Интересно почитать

С умом о красоте

Обзор книги «Нормально о косметике. Как разобраться в уходе и макияже и не сойти с ума»,
Маша Ворслав, Адэль Мифтахова.

Силиконы и парабены наводят на вас ужас? Поры забиваются от одной мысли намазать на лицо минеральное масло? Разобраться в мелком шрифте ингредиентов кажется непосильной задачей, и вы раз за разом расстраиваетесь от несбывшихся ожиданий на тему нового дорогого косметического средства? Наконец-то все будет нормально, потому что теперь у нас есть книга «Нормально о косметике». В ней все раскладывается по полочкам, чтобы раз и навсегда разобраться во всех тонкостях ухода и макияжа.
Кстати о мелком шрифте:
«Чтение состава — штука бесполезная, если вы не косметический химик: в большинстве случаев сделать грамотный вывод об эффективности косметики по составу сложно».
И что теперь делать? Вот предельно конкретный план:
1. Понять, какой у вас тип кожи
2. Определиться с главной задачей или парочкой главных задач
3. Разобраться, какие вещества эти задачи решают и искать в составе именно их
4. …
5. PROFIT!
С первыми тремя пунктами легко поможет книга «Нормально о косметике», все остальное – дело практики. Оказывается, жирной коже тоже необходимо увлажнение и обезвоженной она тоже бывает. Оказывается, главный (но не единственный) способ отложить старение кожи – ежедневно защищать ее от солнца, даже в городе, даже зимой. Оказывается, натуральная косметика – не значит, более эффективная или даже более безопасная. И такие открытия, необходимые для эффективного и достаточного ухода за собой, любимой, – через каждые несколько страниц.
«Натуральные ингредиенты более сложные по составу, чем синтетические, а значит, предсказать их поведение на коже труднее. (…) На сегодня ни одно исследование не доказало, что натуральные ингредиенты безопаснее или эффективнее, чем синтетические».
Хорошая новость: базовый уход – это всего лишь очищение, увлажнение и защита от солнца. И найти подходящие средства вполне реально в бюджетном сегменте средств. Еще одна хорошая новость: сегодняшний выбор косметики позволяет подобрать активное средство для решения практически всех возможных проблем – насколько их вообще можно решить. Ну и хорошая новость на десерт: данные о вреде декоративной косметики безнадежно устарели и сегодня вполне реально найти, к примеру, тональный крем, который будет не только выравнивать тон, но и позаботится о вашей коже.
«До сих пор считается, что загар — признак здоровья, но на самом деле это защитная реакция организма на повреждения ДНК-клеток от ультрафиолета. Иными словами, любой загар — это результат повреждения кожи».
Кажется, что сегодня производители косметики сами выносят на упаковку все, что необходимо знать об их продукте, а с запросом на «молодильное яблочко» или средство от прыщей легко обратиться к консультантам в магазине. Конечно, богатство выбора – это прекрасно, но ведь хочется избежать ненужных трат и вместо десятков красивых флакончиков уверенной рукой выбирать то, что подействует наверняка.
Книга «Нормально о косметике» максимально приближает нас именно к этой цели. Она включает два главных раздела: ухаживающая косметика и декоративная косметика. Начинается с общих принципов ухода и глав, посвященных каждому типу кожи – с их помощью вы определите свой и узнаете, какой уход подходит именно вам. Также в этом разделе есть главы, посвященные состоянию кожи и решению распространенных проблем: обезвоживания, акне, пигментных пятен, чувствительности кожи и других. Каждая глава заканчивается рекомендациями конкретных средств разных брендов для решения узких задач: для себя можно выбирать из этого списка, а можно воспользоваться полученной информацией о необходимых веществах – и найти что-то свое.
«На сегодня нет исследования, которое говорило бы о том, что зоне вокруг глаз нужен особенный уход, но иногда отдельный крем может быть полезен».
Всевозможным маскам, эксфолиантам, сывороткам, тонерам, тоникам и всем прочим форматам косметических средств здесь тоже отведено по главе. Отдельное внимание уделяется солнцезащитной и антивозрастной косметике, аксессуарам и гаджетам, косметике для тела и уходу за кожей для мужчин.
Раздел о декоративной косметике обогатит вас прикладными данными об удачном макияже, позволит, наконец, разобраться со всеми этими хайлайтерами и консилерами, бронзерами, средствами для контуринга, тинтами и праймерами. Возможно, после прочтения этой книги в вашей косметичке так и останутся лишь привычная тушь для ресниц да тональный крем, но они точно будут подходящими именно для ваших задач.
«В этой книге нет советов, как стать «красивыми» или «привлекательными», зато есть масса прикладной информации, которая поможет понять, как обращаться с косметикой и как ее выбирать. А с какой целью вы будете этой информацией пользоваться, решать только вам».