу, которую жители мечтают свергнуть.

«Не нужно молчать »

Аарон Хартцлер
— Хочешь поговорить об увиденном?
Я открыла рот, но вместо ответа снова сорвалась на слезы. Все, что я смогла из себя выдавить, — «нет». Я спрятала мокрое лицо в ладонях. Мисс Спек протянула мне упаковку бумажных платков и подождала, пока я успокоюсь. Никаких признаков скуки, спешки или раздражения. Когда я подняла голову, в ее глазах читалось искреннее сочувствие.
— Похоже, что бы ты ни увидела на той записи...это было нелегко.
Она не обвиняла, а приоткрывала передо мной дверь.
Я кивнула:
— Это было ужасно.
— Ты уже кому‑нибудь рассказывала про видео?
Подростки обожают отрываться на вечеринках. Но в этой книге самая обычная, казалось бы, вечеринка приводит к ужасным последствиям и нарушает спокойствие тихого городка.
Много алкоголя, потеря памяти, насилие, всеобъемлющее влияние соцсетей, стыд, чувство вины и нелегкий выбор, который придется сделать каждому.
После вечеринки Стейси выдвигает обвинение в домогательствах против четырех звезд школы —подающих надежды спортсменов. Кейт пытается выяснить, что на самом деле произошло и кому можно верить. Грань между виновными и невиновными, между «своими» и «чужими» оказывается очень хрупкой.