Интересно почитать

Родители + дети = любовь

11 новых книг о взаимопонимании с ребенком.

«Позитив, конструктив, ответственность» - делился залогом хорошего воспитания доктор психологических наук и отец пятерых детей Николай Козлов. «Учитесь уважать ребенка!» - предлагал новатор от педагогики и любимец малышни Януш Корчак. А великий русский поэт Александр Пушкин просто говорил: «Счастье – лучший университет».
Сегодня всем (и мы надеемся, без исключения) родителям известно, что детей бить нельзя. Что ребенок – тоже личность, только с небольшим жизненным опытом. Что психика человека формируется в ранние годы, а опыт из детства (положительный или травматический) сказывается на дальнейшей судьбе. И что дети многому учатся подражанием, а не в результате долгих воспитательных бесед.
20 ноября 1959 года Ассамблея ООН приняла Декларацию прав ребенка. Тридцать лет спустя в этот же день была утверждена Конвенция о правах ребенка. И именно эта знаменательная дата была выбрана для Всемирного дня ребенка, в который Организация Объединенных Наций проводит массу тематических мероприятий по всему миру, чтобы самым маленьким и беззащитным членам нашего общества жилось лучше на Земле.
Это если говорить о масштабном мировом движении. Если о судьбе конкретного малыша – то его личное счастье и благополучие начинается в семье. Там, где есть значимые для него взрослые – родители, которые заботятся о нем и помогают узнавать мир. Там, где, возможно, есть братишки и сестренки, и другие родственники, которые принимают участие в формировании его личности. Именно в семье рождаются и развиваются самые важные для человека чувства – чувство безопасности, приятия, доверия, умение и способность выражать себя. Такая вот огромная ответственность скрывается за ежедневным общением с малышом и повседневными делами, которыми вы занимаетесь вместе. Как тут не растеряться?
Спокойствие, только спокойствие, – как говорил большой друг детей непоседливый Карлсон. Мы собрали вместе самые новые книги самых известных психологов, психотерапевтов, педагогов и родителей, чтобы вам помочь. В книгах из нашей сегодняшней подборки вы найдете ответы экспертов на вопросы, которые беспокоят современных родителей.
Вопрос: Как подготовить ребенка к появлению братика и сестренки и подружить их между собой?
Отвечает Валентина Паевская, практикующий детский психолог, автор и ведущая семинаров для родителей.

«Детская ревность: особенности воспитания нескольких детей в семье»

«Когда мама уезжает в роддом, в идеале старшие дети остаются в своей квартире. Ни к какой бабушке они не переезжают. Бабушка сама приезжает в квартиру, где живут старшие внуки».
Родителям, воспитывающим более одного ребенка в семье, рано или поздно приходится задуматься об отношениях между детьми. Большинство родителей хотят вырастить братьев и сестер дружными, любящими друг друга, умеющими поддержать в различных ситуациях. Но порой это кажется непосильным трудом, особенно когда слышишь вопли из детской комнаты или разнимаешь драку. Из этой книги вы узнаете, как выстраивать личностные границы детей, чтобы каждый из них комфортно чувствовал себя и понимал, что мама любит его не меньше, чем братика или сестричку. Если вы беременны следующим ребенком, эта книга поможет вам избежать большинства ошибок родителей и подготовить старшего ребенка к появлению младшего. Если у вас уже несколько детей - эта книга поможет по-новому выстроить взаимодействие с детьми.
Вопрос: Как общаться с подростком, если я вообще не узнаю в нем прежнего милого малыша?
Отвечает Дима Зицер, доктор педагогики, автор лекций для родителей детей и подростков и для самих подростков. «О бессмысленности воспитания подростков»

«О бессмысленности воспитания подростков»

«Дети остаются наивными и чистыми, обсуждая любую тему. Грязь и пошлость в интимные и любовные отношения привносят взрослые, которые объявляют эти отношения грязными и пошлыми. Хотите, чтобы наши дети не боялись любви, чтобы чувствовали себя в безопасности, чтобы понимали, как устроены отношения, - позаботьтесь о том, чтобы они могли с вами об этом говорить. Либо продолжайте надеяться на мужика в подворотне. Боюсь, он с радостью вас заменит».
Эта книга о самом трудном в родительской жизни - о том, как любить подростков. Она предлагает вместе поразмышлять, а где-то поспорить на тему, как рядом с подростком жить и надо ли его воспитывать. Остроумные, тонкие иллюстрации Михаила Бодиновского понравятся как родителям, так и самим подросткам.
Вопрос: Мне не нравится в моем ребенке то и это, как я могу его изменить?
Отвечает Андрей Максимов, журналист, автор системы взглядов «Психофилософия», направленной на формирование гармоничных отношений с собой и с миром.

«Дети как зеркало. Как подружиться с собственным ребенком, меняясь самому»

Мы много говорим о том, как воспитывать детей. А как должны воспитываться родители? Что они должны переделывать в самих себе, понимая, что дети зеркалят их? Как влияют родители на детей даже тогда, когда не думают об этом? Как воспитывать себя взрослому, чтобы его влияние не ребенка было позитивным? Вы понимаете, что рождение ребенка — главное событие вашей жизни? Тогда новая книга Андрея Максимова станет вашим другом и советчиком.
Вопрос: Почему, когда у меня все плохо, ребенок не слушается, ведет себя ужасно и делает все еще хуже? Он что, издевается?
Отвечает Хорст-Эберхард Рихтер, психоаналитик, специалист по поведенческим нарушениям.

«Родители, ребенок и невроз: психоанализ детской роли»

«З. Фрейд подробно просветил нас, каким образом ребенок овладевает родителями с помощью «захвата объектов» и идентификации, но лишь мельком задал вопрос о том, как родители в ответ захватывают ребенка и подчиняют его своим желаниям и проекциям. Именно от этого отталкиваются дальнейшие психоаналитические исследования, в том числе и настоящее».
Забегая вперед, скажем: нет, ребенок не издевается. Он бессознательно делит со взрослыми психическую нагрузку. Это само по себе тяжело, да еще и маленькие дети чувствуют причину всех бед в себе. Даже если это далеко от реальности, так уж они устроены. Книга для тех родителей, кто не боится копнуть поглубже. В ней неврозы и поведенческие нарушения у современных детей рассматриваются как выражение безмолвно переданной им родителями психической нагрузки. Идеи, излагаемые автором дают поддержку для осмысливания личных, семейных и социальных проблем, с которыми сталкиваются современные родители во всем мире.
Масса повседневных вопросов: чем кормить ребенка и как выбирать ему одежду, в какой детский сад отдать и как подготовить к школе, как справляться с нагрузкой, избежать школьной травли, где взять мотивацию к учебе, как подготовиться к экзаменам и т.д. и т.п.
Отвечает команда известного онлайн-издания для родителей «Мел» совместно с экспертами.

«МЕЛ. Про детей и их родителей»

«Все вокруг только и говорят о важности родительских решений, но иногда мамам и папам сложно понять, в верном ли направлении они двигаются. Книга "Про детей и их родителей" – это полезное пособие для родителей детсадовцев, школьников и старшеклассников, которая призвана чуть-чуть успокоить современных мам и пап. Так что если вам не хватало настольной книги про детей всех возрастов – возможно, это она».
Любому родителю в какой-то момент жизни нужен навигатор, чтобы понять, верно ли он поступает. Книга «Мела» не претендует на звание справочника с исчерпывающими и однозначными ответами. Но она точно поможет мамам и папам детей самого разного возраста (от дошкольников до старшеклассников) разобраться, что они делали или делают правильно, а что — не очень.
Вопрос: Грозит ли моему ребенку интернет-зависимость и как этого избежать?
Отвечает Элизабет Килби, британский детский психолог, телеведущая и блогер.

«Гаджетомания: как не потерять ребенка в виртуальном мире»

«Наши дети – первое «цифровое» поколение. Они познают мир, находясь под сильнейшим воздействием сетевых технологий. Это сильно отличается от того, как росли мы. Дети окружены мобильными устройствами с самого рождения. Несколько лет назад о рождении ребенка объявляли в газетах, родители посылали открытки друзьям и родственникам, теперь же об этом радостном событии сообщают по электронной почте или выкладывают пост на Facebook или в Instagram. Будущие мамы и папы берут в больницу планшет или смартфон, чтобы запечатлеть первые моменты жизни новорожденного. Треть современных детей мастерски пользуется планшетом, еще не научившись ходить или говорить».
Почему надолго зависая на YouTube и в социальных сетях, можно стать изгоем? Как избавиться от одержимости онлайн-играми? Чем опасна чрезмерная привязанность к планшетам и смартфонам? И не чрезмерно ли преувеличена опасность глобальной Сети, если сейчас «все так живут»? На примере реальных историй из своей клинической практики автор расскажет, как сделать виртуальный мир верным помощником в воспитании, выработать у ребенка здоровые привычки пользования цифровыми устройствами и вернуть его интерес к активной жизни.
Вопрос: Что на самом деле нужно ребенку и как мне помочь ему это получить?
Отвечает Альфи Кон, психолог, специалист в области образования

«Воспитание сердцем. Без правил и условий»

«Недавно мой друг Дэнни так обобщил опыт, накопленный за годы отцовства: «Быть правым не самое важное». И это действительно совсем неважно, если дети испуганно замирают, когда вы входите в комнату».
Одна из базовых потребностей ребенка — быть любимым безусловно, понимать, что он будет принят, даже если совершит ошибку. В то же время традиционные подходы к воспитанию основаны на поощрениях и наказаниях, дающих ребенку понять, что он бывает любим нами, только когда ведет себя правильно или производит должное впечатление. Автор не только озвучивает и обсуждает важные вопросы о воспитании, но и предлагает практические стратегии для перехода от «делать что-то с ребенком» до «работать вместе с ребенком», которые помогут воспитать здорового и ответственного человека.
Вопрос: Как понять ребенка, если он еще не умеет говорить?
Отвечает Трейси Хогг, специалист по уходу за новорожденными и автор бестселлеров.

«Чего хочет ваш малыш?»

«Трудности провоцируют главным образом взрослые, а не младенцы».
Международный бестселлер о том, как с первых дней жизни младенца научиться понимать его «язык» и начать полноценно общаться с ним. Эта книга поможет разобраться в характере новорожденного, чтобы ухаживать за ним с учетом его личных особенностей и темперамента. Подскажет простые и надежные способы решения таких типичных проблем младенческого возраста, как «беспричинный» плач или нежелание спать по ночам. Многолетний опыт и рекомендации автора помогли очень многим семьям, в том числе и звездным, справиться с трудностями первого года родительства и вырастить счастливых и здоровых малышей. Все советы Трейси предельно практичны и доступны каждому, а предлагаемые ею приемы исключительно действенны - возможно, потому, что ее подход основан на уважительном отношении к новорожденным детям, пусть маленьким, но личностям.
Вопрос: Легко сказать «не кричите на ребенка» - а как это сделать, если ужасно злишься?
Отвечает Сергей Чуднявцев, психолог, семейный терапевт.

«Непослушное солнце, или Как перестать кричать на своего ребенка»

«Капризы не начинаются внезапно. До появления капризов проходит достаточно длительная стадия, когда вам подают совсем другие сигналы, но вы их попросту не замечаете».
Просто, содержательно, на конкретных примерах автор рассказывает, как установить правила в семье, как вести себя с ребенком в острых и критических ситуациях. А также – как замотивировать его обзавестись хорошими привычками и наладить ваши отношения. Эта книга о том, как достичь мира и порядка в отношениях со своими детьми, не обижая друг друга, не прибегая к ссорам, крику или побоям, о том, как помочь детям преодолеть школьные и подростковые кризисы, а также о том, как прийти к согласию со своими собственными родителями.
Вопрос: О чем говорить с ребенком, с которым еще не о чем говорить?
Отвечает Дана Саскинд, профессор и детский хирург.

«Тридцать миллионов слов. Развиваем мозг малыша, просто беседуя с ним»

«Общение с родителями, пожалуй, самый ценный ресурс в нашем мире. Независимо от языка, культуры, нюансов лексики или социально-экономического статуса речь оказывается катализатором, развивающим мозг до оптимального потенциала. В равной степени отсутствие речи замедляет развитие мозга».
Научное исследование 1995 года показало, что речевая среда, окружающая малыша в первые три года жизни, определяет его будущую траекторию обучения. Мальчики и девочки в семьях, где родители много говорят с ними, лучше готовы к школе, владеют большим лексиконом, лучше читают и даже сильнее в математике. Автор этой книги вместе с коллегами разработали программу «Тридцать миллионов слов», которая объединяет теорию с практикой и дает родителям научно обоснованные и легко применимые рекомендации, как общаться с малышами.
Вопрос: Как укрепить отношения ребенка с отцом?
Отвечает Александр Ткаченко, православный писатель, психолог.

«Трудно быть папой. Невыдуманные уроки отцовства»

«Папина сила должна быть доброй. Обязательно и непременно, без каких-либо исключений. Наученный собственным горьким опытом, я сейчас абсолютно убежден, что нет и не может быть у папы никаких уважительных поводов для того, чтобы кричать на детей, угрожать им и уж тем более — распускать руки. Потому что дети все равно будут тебя любить, даже такого. Но любовь к папе окажется разбавлена страхом и неуверенностью в том, что их самих есть за что любить. И горький этот «коктейль», которым ты напоишь их в детстве, потом будет отравлять всю их взрослую жизнь. А тебе до конца дней будет стыдно за то, что назад отмотать уже никак не получится».
Серьезные темы и ситуации, описанные многодетным отцом на основе личного опыта, рассмотрены с тонкой самоиронией и предельной искренностью. Книга будет интересна и полезна обоим родителям, независимо от того, являются ли они новоиспеченными папой и мамой, или уже обладают опытом воспитания детей. В ней затронуты вопросы осознанного отцовства и отношений с детьми, семейного насилия и детских страхов перед взрослыми, родительских ошибок и исправления их последствий, развития детских талантов, веры в бога и многие другие.